Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уголовная ответственность.




Возлагается при совершении должностными лицами и граж­данами общественно опасных деяний, посягающих на установлен­ные в Российской Федерации экологический правопорядок и эко­логическую безопасность общества. Новый Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в действие с 01.01.97 с дополнениями и изменениями от 23.08.2002, в отличие от Уголовного кодекса РСФСР 1960 г., охранявшего среду с точки зрения экономической защиты государственной собственности, признает окружающую среду основой здоровья и жизнедеятельности чело­века.

В Уголовном кодексе РФ экологическим правонарушениям отведена целая глава (гл. 26 «Экологические преступления»), включающая четырнадцать статей.

На основании УК РФ к уголовной ответственности привлека­ются лица, виновные в загрязнении вод и атмосферы вредными для здоровья людей веществами (ст. 250-252), незаконной охоте, промыслу, рыбной ловле (ст. 256-258), по рубке леса (ст. 260, 261), порче земель (ст. 254) и пр.

В зависимости от размера причиненного вредавиновное лицо облагается штрафами либо наказывается лишением свобо­ды на срок от 2 лет до 8 лет (максимальный срок - за загрязнение экоопасными отходами, повлекшими смерть человека или массо­вое заболевание людей – ст. 247).

В случае массового уничтожения растительного и животного мира, отравления атмосферы или водных ресурсов, а также совер­шения иных действий, способных вызвать экологическую катаст­рофу, на основании ст. 358 «Экоцид», виновные лица наказывают­ся лишением свободы на срок от 12 лет до 20 лет.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных