Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение ландшафтов




Ландшафт (нем. Landschaft, вид местности, от Land — земля и schaft — суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость) — конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как неповторимый комплекс, имеющий географическое название и точное положение на карте.

Культурный ландшафт — земное пространство, включающее все присущие ему природные и антропогенные компоненты.

Географический ландшафт (нем. Landschaft, вид местности, от Land — земля и schaft — суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость) — одно из фундаментальных понятий географии, 1) характер геопространственной структуры участка земной поверхности; 2) конкретная часть земной поверхности с единой структурой и динамикой.


2. Их классификация

В ландшафтной географии используются 2 основные классификационные модели:

1-я представляет собой иерархическую таксономию природных геосистем в соответствии с их пространственно-временными масштабами – от фации к ландшафту и далее вплоть до Ландшафтной оболочки. Ее логическим основанием служит соотношение части и целого.

2-я – типологическая, в которой каждая природная геосистема индивидуальна и в то же время элемент некоторой типологической суммы. Диалектическое понимание соотношения индивидуально особенного и общего, типологического – основа данной классификации.

Объектами типологической классификации выступают геосистемы различного таксономического ранга – фации, урочища, местности, ландшафты, но следует помнить, что для каждого ландшафтного таксона должна существовать самостоятельная классификация. Одной классификации пригодной и для фаций, и для урочищ, и для ландшафтов создать невозможно. Слишком различны они структурно и генетически.

Классификация ландшафтов – логическая операция по упорядочению и группировке множества индивидуальных ландшафтов в классы, типы, роды и виды, согласно строго обусловленным признакам, отражающим их сущностные свойства. Систематика ландшафтов – результат их классификации. Система соподчиненных типологически объединенных, реально существующих ландшафтов региона. Следовательно, если классификация – научный подход, программа типологических действий, то систематика – итог их применения к индивидуальным ландшафтам конкретной местности. Систематика играет роль научной модели ландшафтного устройства территории.

В настоящее время наиболее полно разработаны структурно-генетическая и геохимическая классификации. Авторы первой Арманд, Гвоздецкий, Исаченко, Мильков, Николаев и др. Авторы второй – Полынов, Перельман, Глазовская. Существуют попытки проведения геофизических, геоэкологических, эстетических и других ландшафтных классификаций.

Структурно-генетическая классификация определяет способ их типологической группировки на основании анализа истории (эволюции), генезиса и структуры геосистем. История и генезис ландшафта обуславливают особенности их структуры. В свою очередь структура ландшафта представляет собой эволюционную летопись геосистемы, которая может быть прочитана в пространственном и временном аспекте. Структурный анализ обеспечивает содержательную основу классификации, его субстантивную основу, в которой ландшафт со всеми его структурными элементами и их системами, тем не менее, представляет собой определенную целостность.

Ландшафт – это историческое явление, которому свойственна метахронность (последовательная разновременность образования) и полигенез структурных элементов. Их развитие непрерывно. В этом отношении и современная структура ландшафтов лишь стадия, «временной срез» в эволюции геосистем. Следовательно, одним из главных принципов классификации ландшафта должен быть историко-эволюционный. Этот принцип тесно сопряжен с анализом генезиса природных геосистем, под которым понимается не только происхождение их литологической основы, но и всего природного комплекса, включая биокосные и биотические составляющие. Особое внимание уделяется группировке ландшафтов по сходству и различию их биоклиматических показателей, типов и степени увлажнения, водных режимов и т.п. Вскрытие причин полигенеза и метохронности – 1 из главных задач классификации ландшафта.

В структурном отношении ландшафты анализируют двояко:

1. как объемлющие геосистемы, состоящие из локальных морфологических единиц.

2. как элементы более крупных региональных единств – физико-географических провинций, областей, стран.

Таким образом изучается как внутренняя так и внешняя структура ландшафтов. В виду того, что географические ландшафты внутренне неоднородны возникает вопрос – какие из слагающих их морфологических частей следует принимать во внимание прежде всего, принимая в качестве репрезентативных?

Здесь необходим учет доминирующих, субдоминантных и других подчиненных морфологических единиц ландшафтов. Свойства доминирующих в ландшафте урочищ признаются главными при проведении типологического анализа. Субдоминантные урочища также могут дать ценную информацию для ландшафтной диагностики, но они учитываются в классификационных моделях во вторую очередь. Исходя из необходимости учета внешней среды ландшафта, структурно-генетическая классификация геосистем должна учитывать их региональную позицию, то есть каждый ландшафт находится на территории только ему одному принадлежащей. Влияние позиции всегда сказывается на истории, генезисе и структуре ландшафта. По этой причине позиционный принцип, точнее элемент регионализма всегда должен присутствовать в ландшафтно-географических классификационных моделях. Как следствие подобные классификации превращаются из чисто типологических в регионально-типологические.

В классификациях ландшафтов существует 4 принципа или главных подхода.

1. исторический.

2. генетический.

3. структурный.

4. позиционный (региональный).

Ландшафтная классификация проводится по следующей схеме. В начале отбираются классификационные признаки, затем, определяют их относительную роль в ландшафтогенезе и структуре ландшафта. Классификация – ранжированный набор признаков. Это многоступенчатая иерархия типологических таксонов с верху вниз все более конкретизирующих геосистемы.


3. Особо охраняемые территории

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны[1].

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения[2].

Всего в России по состоянию на 2009 год создано более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Из них федеральных ООПТ 266, к которым относятся 101 заповедник, 41 национальный парк и 69 государственных природных заказников федерального значения, а также памятники природы, курорты и др. категории ООПТ. Общая площадь ООПТ федерального значения около 580 тысяч квадратных километров в 81 из 84 субъектов Федерации (нет ООПТ федерального уровня только в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Тульской областях), что составляет приблизительно 3 % территории РФ. Эта система природных резерватов уникальна и представляет исключительную ценность с точки зрения поддержания естественного функционирования экосистем и сохранения биоразнообразия, в том числе редких и исчезающих видов, а также экологического мониторинга, научных исследований и экологического просвещения не только в российском, но и в мировом масштабе.


4. Рекреационные территории и их охрана

Рекреационные территории(лат. recreatio — восстановление) — восстановление израсходованных в процессе труда физических и духовных сил. Рекреационные территории — районы или целые зоны, специально для этого подготовленные и обслуживаемые квалифицированным персоналом. Возникла рекреационная отрасль хозяйства, обеспечивающая социальные, психологические потребности человека в здоровом отдыхе. Рекреационные территории должны обладать благоприятным сочетанием климата и водоемов, рельефа и растительности, культурно-исторических или уникальных памятников. В них действуют курорты и базы оздоровительные, спортивные, экскурсионно-познавательные, туристические. Современное хозяйственное право дает возможность сочетания интересов хозяйствующих субъектов в условиях, когда один из них является собственником земельных ресурсов, а другой имеет хозяйственный интерес на этой территории. Это правовая форма – сервитут, что в практическом отношении означает ограничение хозяйственной деятельности собственника в интересах третьего лица

В аспекте рассматриваемой темы видятся следующие проблемы правового регулирования деятельности на рекреационных территориях:

Во-первых, сам статус рекреационных земель определен в Земельном кодексе РФ лишь в самых общих чертах (см. выше). В отличие от особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в отношении которых действует специальный Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 10.05.2007), законодательная база для охраны рекреационных территорий практически не разработана. Соответственно, необходимо проводить разработку законопроектов, подзаконных и нормативных актов в целях обеспечения правовой охраны рекреационных территорий как социально значимого природного ресурса. Использование природоохранных сервитутов как правовых инструментов ограничения хозяйственной деятельности позволит без прекращения прав собственников земли регулировать хозяйственную деятельность на территориях, которые по определенному регламенту будут отнесены к землям рекреационного назначения.

Во-вторых,в интересах региона необходимо составить кадастр рекреационных территорий, который станет основой для определения экономической оценки природных рекреационных ресурсов. Анализ отечественного и зарубежного опыта показывает, что кадастровая система оценки лежит в основе управления многими из природных ресурсов, а именно: земельными, водными, лесными, минеральными. Кадастр – это реестр, список, документ, составляемый официальным органом или учреждением, и представляющий собой систематизированный свод данных, включающий качественную и количественную опись объектов или явлений с их экономической (эколого-социально-экономической) оценкой; данные о динамике и степени их изученности с приложением картографических и статистических материалов; рекомендации по использованию объектов или явлений, предложение мер по их охране, указания на необходимость дальнейших исследований и т.д.

В третьих,следует создавать условия для развития рекреационной деятельности как сектора экономики, обеспечивающего не меньшую, а в большинстве случаев значительно более высокую эффективность финансовых вложений.

Положительным движением в этом отношении является Долгосрочная целевая программа «Развитие сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2010-2015 годы», утвержденная постановлением Правительства Ленинградской области от 25.06.2010 N 153, предусматривающая формирование единого комплекса развития сферы туризма в Ленинградской области, стимулирующего процессы строительства, реконструкции и рационального использования инфраструктуры туризма и создание на ее базе бюджетонаполняющей отрасли.

Развитие и совершенствование механизмов государственной поддержки деятельности предприятий и организаций в сфере рекреации и туризма явится по существу формой инвестиций в «человеческий капитал», обеспечивающих его воспроизводство и основанных на неотчуждаемом использовании природных ресурсов второго порядка (эстетическая ценность ландшафта, уровень экологических кондиций природных комплексов, рекреационный потенциал и т.п.).

 


5. Антропогенные формы ландшафтов, их охрана

Антропогенный ландшафт - географический ландшафт:
- созданный в результате целенаправленной деятельности человека; или
- возникший в ходе непреднамеренного изменения природного ландшафта.

К антропогенным ландшафтам относятся природно-производственные комплексы, городские поселения и т.д. В настоящее время антропогенные ландшафты занимают около половины территории суши.

Охрана антропогенных ландшафтов. Человек в результате своей хозяйственной деятельности преобразовал огромные территории. Он создал совершенно новые ландшафты: поля, сады, парки, водохранилища, каналы, железные дороги, шоссе, поселки, города. В какой-то мере испытали на себе влияние человека все или почти все ландшафты Земли, но в данном случае мы говорим о ландшафтах качественно новых, в значительной мере созданных человеком, ландшафтах, которые человек в своей деятельности использует постоянно.

Безусловно, антропогенный ландшафт должен быть наиболее рационален, а по отношению к агроценозам — наиболее продуктивен. Одновременно он должен иметь оптимальные условия среды для здоровья человека и отвечать запросам эстетики.

Города и поселения человека — наиболее резко выраженный антропогенный ландшафт, быстро разрастающийся с каждым годом, требующий особой заботы в отношении охраны окружающей среды, и в первую очередь воды и атмосферного воздуха, о чем речь шла ранее.

Большое значение в санитарно-гигиеническом и эстетическом отношениях имеет озеленение городов и населенных пунктов. При проектировании новых районов городов, поселков и парков озеленение должно включаться как обязательный раздел.

Деревья в городах способствуют очищению воздуха от пыли и аэрозолей, повышают его влажность, снижают температуру в жаркое время года, выделяют фитонциды, убивающие бактерии, поглощают городской шум.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных