Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тест для самоконтроля к разделу 10.6




1. Задачей адаптивной селекции культурных растений является получение сортов:

А) с высокой урожайностью; Б) с высокой оплатой удобрений урожаем;

В) высокоурожайных и устойчивых к неблагоприятным условиям;

Г) с умеренной урожайностью и высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям.

2. Почвовосстанавливающей культурой в севообороте является:

А) пшеница; Б) кукуруза; В) горох; Г) картофель.

3. В РБ чистые пары используются:

А) в степной зоне; Б) в лесостепной зоне; В) в лесной зоне;

Г) не используются.

4. Достоинством поликультуры по сравнению с монокультурой является:

А) малое колебание урожайности в разные годы;

Б) невысокая засоренность посева;

В) сравнительно высокая устойчивость к вредителям;

Г) верны все ответы.

5. Промежуточные культуры выращиваются на полях для:

А) более полного использования ресурсов климата и почвы;

Б) повышения плодородия почв; В) подавления сорных растений;

Г) верны все ответы.

 

Защита растений

 

Возделываемые культурные растения необходимо защитить от тех видов, которые могут снизить урожай – сорных растений, насекомых-вредителей, патогенов, вызывающих болезни.

Сорные растения. У сорных растений есть целый ряд особенностей, позволяющих им побеждать в конкуренции с культурными растениями – перехватывать у них ресурсы элементов почвенного питания, воды и света. К числу этих особенностей относятся: огромное количество семян, которые могут долгие годы сохраняться в почве без потери всхожести; наличие у многих видов способности к вегетативному размножению корневищами и корневыми отпрысками; способность обгонять в росте культурные растения в весенний период, особенно в холодные годы, когда развитие культурных растений задерживается.

Попытки полностью очистить посевы от сорных растений оказались не только слишком дорогими, но и ухудшали общую экологическую ситуацию в посеве. Стало очевидным, что наряду с ущербом, сорняки при контролируемой засоренности приносят немалую пользу. За счет более глубоких корневых систем они способны извлекать минеральные вещества из тех слоев почвы, которые не используются культурными растениями. При внесении удобрений сорняки активно накапливают их в своей фитомассе, особенно в подземных органах, и становятся “запасниками” элементов питания. В результате удобрения не вымываются из почвы, а сохраняются и постепенно возвращаются в нее после разложения органической массы сорняков.

Таким образом, представления о сорных растениях, как только о неизбежном зле, изменились, вместо термина “борьба с сорняками” сегодня используется более экологичный термин “контроль сорняков”. Более того, получили распространение термины “использование сорняков” и “охрана сорняков”. Флора сорных растений успешно охраняется в Германии.

Разнообразие сорных растений достаточно велико, но роль разных видов неодинакова. По данным профессора Р.Г.Минибаева, в общей сложности на полях РБ произрастает около 600 видов, но не более трех десятков из них, наиболее обычных на полях, являются по настоящему опасными сорняками. Среди них есть многолетники и малолетники (живущие 1-2 года). Видовой состав сорных растений зависит от типа почвы и поддерживается постоянным за счет запаса в почве семян и вегетативных зачатков (почек на корневищах многолетников). Однако в конкретный год обилие сорных видов зависит от особенностей климата (во влажный год сорняков всегда больше) и от возделываемой культуры: малолетники дают вспышки обилия при возделывании пропашных культур.

Основные многолетники, которые засоряют наши поля во всех районах – это пырей ползучий, бодяк щетинистый, вьюнок полевой, осот полевой, молочай лозный, хвощ полевой.

Также во всех районах посевы засоряют следующие сорняки-малолетники: щетинник зеленый, щирица запрокинутая, просо петушье, горец щавелелистный и вьюнковый, овсюг, ярутка полевая, марь белая, чистец однолетний.

В северных районах республики на серых лесных почвах к этим сорнякам добавляются виды, которых нет на черноземах: неслия метельчатая, василек синий, пикульник двурасщепленный, горчица полевая, редька дикая, звездчатка средняя, пастушья сумка, аистник цикутный, дымянка лекарственная, торица полевая, горец птичий, живокость полевая, ромашка непахучая.

Защита культурных растений от сорняков проводится агротехническими, химическими и биологическими методами. Причем, химические методы (использование гербицидов) играют важнейшую роль, особенно при безотвальной обработке почвы. Поскольку этот вариант обработки почвы дешевле и экологичнее, чем отвальная обработка, при которой эффективнее подавляются сорняки, отказаться от гербицидов не удастся. Однако самые последние марки гербицидов отличаются сравнительно малой экологической опасностью – они быстро разрушаются и практически не наносят вреда здоровью теплокровных животных.

Насекомые-вредители – фитофаги, которые могут поедать генеративные органы, стебли, листья или корни. Наиболее опасными вредителями в РБ являются личинки жуков-щелкунов (проволочники), совки (озимая и обыкновенная), злаковые мухи, трипсы, тли и др. (всего свыше 100 видов).

В то же время, сегодня очевидно, что при контролируемой плотности насекомые-фитофаги могут быть безвредны или даже полезны посеву, так как, поедая часть листьев, они осветляют полог и способствуют более активному фотосинтезу сохранившимися листьями и побегами. Известно, что некоторая потеря растением листьев и побегов как бы запрограммирована.

В настоящее время для контроля насекомых-вредителей используется химический метод – применяются инсектициды. Однако эти препараты оказываются малоэффективными, т.к., с одной стороны, к ним быстро адаптируются насекомые-вредители, а с другой – они уничтожают энтомофагов (“врагов наших врагов”). По этой причине все большее распространение получают биологические методы защиты растений – использование организмов и продуктов их жизнедеятельности (или их синтетических аналогов) для контроля плотности популяций насекомых-вредителей. Используются энтомофаги – трихограмма, криптолемус и др. и бактерии, которые вызывают болезни насекомых-вредителей. Чаще биометод сочетается с использованием инсектицидов в сроки, когда они наименее опасны для энтомофагов (так называемый интегрированный метод защиты).

Наиболее перспективным вариантом биометода является создание системы полезных симбиотических связей – системы взаимоотношений между растениями, животными и другими организмами АгрЭС, при которой возникают элементы саморегуляции: энтомофаги в “автоматическом режиме” регулируют плотность популяций фитофагов. Формирование этой системы возможно при повышении биологического разнообразия, в первую очередь растений (посевов нектароносов, рудерального высокотравья по окраинам полей, лесопосадок и т.д.) и энтомофагов.

Паразитарные болезни. Имеется множество болезней культурных растений, которые вызываются грибами (ржавчина и головня злаковых культур, фитофтора картофеля), бактериями (бактериоз капусты, мокрая гниль томатов) и вирусами (курчавость листьев картофеля, пятнистость томатов, карликовость овса и др.).

Для защиты растений от патогенов используется химический метод и возделываются сорта адаптивной селекции, обладающие иммунитетом к заболеваниям.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных