Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Химические свойства.




Крахмал и целлюлоза подвергаются гидролизу с образованием глюкозы в присутствии минеральных кислот, например серной:

6Н10О5)n + (n – 1)Н2О → nС6Н12О6

полисахарид глюкоза

В пищеварительном тракте животных крахмал подвергается сложному ступенчатому гидролизу:

крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза

Организм человека не приспособлен к перевариванию целлюлозы, так как не имеет ферментов, необходимых для разрыва связей между остатками β – глюкозы в макромолекуле целлюлозы.

Лишь у термитов и жвачных животных (коров) в пищеварительной системе живут микроорганизмы, вырабатывающие необходимые для этого ферменты.

Крахмал может образовывать эфиры за счёт гидроксогрупп, однако эти эфиры не нашли практического применения.

Другое дело целлюлоза. За счёт спиртовых гидроксогрупп целлюлоза может образовывать сложные эфиры, которые широко применяются.

При обработке целлюлозы смесью азотной и серной кислот получают в зависимости от условий моно-, ди- и тринитроцеллюлозу.

Применение.

Смесь моно- и динитроцеллюлозы называют коллоксилином. Раствор коллоксилина в смеси спирта и диэтилового эфира – коллодий – применяют в медицине для заклеивания небольших ран и для приклеивания повязок к коже.

При высыхании раствора коллоксилина и камфары в спирте получается целлулоид – одна из пластмасс (фото и киноплёнка и др. товары). Растворы коллоксилина в органических растворителях применяются в качестве нитролаков. А при добавлении к ним красителей получаются прочные и эстетичные нитрокраски, широко используемые в быту и технике.

Все виды нитроцеллюлозы огнеопасны. Тринитроцеллюлоза – сильнейшее взрывчатое вещество. Под названием «пироксилин» она широко применяется для производства оружейных снарядов и проведения взрывных работ, а также для получения бездымного пороха. Ацетилцеллюлозу используют для получения лаков, красок, искусственного шёлка.

Крахмал, в отличие от целлюлозы, даёт синее окрашивание при взаимодействии с йодом. Эта реакция является качественной на крахмал.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных