Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Для оздоровления и в эстетических целях важное значение имеют посадки древесно-кустарниковой растительности вдоль железных и шоссейных дорог и других транспортных магистралей.




Для агроценозов крайне важно создание не только оптимальных норм лесистости в виде посадок деревьев и кустарников по балкам, обочинам дорог, берегам прудов и на других неудобных землях, но и специальных лесных полос (рис. 20.7), лесопарков, садов и т. п.

Подобные посадки создают благоприятные условия и для основной формы землепользования.

Специальной охране подлежат берега всех водоемов, в том числе и малых рек, где необходима охрана существующей древесно-кустарниковой растительности, восстановление бывшей и посадка новой. Необходимо строгое соблюдение законов, запрещающих промышленное и жилищное строительство непосредственно на берегах водоемов.

Береговые зоны морских и озерных побережий имеют исключительно оздоровительное значение. Использование песка и гальки побережий как строительного материала влечет за собой не только исчезновение пляжа как места лечения и отдыха, но и разрушение берегов. По этой причине запрещается изъятие, например, галечно-песочных материалов с пляжей Черноморского побережья Краснодарского края. Все формы природно-заповедного фонда, защитные леса и антропогенные ландшафты должны планироваться в единую систему с тем, чтобы она обеспечивала экологическое равновесие биосферы.

В целом же при решении экологических проблем должны предусматриваться следующие виды деятельности:
— местный (локальный) и глобальный экологический мониторинг, т. е. изменение и контроль состояния важнейших характеристик окружающей среды, концентрации вредных веществ в атмосфере, воде, почве;
— восстановление и охрана лесов от пожаров, вредителей и болезней;
—дальнейшее расширение и увеличение заповедных зон, эталонных экосистем, уникальных природных комплексов;
— охрана и разведение редких видов растений и животных;
— международное сотрудничество в деле охраны среды;
— широкое просвещение и экологическое образование населения.


6. Правовая охрана ландшафтов

Охрана ландшафтов -система технологических, административно-правовых, экономических, биотехнических, просветительских и пропагандистских мероприятий, направленных на сохранение ресурсовоспроизводящих, средоформирующих и социально-экономических функций ландшафта.

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства Российской Федерации (далее - СЗ РФ). - 2002. - № 2. — Ст. 133. \

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 126-ФЗ II СЗ РФ. - 2001. - № 44. - Ст. 4147.

Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» И СЗ РФ. - 1995.-№ 9. -Ст. 1024.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р «Об одобрении Экологической доктрины Российской Федерации» // Российская газета. - 2002. - 18 сентября. российское экологическое законодательство не в полной мере отвечает реалиям сложившейся экологической обстановки, связанной с необходимостью обеспечения устойчивого функционирования ландшафтов. Не содержится необходимых норм, обеспечивающих сохранение ландшафтного разнообразия, ни в Земельном кодексе Российской Федерации1 (далее - ЗК РФ), ни в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях»2, ни в других нормативных правовых актах. Имеются лишь отдельные фрагменты законов, ориентированных на сохранение ландшафтного разнообразия. Кроме того, анализ актов российского законодательства показывает, что далеко не все виды ландшафтов обеспечены равноценной правовой охраной и не всегда соблюдается принцип обеспечения приоритетного сохранения природных ландшафтов. Вместе с тем, без юридических гарантий по сохранению ландшафтного разнообразия Российская Федерация будет лишена инструмента обеспечения устойчивости окружающей среды.

Одним из направлений сотрудничества в сфере природоохранной деятельности является охрана природных ландшафтов. В этой области существуют следующие международные документы: Конвенцию об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе 1979 г., Конвенцию о защите архитектурного наследия в Европе 1985 г., Европейскую конвенцию о защите археологического наследия 1992 г., Европейскую рамочную конвенцию о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980 г. и дополнительные протоколы к ней, Европейскую хартию местного самоуправления 1985 г., Конвенцию о биологическом разнообразии 1992 г., Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г., Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к судебному разбирательству по природоохранным вопросам 1998 г., Европейская конвенция о ландшафтах 2000 г. (Россия не участвует). Под ландшафтом понимается часть территории, в том смысле как она воспринимается таковой населением, отличительные черты которой являются результатом действия или взаимодействия природного и / или человеческого факторов. Государства признают ландшафты как важнейший компонент окружения человека, выражение разнообразия общего человеческого культурного и природного наследия и основу идентичности человека. Они определяют ландшафтную политику, направленную на охрану, управление и планирование ландшафтов путем принятия специальных мер. Охрана ландшафта включает действия по сохранению и поддержанию наиболее значительных или характерных черт ландшафта, продиктованных его значимостью как наследия, которая вытекает из его естественной конфигурации и является результатом человеческой деятельности.
7. Особо охраняемые территории, памятники природы Архангельской области и Архангельска

В настоящее время в Архангельской области существует 104 особо охраняемых природных территории, включающие в себя 1 заповедник, 2 национальных парка, 34 заказника и 67 памятников природы. Из всех ООПТ 5 имеют федеральный статус: Пинежский государственный заповедник, Кенозерский национальный парк, Онежский филиал Водлозерского национального парка, государственный природный заказник «Земля Франца-Иосифа» и Сийский государственный биологический заказник. Природно-заповедный фонд Архангельской области составляет 6,5 млн. га.
К особо охраняемым природным территориям Архангельской области, имеющим региональное значение, относятся 99 ООПТ общей площадью 1,7 млн. га, что составляет 5,4% площади суши Архангельской области.

В состав региональных ООПТ входят:
- 32 заказника (в т. ч. 22 биологических, 8 ландшафтных, 1 геологический и 1 гидрогеологический заказник);
- 67 памятников природы.

Большая часть заказников создана для сохранения и увеличения численности ценных видов животных, среды их обитания и поддержания общего экологического баланса. К примеру, Шиловский биологический заказник расположен на территории уникальных боров-беломошников, в которых проходит самое южное стадо северных оленей. Двинской биологический заказник расположен в дельте Северной Двины, где пролегают основные пути осеннего и весеннего пролёта водоплавающей дичи, а также расположены места гнездований. Соянский биологический заказник расположен на территории эталона северной экосистемы в зоне притундровых лесов с развитой системой лесов и широкой сетью сёмужье-нерестовых рек, в которых обитают и произрастают виды животных и растений занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Архангельской области.

Памятники природы на территории Архангельской области - это ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы. Они представлены как объектами естественного происхождения - такими как реки, озера, болота, пещеры, сосновые боры, так и объектами искусственного происхождения - лесные культуры кедра, сосны, лиственницы.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных