Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение растворимого белка (Число Кольбаха)




 

Необходимые посуда и реактивы.

Реактивы и посуда аналогичны определению белка по методу Кьельдаля.

Расход сусла 20 см³ на один анализ.

 

Техника определения

20 см³ лабораторного сусла упаривают на медленном огне в колбе Кьельдаля до сиропообразного состояния, в колбу вносят 3 г катализатора и 20 см³ концентрированной серной кислоты, сжигание и перегонку проводят аналогично определению белка в зерне по методу Кьедьдаля. Для расчета необходимо знать массовую долю сухих веществ и относительную плотность сусла. Содержание растворимого белка рассчитывают по формуле 1.2:

 

Nр = , (1.2)

 

где: Nр – количество растворимого белка в 100 г экстракта, г;

а - количество 0,1 М раствора серной кислоты, взятой на

анализ, см³;

б - количество 0,1 М раствора гидроксида натрия,

пошедшего на титрование избытка кислоты, см³;

6,25 – коэффициент пересчета содержания азота на

растворимый белок;

е - массовая доля сухих веществ в сусле, %;

d - относительная плотность сусла;

20 – объем сусла взятый на анализ.

Содержание растворимого азота в солоде хорошего качества должно составлять 570-630 мг или растворимого белка 3,5- 4,0 г на 100 г сухого вещества солода.

Показателем качества солода является число Кольбаха или показатель белкового растворения солода, он определяется отношением растворимого белка в лабораторном сусле к общему белку солода и выражается в процентах. Число Кольбаха (степень белкового растворения) рассчитывают по формуле 1.3:

 

N0 = Nр • 100 ⁄ Nс , (1.3.)

 

где: N0 – число Кольбаха, %;

Nр – количество растворимого белка в 100 г экстракта солода, г;

Nc – количество белка в солоде, %.

Число Кольбаха в солоде составляет:

 

Степень растворения солода Отношение, %

Очень хорошее 41 и более

Хорошее 35-41

Недостаточное менее 35






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных