Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тест для самоконтроля к разделу 8.4




1. Какие растения представлены на низинных болотах?

А) сосна, клюква, сфагнум; Б) кочкообразующие осоки, ива, ольха черная;

В) белокрыльник болотный, береза пушистая, вахта трехлистная;

Г) рдесты, ряска, телорез.

2. На верховых болотах растут:

А) крушина, черемуха, бересклет; Б) сосна, клюква, сфагнум;

В) белокрыльник болотный, береза пушистая, вахта трехлистная;

Г) кочкообразующие осоки, ива, ольха черная.

3. Влияние болот на окружающую среду проявляется в том, что они:

А) регулируют гидрологический режим;

Б) связывают углерод и препятствуют развитию парникового эффекта;

В) являются местообитаниями для ценных промысловых птиц;

Г) верны все ответы.

 

Горные экосистемы

 

На территории Башкортостана расположена система Уральских гор, включающая несколько хребтов (главные из них Уралтау, Машак, Зигальга, Нары, Зильмердак, Ирендык, Крыкты).

Горные экосистемы – важнейший фактор формирования климата, так как они служат естественными преградами при перемещении больших воздушных масс и облаков, несущих дожди.

У Уральских гор, как и у всех других горных экосистем, есть две особенности: высокое биологическое разнообразие за счет вертикальной поясности и низкая устойчивость к режиму хозяйственного использования, что связано с опасностью эрозии почв. Почвы могут разрушаться при распашке склонов, сведении лесов и интенсивном выпасе.

На территории РБ расположены уникальные горные тундры на вершинах Ямантау (1640 м) и Иремель (1582 м), а на их склонах – таежные зеленомошные еловые леса. В высокогорном поясе уязвимость экосистем перед воздействием человека (включая и влияние рекреации) связана с низкой биологической продуктивностью сформировавшихся там сообществ. В результате хозяйственного использования сужается лесной пояс – снижается верхняя и повышается нижняя его граница, а по южным склонам лес может полностью исчезнуть и замениться травяной растительностью.

Горные экосистемы требуют щадящего режима использования или полного заповедования. Большая часть горных экосистем США, Швейцарии, ФРГ, Австрии, Италии и Испании превращена в национальные парки и заповедники. Целый ряд заповедников создан на горных территориях России (Кавказский, Сихотэ-Алинский, Саяно-Шушенский), Украины (Карпатский, Ялтинский), Молдовы (“Кодры”).

В РБ на территории Уральских гор расположены три заповедника (“Башкирский”, “Шульганташ”, “Южно-Уральский”) и национальный парк “Башкирия”. Большая часть горных лесов отнесена к первой и второй группам лесопользования. Однако для сохранения горных экосистем РБ сделано не все, необходима организация еще нескольких национальных парков. В настоящее время ведутся работы по организации национальных парков на хребтах Ирендык, Крыкты и Шайтантау, а также на горном массиве Иремель.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных