Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бездокументарная форма акций




Ценные бумаги, как известно, могут существовать как в форме письменного документа (запись, выполненная на бумаге в определенной законодательством форме и содержащая необходимые реквизиты), так и в бездокументарной форме. Бездокументарная форма ценных бумаг подразумевает отсутствие самих ценных бумаг на бумажных носителях. Права на бездокументарные ценные бумаги фиксируются путем внесения данных об их владельцах и о количестве, номинальной стоимости и категории принадлежащих им ценных бумаг в специальные списки (реестры). Однако такой способ фиксации прав, удостоверенных ценной бумагой, допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом или в установленном им порядке. Акции как именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме (ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг).

Фиксация прав, закрепленных ценной бумагой в бездокументарной форме, осуществляется лицом, выдавшим ценную бумагу, или уполномоченным на это лицом, действующим на основании специального разрешения (лицензии) в виде записи на лицевом счете владельца. По требованию владельца лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве, - выписку из реестра, которая не является ценной бумагой, но подтверждает факт владения определенным количеством ценных бумаг. Передача прав, закрепленных в бездокументарной форме, производится путем внесения записи в реестр акционеров, который существует в каждом акционерном обществе.

 

Дробные акции

Действующее законодательство предусматривает особый вид акций - дробные акции (п. 3 ст. 25 Закона об АО).

Появление института дробной акции вызвало многочисленные дискуссии в правовой литературе. В частности, следует ли рассматривать дробную акцию как ценную бумагу или часть ценной бумаги? Если признать дробную акцию частью ценной бумаги, которая обращается наравне с собственно ценной бумагой, то в результате становится возможным переход прав по ценной бумаге в соответствующей части. В противном случае следует признать, что дробная акция является ценной бумагой, и тем самым приравнять дробную акцию к собственно ценной бумаге, введя таким образом новый вид ценных бумаг.

В Концепции развития гражданского законодательства предлагается отказаться от конструкции дробных акций как особых объектов гражданского оборота, установив соответствующий запрет в ГК РФ, поскольку понятие "дробная акция" не соответствует ни основным положениям законодательства, устанавливающим особенности правового режима ценных бумаг, ни гражданско-правовой доктрине в целом и концепции твердого уставного капитала в частности. В случаях "дробления" акции ее бывшему владельцу должна выплачиваться соответствующая денежная компенсация (п. 4.2.5 разд. III).

Дробная акция по своей сути является частью акции (частью ее номинальной стоимости). В случае если одно лицо приобретает две или более дробные акции одной категории (типа), эти акции образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме дробных акций.

Образование дробной акции происходит в связи с невозможностью приобретения акционером целого числа акций в следующих случаях, предусмотренных законом:

-осуществление акционером закрытого акционерного общества преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером общества, пропорционально количеству принадлежащих ему акций;

-осуществление преимущественного права приобретения акционерами дополнительных акций;

-консолидация акций, размещенных обществом.

Иных оснований дробления акций законом не предусмотрено.

 

Законодательством допускается возможность общей собственности нескольких лиц на одну акцию без разделения ее на доли. Общая собственность на акцию может возникать, например, в случаях ее наследования. Владение, пользование и распоряжение акциями, находящимися в общей собственности, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Это, несомненно, вызывает определенные сложности, например, при голосовании такой акцией.

Дробные акции обращаются так же, как и акции, не являющиеся дробными. Спорным вопросом является объем прав, принадлежащий акционеру - владельцу дробной акции. По общему мнению, обладатель дробной акции реализует права, предоставляемые акцией соответствующей категории, в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет. Например, обладание акционером 1/2 акции предоставляет акционеру на собрании акционеров не один голос, а 1/2 голоса. Определенные проблемы при этом может составлять кумулятивное голосование акционера по выборам совета директоров <1>. В то же время право акционера на информацию должно осуществляться акционером в полном объеме.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных