ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ ДРУГИХ ТИПАХ БРОЖЕНИЯПомимо указанных выше типов брожения существуют и другие типы, многие из которых представляют собой варианты пути Эмбдена — Мейергоффа. При гетероферментативном молочнокислом брожении из каждой молекулы глюкозы образуется по одной молекуле молочной кислоты, этанола и диоксида углерода. Кроме молочной кислоты, гетероферментативные молочнокислые бактерии образуют уксусную кислоту. Катаболизм глюкозы при этом типе брожения осуществляется до глицеральдегид-3-фосфата по фосфоглюконатному пути. Образовавшийся ангидрид уксусной и фосфорной кислот превращается в уксусную кислоту или восстанавливается в этанол: При других типах брожения углеводов образуются такие конечные продукты, как пропионовая, масляная, янтарная кислоты и ацетон. Бактерии рода Clostridium являются возбудителями масляно-кислого брожения, суммарное уравнение которого приведено ниже: С6Н1206 2СН3-СН2-СН2-СООН + 2 СО2 + 2Н2 + Q Маслянокислое брожение протекает в средах, где ограничен доступ кислорода, при наличии субстрата в виде полисахаридов, моносахаридов, органических кислот, спирта. Наряду с масляной кислотой, диоксидом углерода, водородом маслянокислые бактерии могут образовывать в достаточно больших количествах и другие продукты брожения. Так, Clostridiumacetobutylicum при сбраживании глюкозы вначале образует масляную кислоту. С подкислением среды индуцируются ферменты, в результате деятельности которых накапливаются ацетон и бутанол. Например, синтезированная в бактериальной клетке ацетоацетатдекарбоксилаза в комплексе с тиолазой из ацетил-КоА образуют ацетон:
Другим промежуточным продуктом в результате действия фермента Clostridiumacetobutylicum является ацетальдегид, образующийся из ацетил-КоА. Последний при участии NAДH и алкогольдегидрогеназы восстанавливается в этанол. Этот тип брожения называют ацетонобутиловым. Спиртовое, гомоферментативное молочнокислое и масляно-кислое брожения являются основными. Все другие представляют собой комбинацию этих основных. Так, гетероферментативное молочнокислое, пропионовокислое брожения можно представить как комбинированное гомоферментативное молочнокислое и спиртовое; ацетонобутиловое — как маслянокислое и спиртовое; брожение пектиновых веществ, клетчатки - разновидность маслянокислого брожения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|