Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нормирование земель




Нормирование земель— установление пределов (норм) владения и пользования земельными участками на любом праве.

Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства устанавливаются субъектами Российской Федерации, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - органами местного самоуправления (ст. 33 ЗК РФ).

При разработке и утверждении законодательными органами субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления предельных (максимальных и минимальных) размеров и количества земельных участков, находящихся в собственности, владении и пользовании гражданина (семьи) и юридического лица, учитываются природно-экономические, экологические и социальные условия на основе рекомендаций научно-исследовательских учреждений о районировании земель и нормировании земель.

Земельный участок, общая площадь которого превышает норму площади для бесплатной передачи земельного участка в собственность, выкупается по договорной цене, которая не может быть ниже нормативной, либо остается в постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении или аренде.

В отдельных случаях часть земельного участка, превышающего установленные предельные нормы, может передаваться гражданам по их желанию в собственность бесплатно.

В случаях отчуждения или перехода земельного участка к другому лицу прежний собственник земельного участка уплачивает в местный бюджет по нормативной цене земли стоимость той части земельного участка, которая передавалась в собственность бесплатно сверх установленных предельных норм.

Нормы предоставления земельных участков в РТ:

1. Предельные минимальные размеры земельных участков:

· для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - в размере среднерайонной нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан, установленной на момент приватизации сельскохозяйственных угодий в соответствии с законодательством;

· для ведения садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства - площадью 0,04 гектара.

2. Предельные максимальные размеры земельных участков устанавливаются:

· для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - не более максимального размера общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одной административно-территориальной единицы Республики Татарстан;

· для ведения садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства - площадью 0,15 гектара.

3. Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (0,05-0,15 гектар для индивидуального жилищного строительства, 0,15-0,3 гектар для личного подсобного хозяйства).
4. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, равен двум гектарам, в том числе в пределах черты сельских поселений - одному гектару.

5. Предельные размеры земельных участков, предоставляемых для целей, не предусмотренных ранее, устанавливаются в соответствии с нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документациями.
6. Максимальный размер земельных участков из земель, находящихся в собственности Республики Татарстан, предоставляемых гражданам в безвозмездное срочное пользование в качестве служебного надела, устанавливается равным 0,15 гектара, а для многодетных семей - дополнительно площадью 0,02 гектара на каждого члена семьи.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных