Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Хромосомная теория причин преступности.




 

В 20–30-х годах XX века при изучении влияния наследственности была выдвинута гипотеза генетической обусловленности преступного поведения. Она была разработана на основе открытия, сделанного в 1911 году американским ученым Морганом, который и сформулировал хромосомную теорию.

Первым, кто применил теорию о хромосомах к преступному поведению человека, был немецкий психиатр Йоханес Ланге. Он провел исследования, используя близнецовый метод, который заключался в сопоставлении поведения близнецов, развивающихся из одной яйцеклетки, а, соответственно, имевших одинаковый набор генов, с поведением разнояйцовых близнецов.

В 77% случаев у однояйцовых близнецов, если преступление совершал один, то и второй оказывался преступником. У разнояйцовых близнецов случаи, когда второй близнец тоже оказывался преступником, составляли лишь 11%. Й. Ланге делает вывод: гены являются решающим фактором преступного поведения.

Однако важнейшими недостатками в данных исследованиях были:

1) малый объем исследуемых пар (всего 30 пар близнецов);

2) близнецы в своем развитии не были изолированы от влияния окружающей среды.

Датский криминолог Карл-Отто Кристиансен проанализировал жизнь 6 тысяч пар близнецов. По его данным, совпадение случаев совершения преступлений у однояйцовых близнецов составляет только 35%, а у двуяйцовых лишь 12%. А, следовательно, – делает вывод ученый, – именно условия жизни оказывают большее влияние на социальное поведение человека, чем наследственность.

Другие получившие известность исследования связаны с изучением хромосомных аномалий и их связи с совершением преступлений. Пол человека и связанные с ним биологические признаки определяются набором половых хромосом: у мужчин присутствует набор XY хромосом, у женщин — XX. Наблюдаются также случаи, когда в результате каких-то аномалий на ранней стадии зародышевого развития происходит удвоение «мужской» половой хромосомы Y — XYY синдром. Исследования, проведённые в США, Англии, Австралии и других странах показали, что кариотип XYY чаще встречается среди обследованных преступников, чем в контрольной группе. В специально подобранных группах правонарушителей (с умственными аномалиями или высоким ростом) этот признак встречался в 10 и более раз чаще. Была даже выдвинута гипотеза о том, что удвоение Y-хромосомы влечёт за собой формирование «сверхмужского» типа личности, предрасположенного к агрессивному и жестокому поведению.

Однако эта гипотеза не нашла подтверждения: изучение поведения лиц с XYY-синдромом не выявило какой-либо их повышенной жестокости. Кроме того, данная хромосомная аномалия не может объяснить происхождения не только преступности в целом, но и даже какой-либо её части: в норме она встречается примерно у 0,1—0,2% населения[29].

Кроме того, наличие корреляции между хромосомной аномалией и преступным поведением ещё не означает наличия между ними причинной связи. Отмечается, что причиной возникновения хромосомных аномалий могут служить такие обстоятельства, как злоупотребление алкоголем и наркотиками, одновременно являющиеся сильными социальными факторами формирования преступной личности

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных