Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Группа осадочных месторождений.




Эта группа подразделяется на озерные, морские и океанические. Формирование их может происходить механическим, теплофизическим, химическим и биохимическими путями. Механические осадочные месторождения представлены преимущественно гравием, песком и глиной. Причем главная роль в накоплении осадков в криолитозоне принадлежит терригенному материалу, формирующему разнообразные месторождения строительных материалов. Большое практическое значение при этом имеют озерные и морские пески мономинеральных и полимиктовых разновидностей. Морские пески наиболее сортированы и однородны.

Химико-биологические осадочные месторождения озер пользуются в криолитозоне весьма широким распространением. Среди глинистых минералов озерных осадков наиболее распространенны гидрослюды, и хлориты. Основными типами современных образований в озерах почти повсеместно являются торфянистые и водероелевме сапропели. Среди форм железа в осадках преобладает двухвалентное железо, резкое возрастание содержания которого связывается с одновременным увеличением остаточного органического вещества. Озерно-болотные руды, формирование которых связано с кислыми водами торфяников, имеют меньший размер конкреций, массивное строение, повышенное содержание железа (до 50%) при незначительном (до 2%) содержании марганца и несколько повышенном (до 2%)-фосфора. Минералогически они представлены гидроксидами железа и железистыми вермикулит-монтмориллонитами. Иногда наблюдаются скопления кристаллов вивианита.

Основными минералами глин как современных, так и плейстоценовых донных осадков полярных морей являются гидрослюды и монтомориллонит.

В ходе диогинеза морских осадков прослеживается существенное изменение глинистых минералов и формирование комплекса аутигенных минералов, которые в последующем перераспределяются и стягиваются на локальных участках в конкреции.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных