Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гарантии работникам, совмещающим работу с обучением




 

Гарантии работникам, совмещающим работу с обучением, можно классифицировать в зависимости от того, в какое учебное заведение поступает или где учится работник, которому предоставляются соответствующие гарантии.

Во-первых, можно выделить гарантии, которые работодатель предоставляет работникам, поступающим или обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования. В соответствии с ч.2 ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: 1) работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, продолжительностью 15 календарных дней; 2) работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой для прохождения промежуточной аттестации - продолжительностью 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов - продолжительностью четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц; 3) работникам, являющимся слушателями подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования, для сдачи выпускных экзаменов продолжительностью 15 календарных дней. Для перечисленных работников в качестве гарантии выступает освобождение их от работы путем предоставления им неоплачиваемого отпуска указанной продолжительности, а также сохранение за ними места работы (должности) и прежних условий труда. Предоставление перечисленных отпусков не зависит от усмотрения работодателя. В связи с чем работник вправе воспользоваться указанными отпусками с уведомлением представителей работодателя об использовании учебного отпуска установленной законодательством продолжительности.

В соответствии с ч. 1 ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию учебных заведениях высшего профессионального образования по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, не имеющим академической задолженности, дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка: 1) при прохождении промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней на каждом курсе, на каждом из последующих курсов продолжительностью 50 календарных дней, а при освоении основных образовательных программ профессионального образования в сокращенные сроки отпуск и на втором курсе обучения предоставляется продолжительностью 50 календарных дней; 2) при подготовке и защите выпускной квалификационной работы и сдаче итоговых государственных экзаменов продолжительностью четыре месяца; 3) при сдаче итоговых государственных экзаменов продолжительностью один месяц. В качестве гарантий перечисленным работникам выступают: 1) освобождение от работы, установленной законодательством, продолжительностью в перечисленных случаях; 2) сохранение места работы (должности) и прежних условий труда во время и после окончания учебного отпуска; 3) сохранение работодателем среднего месячного заработка на весь период перечисленных учебных отпусков. Предоставление указанных отпусков также не зависит от усмотрения работодателя. Поэтому работник вправе воспользоваться этими отпусками установленной продолжительности самостоятельно с уведомлением представителей работодателя об использовании учебного отпуска.

Несвоевременная оплата времени отпуска позволяет работнику требовать от работодателя выплаты процентов, установленных в ст. 236 ТК РФ, за задержку причитающихся работникам сумм.

На основании ч. 4 ст. 173 ТК РФ работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) форме обучения в имеющих государственную аккредитацию учебных заведениях высшего профессионального образования в течение десяти месяцев, предшествующих выполнению дипломного проекта (работы) или сдаче государственных экзаменов, устанавливается по их просьбе сокращенная на семь часов рабочая неделя. По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени указанным работником может быть произведено путем предоставления дополнительного свободного от работы дня либо сокращения продолжительности рабочих дней в течение недели. При отсутствии данного согласования работник вправе требовать в соответствующих государственных органах обязания работодателя предоставить ему один из рассмотренных вариантов сокращения рабочего времени.

За время освобождения от работы за указанными работниками сохраняется 50 процентов среднего заработка, но не ниже минимального размера оплаты труда. Таким образом, в качестве гарантий указанным работникам выступают: 1) освобождение от работы путем сокращения продолжительности рабочей недели на семь часов; 2) сохранение в период освобождения от работы (должности); 3) сохранение 50 процентов заработной платы, но не ниже прожиточного минимума.

В коллективном и трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные гарантии работникам, совмещающим работу с обучением. В коллективном или трудовом договоре, в частности, могут быть предусмотрены аналогичные гарантии работникам, которые обучаются в учебных заведениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации.

Во-вторых, можно выделить гарантии, которые предоставляются работодателем работникам, поступающим или обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию.

В соответствии с ч. 2 ст. 174 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим работникам: 1) допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию учебные заведения среднего профессионального образования продолжительностью 10 календарных дней; 2) работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию учебных заведениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации продолжительностью 10 календарных дней в году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов продолжительностью два месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов продолжительностью один месяц. В данном случае в качестве гарантий выступают: 1) освобождение работников от работы на срок, предусмотренный законодательством, данное освобождение не зависит от усмотрения работодателя, в связи с чем работник может воспользоваться в указанных случаях дополнительным неоплачиваемым отпуском самостоятельно, уведомив об этом представителей работодателя; 2) сохранение за работником места работы (должности) с прежними условиями труда, которые могут быть изменены только после того, как работник приступил к работе и лишь по основаниям, имеющимся в законодательстве.

В соответствии с ч. 1 ст. 174 ТК РФ работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной(вечерней) формам обучения в учебных заведениях среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, которые не имеют академических задолженностей, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы в следующих случаях: 1) при прохождении промежуточной аттестации на первом и втором курсах продолжительностью по 30 календарных дней в каждом учебном году, на каждом последующем курсе продолжительностью 40 календарных дней в учебном году; 2) при подготовке и защите выпускной квалификационной работы и сдаче итоговых государственных экзаменов продолжительностью два месяца; 3) при сдаче итоговых государственных экзаменов продолжительностью один месяц. Таким образом, указанным работникам законодательством предусмотрены следующие гарантии: 1) освобождение от работы в перечисленных случаях, которое не зависит от усмотрения работодателя, что позволяет работникам самостоятельно воспользоваться дополнительными отпусками, уведомив об этом представителей работодателя; 2) сохранение места работы (должности) с прежними условиями труда, которые могут быть изменены после возвращения работника из учебного отпуска лишь по основаниям, предусмотренным законодательством; 3) сохранение среднего заработка за время учебного отпуска. В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ данный отпуск должен быть оплачен не позднее чем за три дня до его начала.

Несвоевременная оплата учебного отпуска является основанием привлечения работодателя к материальной ответственности, установленной в ст. 236 ТК РФ, в виде выплаты процентов за каждый день задержки среднего заработка за время отпуска. Перенос отпуска на другое время в связи с его несвоевременной оплатой в данном случае не предусмотрен, так как учебные отпуска имеют целевое назначение и должны быть использованы в соответствующие им периоды учебного процесса.

В соответствии с ч. 4 ст. 174 ТК РФ работникам, обучающимся по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения в имеющих государственную аккредитацию учебных заведениях среднего профессионального образования, предоставляется в течение 10 месяцев, предшествующих выполнению дипломного проекта (работы) или сдаче государственных экзаменов, право на сокращение рабочей недели на 7 часов. Данное сокращение по соглашению между работодателем и работником может происходить путем предоставления работнику одного свободного дня в неделю либо путем сокращения количества рабочих часов в течение недели. Отсутствие соглашения о варианте сокращения рабочего времени позволяет работнику заявить в органах по рассмотрению трудовых споров требования о предоставлении ему одного из названных вариантов сокращения рабочего времени. За время освобождения от работы за работником сохраняется 50 процентов средней заработной платы, но не ниже минимального размера оплаты труда. В данном случае в качестве гарантий выступают: 1) освобождение работника по его просьбе от работы на 7 часов в течение каждой рабочей недели; 2) сохранение за работником места работы (должности) и прежних условий труда; 3) сохранение за работником в период освобождения от работы 50 процентов среднего заработка, но не ниже минимального размера оплаты труда.

В соглашениях, коллективном договоре, в трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные по сравнению с законодательством гарантии лицам, получающим среднее профессиональное образование. Например, перечисленные гарантии могут быть предоставлены работодателем за счет собственных средств и работникам, которые получают образование среднего профессионального уровня в учебных заведениях, не имеющих государственной аккредитации.

В-третьих, могут быть выделены гарантии, которые предоставляются работникам, обучающимся в учебных заведениях начального профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию.

В соответствии с ч. 1 ст. 175 ТК РФ работникам, обучающимся в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, по программе начального профессионального образования, при отсутствии у них задолженностей предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов продолжительностью 30 календарных дней в течение каждого учебного года. В данном случае гарантиями являются: 1) освобождение работника от работы для сдачи экзаменов, которое не зависит от усмотрения работодателя, поэтому работник может воспользоваться данным правом самостоятельно, уведомив представителей работодателя; 2) сохранение за работником работы (должности) и прежних условий труда, которые могут быть изменены только после возвращения работника из учебного отпуска и лишь по основаниям, предусмотренным в законодательстве; 3) сохранение за работником средней заработной платы на период учебного отпуска. Учебный отпуск на основании ч. 9 ст. 136 ТК РФ также должен быть оплачен не позднее чем за три дня до его начала. Нарушение работодателем сроков оплаты отпуска является поводом для применения ст. 236 ТК РФ, устанавливающей ответственность работодателя за задержку причитающихся работнику выплат, в том числе и отпускных. Несвоевременная оплата учебного отпуска не может стать основанием для его перенесения, так как он имеет целевое назначение и связан с учебным процессом в учебном заведении начального профессионального образования.

В соглашениях, коллективном договоре, трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные гарантии для лиц, обучающихся по программам начального профессионального образования, в частности, предоставление перечисленных гарантий работникам, получающим образование в учебных заведениях начального профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации.

В-четвертых, могут быть выделены гарантии, предоставляемые работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.

В соответствии с ч. 1 ст. 176 ТК РФ работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, при отсутствии у них задолженностей предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в 9-м классе продолжительностью 9 календарных дней, в 11-м (12) классе продолжительностью 22 календарных дня.

В качестве гарантий в данном случае выступают: 1) освобождение работника от работы на период сдачи экзаменов, которое не зависит от усмотрения работодателя, что позволяет работнику самостоятельно воспользоваться дополнительным отпуском, уведомив об этом представителей работодателя; 2) сохранение за работниками на период отпуска работы (должности) и прежних условий труда, которые могут быть изменены только после возвращения работника из учебного отпуска и лишь по основаниям, предусмотренным законодательством; 3) сохранение за работником средней заработной платы на период отпуска. Данный отпуск также должен быть оплачен не позднее чем за три дня до его начала. Невыполнение этой обязанности работодателем является основанием для применения ст. 236 ТК РФ, устанавливающей ответственность работодателя за задержку причитающихся работникам сумм, в том числе и оплаты учебного отпуска. Указанный отпуск также не может быть перенесен в связи с несвоевременной оплатой, так как имеет целевое назначение и связан со сроками сдачи экзаменов в общеобразовательных учреждениях.

На основании ч. 3 ст. 176 ТК РФ работники, обучающиеся в вечерних(сменных) общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, в течение учебного года имеют право на сокращение рабочей недели на один рабочий день(смену) или на соответствующее ему количество рабочих часов в течение дней рабочей недели. В данном случае работодатель обязан предоставить работнику избранный им вариант сокращения рабочего времени. Сокращенное время оплачивается в размере 50 процентов средней заработной платы работника, но не ниже минимального размера оплаты труда. В качестве гарантий в данном случае выступают: 1) освобождение работника от работы по его просьбе на один рабочий день(смену) в неделю в течение учебного года или на соответствующее рабочему дню(смене) количество рабочих часов в течение дней рабочей недели; 2) сохранение за работником рабочего места (должности) и прежних условий труда; 3) сохранение за работником при сокращении рабочего времени 50 процентов его средней заработной платы, но не ниже установленного размера минимальной оплаты труда.

В соглашениях, коллективном договоре, трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные по сравнению с законодательством гарантии для работников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, например, предоставление рассмотренных гарантий работникам, обучающимся в общеобразовательных учреждениях, которые не имеют государственной аккредитации.

Нами рассмотрены основные виды гарантий, которые в силу требований законодательства работодатель обязан обеспечить работникам. Уровень предусмотренных в законодательстве гарантий может быть повышен за счет средств работодателя.

В законодательстве определен и порядок предоставления рассмотренных гарантий. В ч. 1 ст. 177 ТК РФ говорится о том, что гарантии предоставляются работнику при получении образования соответствующего уровня впервые. В связи с чем работник имеет право воспользоваться рассмотренными гарантиями при получении образования одного уровня только один раз. При этом не имеет правового значения последовательность получения работником образования различных уровней. К примеру, работник может вначале получить высшее экономическое образование, а затем среднее юридическое. В этом случае ему вначале предоставляются гарантии, установленные для работников, обучающихся в учебных заведениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, а потом - для работников, обучающихся в учебных заведениях среднего профессионального образования, при наличии у учебного заведения государственной аккредитации и при отсутствии у работника академических задолженностей. Хотя работодатель вправе за счет собственных средств предоставлять работникам рассмотренные гарантии при получении образования одного уровня неоднократно, если он, конечно, заинтересован иметь у себя работников, имеющих многопрофильное образование(ч.1 ст.177 ТК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 177 ТК РФ у работодателя в силу требований законодательства при обучении работника в двух образовательных учреждениях возникает обязанность по предоставлению соответствующих гарантий только в связи с обучением в одном из них, при этом выбор гарантий остается за работником. Однако и в этом случае работодатель вправе за счет собственных средств предоставить работнику гарантии, необходимые для обучения в каждом из учебных заведений.

В ч. 2 ст. 177 ТК РФ говорится о том, что учебные отпуска по соглашению между работодателем и работником могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску. Следовательно, присоединение учебного отпуска к ежегодному является правом, а не обязанностью работодателя.

Таковы основные правила предоставления гарантий работникам, совмещающим работу с обучением.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных