Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В современном праве многих европейских стран закреплена презумпция солидарности обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью.




Активная множественность лиц в солидарном обязательстве предполагает, что любой из солидарных кредиторов вправе предъявить должнику требование в полном объеме (п. 1 ст. 326 ГК РФ). До предъявления указанного требования должник вправе исполнить обязательство любому из кредиторов по своему усмотрению в полном объеме, что влечет прекращение обязательства.

Должник может выдвигать возражения против требований кредиторов. Возражения могут быть общими, то есть относящимися ко всем кредиторам, и частными, относящимися только к отношениям с одним из кредиторов. Должник не может выдвигать частные возражения против требований кредитора, к которому такие возражения не относятся.

Авторитетное мнение: Так, должник может отклонить требование кредитора (например, об уплате покупной цены), если ни от одного из кредиторов не было получено основанное на обязательстве встречное удовлетворение (в приведенном примере - купленная вещь). Но, получив, например, отсрочку исполнения от одного из кредиторов, нельзя ссылаться на нее против требования, предъявленного другим кредитором (О.С. Иоффе).

Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними (п. 4 ст. 326 ГК РФ).

Данная норма является диспозитивной. Неравенство долей кредиторов, вытекающее из отношений между ними, возникает, например, в случае, если несколько сособственников здания в солидарном обязательстве выступают на стороне продавца, и один из них получает полную стоимость имущества по договору от должника (покупателя). Дальнейшее распределение полученного между кредиторами (продавцами) будет зависеть от размера доли каждого в праве собственности на здание.

Пассивная множественность лиц в солидарном обязательстве предполагает, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ). Кредитор сам определяет, к кому из должников и в каких долях предъявить право требования.

Из истории цивилистики: Веритель имеет право предъявить требование об исполнении совокупного обязательства в полном объеме или в части ко всем должникам одновременно, к некоторым или к одному из них по своему усмотрению. (ст. 1709 проекта Гражданского уложения Российской империи).

Если кредитор не получил полного удовлетворения от одного из должников, он имеет право требовать недополученное от всех должников.

При пассивной множественности лиц действует правило о том, что солидарный должник не может выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на иных отношениях кредитора с иными солидарными должниками (ст. 324 ГК РФ).

Солидарное обязательство прекращается в случае полного исполнения солидарной обязанности одним из должников, при этом остальные должники перестают быть обязанными перед кредитором.

В дальнейшем отношения между должниками могут регулироваться ими самостоятельно посредством соглашения. При отсутствии такого соглашения, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, приобретает право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (п. 2 ст. 325 ГК РФ). То есть такой должник превращается в кредитора по новому регрессному обязательству (в регрессного кредитора) по отношению к оставшимся должникам, которые в данном случае несут долевое обязательство перед ним, как правило, в равных долях, в части оставшегося долга за вычетом его доли.

В подпункте 2 п. 2 ст. 325 ГК РФ содержится правило о том, что неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность (регрессному кредитору), падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Указанное перераспределение долей производится, очевидно, только при невозможности исполнения со стороны неуплатившего должника, например, в случае ликвидации юридического лица - должника.

В дореволюционном Российском законодательстве норма, посвященная указанным отношениям, была сформулирована более точно. В абзаце 3 ст. 1718 проекта Гражданского уложения Российской империи говорится, что при безуспешности взыскания с кого-либо из содолжников причитающаяся с него доля распределяется по соразмерности между всеми остальными содолжниками.

Один из должников не может отказаться платить регрессному кредитору, т.к. такой отказ будет неправомерен, и впоследствии остальные должники, которые произвели по его вине исполнение в большем объеме, вправе обратиться с притязанием к такому должнику.

Указанную ситуацию можно проиллюстрировать на следующем примере: все собственники помещений (3 физических лица - собственники квартир под N 1, 2, 3 и акционерное общество - собственник нежилого (офисного) помещения) в жилом доме заключили договор со строительной организацией о проведении капитального ремонта подъездного помещения (общего имущества многоквартирного дома, являющегося неделимым в силу подп. 1 п. 4 ст. 37 Жилищного кодекса РФ). В данном случае собственники помещений стали солидарными должниками и по условиям договора должны были уплатить 120 тыс. рублей. По требованию строительной организации оплату всей суммы произвел собственник квартиры N 1. Впоследствии он обратился к собственникам остальных помещений с требованием об уплате по 30 тыс. рублей с каждого. Собственники квартир N 2 и N 3 согласились произвести оплату своих долей, а акционерное общество отказалось платить. В данном случае собственник квартиры N 1, ставший регрессным кредитором по отношению к остальным собственникам помещений, может получить по 30 тыс. рублей от собственников квартир N 2 и 3, а также может требовать оплаты от собственника офисного помещения в судебном порядке.

Распределение суммы, неуплаченной собственником офисного помещения, между остальными собственниками квартир согласно подп. 2 п. 2 ст. 325 ГК РФ и довзыскание с собственников квартир N 2 и 3 еще по 10 тыс. рублей в пользу собственника квартиры N 1 возможно только в случае, если собственник офисного помещения не может оплатить долг, например, в случае ликвидации юридического лица в связи с банкротством.

Если солидарных должников было изначально двое, между ними образуется новое регрессное обязательство, не обремененное пассивной множественностью лиц.

В солидарном обязательстве возможны и случаи смешанной множественности лиц, когда в обязательстве присутствует несколько лиц на стороне как кредитора, так и должника.

Например, несколько лиц совместно причинили вред имуществу (грузовому автомобилю), находящемуся в общей совместной собственности членов крестьянско-фермерского хозяйства. При этом образуется множественность лиц на стороне кредитора в силу ст. 257 ГК РФ и одновременно с этим - множественность лиц на стороне должника в силу ст. 1080 ГК РФ.

В данном случае совместно применяются нормы, относящиеся к регулированию отношений при активной и пассивной множественности лиц на стороне обязательства.

7. Субсидиарное (дополнительное) обязательство представляет собой самостоятельную разновидность обязательств со множественностью лиц на стороне обязательства.

В ГК РФ не содержится общих норм, регулирующих субсидиарные обязательства. В ст. 399 ГК РФ указаны положения о субсидиарной ответственности, согласно которым до предъявления требования к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск - привлечь основного должника к участию в деле.

Авторитетное мнение: Из ст. 399 ГК РФ следует возможность сконструировать субсидиарное обязательство, особой разновидностью которого является субсидиарная ответственность. Субсидиарное обязательство представляет собой такое обязательство субсидиарного (дополнительного) должника, которое он обязан исполнить в случае неисправности основного (главного) должника. Субсидиарное обязательство по существу устанавливает очередность исполнения обязательства. Нормы ст. 399 ГК РФ представляются пригодными для регулирования субсидиарных обязательств (С.В. Сарбаш).

В субсидиарных обязательствах возможна пассивная либо смешанная множественность лиц на стороне обязательства.

 

§ 3. Перемена лиц в обязательстве

 

Понятие перемены лиц в обязательстве. Переход права

(требования). Цессия. Сделка об уступке права (требования).

Иные основания перехода права (требования). Сингулярное

правопреемство. Ограничения перехода права. Перевод долга.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных