Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Билет 32. Криминологическая характеристика рецидивной преступности.




Рецидив преступления (от лат. recidivus – возобновляющийся, возвращающийся) – вид множественности преступлений. В соответствии с УК рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ст. 18). Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК.

Существуют разные понятия рецидива преступлений: уголовно-правовой, или легальный; криминологический, или фактический; пенитенциарный.

Уголовно-правовой, или легальный, рецидив – это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Кроме того, легальным рецидивом считается такой, за который законом специально устанавливается особая ответственность.

Пенитенциарный рецидив – это совершение преступления лицом, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

Криминологический, или фактический рецидив, – любое повторное совершение преступления, т. е. простое повторение преступлений.

Совокупность всех подпадающих под понятие рецидива преступлений, совершенных в государстве в определенный период времени, образует рецидивную преступность как составную часть всей преступности. Криминологическое понятие рецидива позволяет выделить в этой совокупности случаи совершения новых преступлений лицами: а) ранее судимыми, но у которых судимость погашена (снята); б) освобожденными от уголовной ответственности или наказания с применением мер, заменяющих наказание; в) совершивших преступление, но к которым наказание не применялось по разным причинам (например, преступление не было своевременно раскрыто).

 

По данным исследований, более чем три четверти всех преступлений, совершаемых рецидивистами, - это преступления против собственности, хулиганство, злостное уклонение от уплаты алиментов, нарушение правил административного надзора, бродяжничество и ведение иного паразитического образа жизни.

На первом месте стоят корыстные преступления. Преобладают кражи всех видов, особенно кражи из магазинов, складов, баз, квартир, карманные кражи. За ними следуют корыстно-насильственные преступления (грабежи, разбой), направленные преимущественно против личной собственности граждан. К ним примыкает незаконный угон средств механического транспорта. Таким образом, для структуры рецидивной преступности в первую очередь характерно преобладание отдельных видов корыстных, имущественных и близких к ним преступлений, что присуще и преступности в целом.

В ряду распространенных повторных преступлений следует назвать насильственные преступления. Среди них велика доля хулиганства, оно занимает больше половины преступлений этой группы. При этом рецидивисты в отличие от первичных преступников совершают преимущественно злостное хулиганство. Преступления против личности менее распространены, хотя среди них в отличие от первичной преступности стоят наиболее тяжкие: убийства, тяжкое телесное повреждение, изнасилование. Редки в структуре рецидива иные преступления против личности - нанесение легких телесных повреждений, клевета, оскорбление.

Гораздо более типичные для рецидивной преступности (в отличие от преступности в целом) такие преступления, как сопротивление представителю власти, работнику милиции и народному дружиннику и другие преступления, примыкающие по своей мотивации и социальной направленности к хулиганству.

Весьма распространены и такие традиционные для рецидива преступления, как бродяжничество, ведение паразитического образа жизни, злостное уклонение от уплаты алиментов, нарушение правил административного надзора и паспортных правил. Немногочисленны в структуре рецидива преступления, совершенные с использованием служебного положения, хозяйственные, должностные, преступления против правосудия, неосторожные преступления.

 

Рецидив преступления различается по формам: общий, или простой, рецидив – это повторное совершение преступления любого характера; специальный рецидив – повторное совершение преступления, тождественного или однородного первому преступлению.

О специализированной преступной деятельности свидетельствуют и данные последних лет многократного специального рецидива. Например, среди квартирных воров 39% осужденных имели три и более судимостей только за кражу с проникновением в жилище, 70% карманных воров из числа рецидивистов были судимы три и более раз за совершение именно карманных краж. Среди лиц, совершавших разбои с проникновением в жилище, оказались судимыми два и более раз свыше 50%. По данным последней переписи осужденных, в числе воров личного имущества, находящихся в местах лишения свободы, свыше 33% имели четыре и более судимостей, как правило, за преступления против собственности.

 

Является ли рецидив опасным и особо опасным, устанавливается судом исходя из следующих признаков.

Опасным рецидив признается при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление, а также при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.Рецидив признается особо опасным: а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы; б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Личность преступникарецидивиста. В характеристике личности преступника-рецидивиста выделяют: потребности и мотивы, нравственное и правовое сознание, социальные позиции и связи, социально значимую деятельность.

У преступников-рецидивистов наблюдается деформация потребностей – преобладание материальных интересов над духовными, такими как потребность в общении, образовании, творчестве, у большинства из них отсутствует потребность в систематическом труде. Антисоциальным потребностям соответствуют и антисоциальные мотивы поступков – корысть, месть, ревность, зависть, хулиганские побуждения, влияние других лиц, устранение препятствия или сокрытие другого преступления.

Тесно связана рецидивная преступность и с таким явлением, как алкоголизм. Иногда потребность в спиртных напитках выступает как сомотив или стимул для иной криминогенной мотивации: агрессивности, корысти, насилия.

Рецидивисту свойственны несамокритичность, самооправдание содеянного, вера в безнаказанность, удачливость, умение избегать разоблачения, циничное пренебрежение общественными благами в угоду эгоистическим интересам. Многие из них расценивают свою деятельность как правильную, разоблачение – как нелепую случайность, а приговор суда и наказание – как ужасную несправедливость.

Для рецидивистов характерно раннее, многими еще до достижения возраста 16 лет, начало трудовой деятельности и такое же раннее ее прекращение. Как правило, рецидивисты имеют небольшой, прерывающийся общий стаж, несоразмерный с их возрастом и не соответствующий трудоспособности, который складывается из периодов между очередными осуждениями. Кроме того, обычно это лица, имеющие только среднее или даже неполное среднее образование.

Рецидивисты поддерживают связи с другими преступниками, часто вступают в брак с лицами, имеющими аналогичные взгляды и привычки, навязывают их и своим детям.

Причины и условия рецидивной преступности. Рецидив преступления – наиболее опасная форма преступной деятельности. Факт рецидива свидетельствует о том, что крайняя мера воздействия – уголовное наказание – не достигла своей предупредительной цели. Неоднократное совершение преступлений говорит об упорном нежелании лица вести общественно полезный образ жизни. То обстоятельство, что лицо совершает новое преступление уже при наличии судимости (или даже судимостей), лишь подчеркивает привычный для него общественно опасный характер поведения.

Если одно и то же лицо после осуждения совершает новое однородное преступление, имеет место так называемый специальный рецидив; если лицо после осуждения совершает новое неоднородное преступление, это общий рецидив. Оба указанных случая практически в равной мере негативно характеризуют субъекта преступления. По российскому праву лицо, которое, будучи осужденным (или осуждавшимся, если судимость еще не снята), совершает новое преступление, признается рецидивистом. Российское уголовное законодательство выделяет понятие особо опасного рецидивиста.

Среди причин, вызывающих рецидивную преступность, можно назвать следующие:

• негативная среда, в том числе криминогенная семья, связь с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. Иначе говоря, обстоятельствами, вызывающими рецидивную преступность, являются такие обстоятельства, которые имели место как до первой судимости лица или до применения заменяющих наказание мер, так и продолжающиеся и возобновляющиеся и после отбытия им наказания;

• недостатки деятельности самих правоохранительных органов. Это и несвоевременное реагирование на совершенное преступление, медлительность при возбуждении уголовных дел, и низкая раскрываемость преступлений, и нарушение требований закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, в законодательстве и судебной практике, равно как и в теории уголовного и исправительно-трудового права, имеют место явная недооценка и занижение значения и роли уголовных наказаний, отличных от лишения свободы. Широкое применение этого вида уголовного наказания (т. е. лишения свободы) отнюдь не способствует успешной борьбе с преступностью вообще и с рецидивной преступностью в частности, а, наоборот, приводит к тому, что почти три четверти рецидива падают на лиц, ранее содержавшихся в исправительно-трудовых колониях;

• трудности социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, и в первую очередь от лишения свободы..

Предупреждение рецидивной преступности. Основное направление профилактики рецидивной преступности заключается в создании условий, облегчающих адаптацию освобожденных после отбытия ими наказания к условиям свободной жизни, нейтрализации негативных последствий лишения свободы. Государственные органы и общественные организации должны оказывать помощь в трудовом и бытовом устройстве лиц, отбывших наказание, так как это способствует более быстрой и качественной социальной адаптации этих лиц, что, в свою очередь, приводит к снижению вероятности рецидива.

Другое направление профилактики рецидива – социальный контроль за отбывшими наказание. Мерами такого контроля являются помещение лиц, больных алкогольной, наркотической или иной зависимостью (например, необходимость постоянной игры в азартные игры является психологической проблемой и подлежит лечению), в специальные лечебные учреждения, помещение лиц без определенного места жительства в воспитательно-трудовые профилактории, а также установление административного надзора органов внутренних дел. Административный надзор заключается в гласном контроле за поведением поднадзорного и соблюдением им установленных правоограничений, например запрещение в определенное время уходить из дома, находиться в определенных местах и т. д.Самым сложным является специальный рецидив. Для его профилактики используются меры уголовного наказания, такие как запрет занимать определенные должности в течение определенного времени или заниматься определенным родом деятельности. Если же специальный рецидив повторяется неоднократно, то приходится признать, что у преступника произошел переход к криминальному профессионализму.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных