Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок и сроки формирования уставного капитала




Порядок формирования уставного капитала хозяйственного общества устанавливается его учредительными документами. При учреждении общества учредители должны урегулировать следующие вопросы формирования уставного капитала:

а) определить круг лиц, участвующих в формировании уставного капитала;

б) определить, чем будут оплачиваться приобретаемые акции (доли);

в) определить, как будет оцениваться имущественный вклад учредителя в уставный капитал общества;

г) определить, в какие сроки должен быть сформирован уставный капитал общества.

При создании общества с ограниченной ответственностью его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину к моменту государственной регистрации общества. То есть при подаче документов для регистрации учредители должны документально подтвердить факт оплаты половины уставного капитала. Практическая трудность реализации данной нормы заключается в невозможности документально подтвердить факт внесения учредителем имущества в уставный капитал общества. При формировании уставного капитала только имуществом, а не денежными средствами учредители не могут передать имущество создаваемому обществу, поскольку общество еще не зарегистрировано и не существует. Обособление передаваемого имущественного вклада в имуществе учредителя или передача всех имущественных вкладов одному из учредителей не могут гарантировать последующую передачу данного имущества созданному обществу. Одним из практических выходов из подобной ситуации является внесение на первом этапе (до регистрации общества) в уставный капитал общества денежных средств (50% уставного капитала) и формирование оставшейся части уставного капитала (передача имущества) после регистрации общества. Полностью уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть сформирован в течение срока, определенного учредительным договором, но не более одного года с момента государственной регистрации общества (ст. 16 Закона об ООО).

Порядок формирования уставного капитала акционерного общества имеет определенные отличия. Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества. Полностью уставный капитал акционерного общества должен быть сформирован (т.е. акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены) в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества (п. 1 ст. 34 Закона об АО).

Порядок формирования уставного капитала в акционерных обществах различается в зависимости от типа общества: открытое оно или закрытое. Только открытое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу, соблюдая при этом нормы законов и иных правовых актов. Закрытое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц, оно обязано распределять акции только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц (п. 3 ст. 7 Закона об АО).

Необходимо подчеркнуть, что при создании акционерного общества любого типа проведение открытой подписки не допускается, а все его акции должны быть размещены среди учредителей.

Таким образом, в настоящее время никаких отличий при учреждении открытого и закрытого общества не существует, поскольку проведение открытой подписки в открытом акционерном обществе возможно только после регистрации открытого общества в процессе увеличения его уставного капитала.

Порядок оплаты уставного капитала общества различен при учреждении общества и при увеличении его уставного капитала путем выпуска дополнительных акций. Сроки оплаты акций общества при его учреждении устанавливаются уставом общества, а сроки оплаты дополнительных акций общества должны быть определены в решении об их размещении. Необходимо обратить внимание на то, что сроки оплаты акций могут быть изменены только в сторону их уменьшения, а не увеличения, поскольку предельные сроки оплаты акций установлены в законодательстве.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных