Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие предупреждения преступности.




Предупреждение преступности – это целенаправленная деятельность по устранению, нейтрализации факторов, продуцирующих преступность, а также деятельность по коррекции личности преступника.

Классификация мер предупреждения преступности.

Основная классификация:

1) Общие меры предупреждения.

Это меры, направленные на улучшение условий жизнедеятельности людей, на решение общесоциальных задач, которые одновременно способствуют и предупреждению преступности.

2) Специальные (или специально-криминологические) меры предупреждения преступности.

Это те меры, которые непосредственно своим вниманием и объектом имеют предупреждение преступлений – устранение исключительно факторов, продуцирующих преступность.

Так что лектор считает, что не целесообразно их в криминологию включать – общие меры. Хотя принижать нельзя их роль. Лектор вообще считает, что нужны криминологический мониторинг, криминологическая экспертиза и в ряде случаев криминологических эксперимент – при всяких нововведениях, преобразованиях, изменениях условий жизнедеятельности людей.

Экспертиза на коррупциогенность – она уже реально существует, нормативно-правовые акты проверяются на коррупциогенность.

Предупреждение преступность – это специфическая отрасль социального регулирования, самостоятельная отрасль социального регулирования, и расплываться ей по всем мероприятиям по совершенствованию условий существования нельзя.

Это функция государства – обеспечивать нормальные условия существования. И в том числе и защита от преступлений. Это должно быть повседневной работой.

И причислять к этой деятельности все прочие мероприятия – это создание возможностей для безответственного отношения к этой сфере деятельности. А это самостоятельная и целенаправленная отрасль социального регулирования.

Классификация мер предупреждения преступности.

I. Классификация по субъектам.

Меры, осуществляемые полицией (органам внутренних дел), комитетом по наркоконтролю, прокуратурой, комиссиями по делам несовершеннолетних и т.д.

II. В зависимости от объектов.

Предупреждение преступности несовершеннолетних, в сфере экономики, рецидивной, женской преступности…

 

III. В зависимости от масштабной территорий, охватываемых предупредительной деятельности.

Общесоциальное предупреждение, предупреждение на уровне регионов, на уровне муниципальных образований, на уровне отдельных предприятий и учреждений и на индивидуальном уровне.

IV. В зависимости от содержания.

Меры технического, медицинского, правового характера и так далее.

V. По моменту начала.

Раннее предупреждение, непосредственное предупреждение, предупреждение рецидива.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных