Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Темная масса Вселенной




Изучение распределения скоростей звёзд в галактиках указывает на то, что массы видимого нами вещества не достаточно для объяснения наблюдательных данных.

В связи с этим астрономы пересмотрели оценку распределения массы Вселенной. Результат оказался ошеломляющим: все, что мы видим во Вселенной: звезды, газ, пылевые скопления - составляет всего… 0,4% ее массы. Излучение дает еще 0,005%. На несветящиеся объекты - межгалактические облака водорода, нейтрино, чёрные дыры приходится около 3,6%. То есть, полная масса обычного вещества составляет не более 4% от массы Вселенной!

Остальная масса Вселенной приходится на , так называемые, тёмную массу (23 %) и тёмную энергию (73 %).

В отличие от обычной материи, которая сконцентрирована в диске и центральных частях Галактики, темная масса распределена более равномерно по всей галактике в виде гигантской сферы. Темная масса никак не взаимодействует с излучением любых видов, никак не светит сама и ничего не поглощает. Она подчиняется лишь закону всемирного тяготения и проявляет себя, концентрируясь вокруг галактик и других массивных объектов.

Из наблюдений следует, что тёмная материя уже существовала в момент образования Вселенной. Без нее наш мир не мог возникнуть. Предполагается, что она состоит из неизвестных пока элементарных частиц, названных "нейтралино". Они не только не реагируют на излучение, но и практически не взаимодействуют между собой.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных