Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теоретические пояснения




 

Подавляющее большинство электролитов обладает ограниченной растворимостью в воде. На практике часто встречаются гетерогенные системы, в которых осадок малорастворимого электролита находится в равновесии с насыщенным раствором этого электролита:

(8.1)

осадок кристаллизация раствор

При насыщении раствора скорости процессов растворения и кристаллизации одинаковы, а концентрации ионов над твердой фазой электролита являются равновесными при данной температуре.

Константа равновесия гетерогенного процесса определяется только произведением активностей ионов в растворе и не зависит от активности твердого компонента:

(8.2), (8.3)

Таким образом, "произведение активностей ионов в насыщенном растворе малорастворимого электролита при заданной температуре есть величина постоянная, ее называют произведением растворимости и обозначают ПР.

Произведение растворимости как константа равновесия зависит от природы электролита и от температуры, но не зависит от активности ионов в растворе.

Зная, что ПP — величина постоянная при Т = const, можно сказать, что при увеличении концентрации одного из ионов в насыщенном растворе над твердой фазой концентрация другого иона уменьшается.

По известному произведению растворимости электролита и активности одного из ионов A или аB) можно рассчитать активность другого иона, необходимую для осаждения электролита . Математическим условием образования осадка в этом случае является выражение:

(8.4)

 

 

8.2 Методика проведения опытов

 

8.2.1 Опыт 1 Условие образования осадков малорастворимых электролитов

 

В две конические пробирки внесите по 3-5 капель раствора сульфата железа (П); С=0,25 моль/л. В первую пробирку добавьте столько же капель сероводородной воды, а во вторую — раствора сульфида аммония (сделайте это при включенной тяге). Опишите свои наблюдения. При оформлении результатов опыта ответьте на вопросы:

1. В каком случае образовался осадок малорастворимого электролита? Запишите уравнение реакции в молекулярной и ионной форме.

2. При каком условии (а или б) образуется осадок FeS:

a)

3. Зная ПРFeS и CFe2+, найдите CS2-, необходимую для осаждения сульфида железа.

8.2.2 Опыт 2 Полнота осаждения иона

 

В коническую пробирку внесите 4 капли раствора нитрата свинца (С= 0,25 моль/л) и добавьте к нему 6 капель раствора хлорида натрия (С=0,5 моль/л). Отцентрифугируйте осадок. Отберите пипеткой жидкую фазу и перенесите ее в две пробирки по 2-3 капли в каждую. В одну из пробирок добавьте 2-3 капли раствора хлорида натрия (С= 0,5 моль/л), а в другую — иодида калия = 0,5 моль/л). Опишите свои наблюдения. При оформлении результатов опыта ответьте на вопросы:

1. Какая реакция идёт в пробирке с нитратом свинца при добавлении хлорида натрия? Составьте молекулярное и ионное уравнения реакции. Укажите признак реакции.

2. В каком из двух случаев после центрифугирования вновь образуется осадок? Составьте ионное уравнение реакции образования осадка. Укажите признак реакции.

3. На основании опыта сделайте вывод о сравнительной величине произведения растворимости хлорида и иодида свинца. Приведите табличные данные и проверьте по ним свое заключение.

8.2.3 Опыт 3 Условие растворения осадков малорастворимых, электролитов

Приготовьте две конические пробирки. Внесите в одну из них 2 капли раствора сульфата железа (П), С = 0,25 моль/л; а в другую - 2 капли раствора сульфата меди (П), С = 0,25 моль/л, В каждую пробирку добавьте по две капли раствора сульфида аммония (сделайте это при включенной тяге). Отметьте появление осадков. К осадкам сульфидов железа и меди добавьте по 5-7 капель соляной кислоты (). Наблюдения опишите. При оформлении результатов опыта запишите:

1. Ионные уравнения реакций получения сульфидов железа и меди.

2.Уравнение реакции растворения осадка (молекулярное и ионное). В какой пробирке осадок не растворился?

3. При каком условии (а или б) растворяется осадок малорастворимого сульфида:

а)

4. Пользуясь приведенными выше соотношениями (а и б) и табличными значениями ПРМеS, объясните, почему один из сульфидов растворился в соляной кислоте, а другой — нет?

8.2.4 Опыт 4 Определение произведения растворимости сульфата кальция

 

На аналитических весах взвесьте фарфоровую чашку объемом 20-30 мл, прилейте в нее из бюретки 10 мл насыщенного раствора сульфата кальция и поставьте чашку с раствором на разогретую электрическую плитку. Когда вся вода испарится и на стенках чашки появится белый налет гипса, с помощью металлических щипцов перенесите чашку в эксикатор, заполненный осушителем. Спустя 20-30 минут взвесьте чашку и вычитанием из результата взвешивания массы пустой чашки определите массу выделившейся соли.

Определите произведение растворимости сульфата кальция, считая, что осадок соответствует формуле CaSO4 • 0,5Н2О.

Пользуясь табличными данными, определите ошибку измерения в процентах. Ошибка порядка 20% считается приемлемой.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных