Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лирика эпохи иенского романтизма

Новалис Ф.фон Гарденберг, 1772 – 1801)

- самый значительный поэт иенского романтического кружка является. Его стихотворное наследие представлено «Гимнами к ночи» (их 6), «Духовными песнями» (их 15), а также стихами, которые вошли в роман и повесть «Ученики в Саисе», несколькими десятками «Смешанных стихотворений».

Цикл философской лирики «Гимны к ночи» (1797/99).

Излюбленными темами романтиков являются ночь, сон, смерть. У Новалиса образ ночи имеет положительную, светлую окраску. Ночь желаннее дня: ночью поэт занят творчеством; во мраке ночи человек легче ощущает себя частицей Вселенной. Для Новалиса ночь – и царство беспредельного, время сладких грез и глубокого томления. Только ночь воскрешает для Новалиса образ возлюбленной. Его невеста – София Кюн – умерла совсем молодой. С этого момента глубоко верующий Новалис стал мечтать о встрече с возлюбленной в ином мире. Поэт в соответствии с христианскими представлениями о загробном мире утверждает веру в духовное существование человеческого «я» в иной реальности.

В первом гимне к ночи он говорит: «Я отворачиваюсь от мира и обращаюсь к священной, невыразимой, таинственной ночи. Этот мир теперь далек от меня, погруженный в глубокую могилу; одиночество и пустыня царят на его месте. В груди моей глубокая грусть… А ты, темная ночь, приятно ли и тебе глядеть на нас? Драгоценный бальзам капля по капле течет из твоих рук… ты даешь новую силу отяжелевшим крыльям души».

Сон и Фантазия уводят поэта в мир Ночи. Именно там находится София, невеста поэта, там возможно мистическое соединение с ней. Ночь предстает как символ и образ смерти. Последний, шестой, гимн даже озаглавлен «Томление по Смерти».

«Гимны к ночи» написаны с вдохновением. Новалису удается выражать абстрактные понятия через зрительные, западающие в душу образы. Умело варьируется тон: от порывистых восклицаний, вопросов поэт искусно переходит к спокойному повествованию.

Оригинальна форма. Все гимны, кроме шестого, написаны ритмической прозой, близкой к свободному стиху. Разорванный, как будто спотыкающийся, ритм вольных стихов воспринимается как свидетельство неловкой искренности Новалиса, усиливает ощущение отчаяния.

Вечно ли будет сбываться свидание с утором?

Власти земного никогда не будет конца?

Суетою забот искажен

Ночи небесной приход.

Любви жертвенник потайной

Зажжется ль навеки?

Отмеряно свету

Время его;

Но вне предела и часа

Владычество ночи.

Образ ночи будет значим для немецких романтиков. Особенно антитеза день-ночь. Она становится воплощением принципа романтического двоемирия (например, у Брентано, Гофмана). В музыке появляется жанр ноктюрн (Шопен, Шуман, Лист). В ноктюрне выражается элегическая мечтательность, тоска, созерцательное умиротворение природы.

В «Духовных песнях (гимнах)» главными являются темы любви и природы. Они разрабатываются в религиозном аспекте. В центре религиозной картины мира стоит образ Святой Девы. Исследователи полагают, что прототипом Святой Девы является София Кюн. Реальная София Кюн была обычной девушкой. Однако Новалиса привлекла ее отроческая непосредственность (она умерла в пятнадцать лет) и красота. В сознании поэта ее образ стал символом власти духовного и одновременно символом божественного, сокрытого в человеческой жизни, в природе. Святая Дева воплощает, таким образом, католическую святую и возлюбленную. Но есть и третий план – пантеистический. В нем наглядно отражается философия Новалиса, его взгляды на связь религии и природы. Идеи Новалиса связаны с натурфилософией Шеллинга. Новалис и Шеллинг, как и иенские романтики, рассматривали Бога как некое начало, одухотворяющее мир и природу. Новалис писал: «Если бог может стать человеком, то он может стать и камнем, растением, животным, просто элементом, и, вероятно, в природе происходит подобное растворение». Пантеистические взгляды Новалиса с особой силой выразились в «Духовных песнях».

В «Духовных песнях» Новалис стремился переосмыслить традиционные христианские представления, вернуть им изначальный смысл: дать утешение, ободрить нуждающихся…

Когда горючими слезами

Ты плачешь в комнате пустой

И у тебя перед глазами

Окрашен мир твоей тоской,

И прошлое дороже клада,

И веет боль со всех сторон

Такой томительной усладой,

Что лучше бездна, лучше сон...

Открой ты мне свои объятья!

Как я знаком с твоей тоской!

Но пересилил я проклятья

И знаю, где найти покой…

(Перевод В.Микушевича)

Переживший горестные испытания, лирический герой Новалиса, произнося проникновенные слова, сам становится сильнее и мужественнее.

Фридрих Гельдерлин (1770-1843)

- великий немецкий поэт, его судьба сложилась трагически: он не был понят и признан современниками, не нашел счастья в личной жизни. Тридцать семь лет жизни он фактически провел в полной изоляции из-за душевной болезни. Но на рубеже XIX-XX вв. он стал рассматриваться как гениальный поэт, как предтеча литературы начала XX века.

Родился на юго-западе Германии, в герцогстве Вюртембергском, в бедной семье. Вопреки своему желанию (по воле родственников) поступил на богословский факультет Тюбингенского университета. Здесь он подружился с Шеллингом и Гегелем. Впоследствии уклонился от должности священника, работал домашним учителем в различных городах. Во Франкфурте-на-Майне в семье банкира Гонтара пережил тяжелую душевную драму с трагическими последствиями. Он влюбился в Сюзетту, мать своих четырех воспитанников. Он назвал ее «существом, которое… заблудилось в веках и живет лишь по ошибке в наше бедное, бездушное и беспорядочное столетие». Вынужденный отъезд поэта тяжело отразился на его психике, а известие о смерти Сюзетты ускорило течение болезни.

По времени, на которое приходится его творчество, он принадлежит к ранним романтикам. В идейном плане его лирика была противопоставлена иенским романтикам, так как в его творчестве соединилось тяготение к античности (а не к средневековью) с гражданскими идеалами. Именно в его творчестве Французская революция оставила заметный след. Лейтмотив его творчества – трагическое противостояние романтического идеала и действительности – тоже отличал его от иенцев с их верой в могущество искусства и пафосом универсальности.

Лирика Гельдерлина связана с философскими проблемами.

Он считал, что люди в доантичную эпоху жили в единении с природой, затем эта связь была утрачена. Люди стали диктовать природе свои законы. В поэзии и в миропонимании Гельдерлина велика роль античности. Настоящий образец античного развития он видит в Афинах. Спарта для него была связана с порабощением личности. Поэт по-своему воскрешает античную мифологию и античных богов. Богом богов является Эфир. Далее он признает Землю, Гелиоса, Аполлона, Диониса. Поэт упрощает античную мифологию, он рассматривает богов как собирательную силу. Через античность Гельдерлин рассматривает тенденции современности. Швабию он выражал через античные образы и формы. В стихотворении «Родина» он описывает отчий край:

Мой тихий берег! Ты воспитал меня,

Ты боль смиришь, утешишь любовь мою,

Лес, юности моей свидетель!

О, посули мне покой бывалый!

По образцу античных поэтов он писал в жанре од, дифирамбов, посланий, идиллий; обращался к сложным античным строфическим построениям. Свою Германию Гельдердин передавал языком античности:

Так! Нам даруют боги живой огонь,

И боги шлют нам скорби священные,

Я, сын земли, приемлю твердо

Вечный мой жребий: любить и плакать.

Сюзетту Гонтар он воспел под именем Диотимы(= «чтимая богами»), взятом у Платона. О Сюзетте сказано, что она «афинянка», а об окружающих, что они «варвары»:

Только в краю блаженных очнется она и обнимет

Светлых своих сестер, видевших Фидиев век.

С образом этой женщины связано античное, эллинское. Все, кто соприкасается с ней, должны вести себя по-эллински, в том числе и поэт, влюбленный в нее. Любовь у Гельдерлина либеральна. Это любовь свободных и равных. Образу Диотимы предоставлена художественная самостоятельность. Мы воспринимаем этот образ сам по себе, независимо от эмоций влюбленного поэта. В стихотворении «Диотима» Гельдерлин заключает в натуру героини античный смысл:

Молчишь и терпишь, о благородная!

Гонима всеми, очи таишь, страшась

Дней лучезарных, ибо тщетны

Поиски милых тебе под солнцем.

Цари и братья жили подобные

Дубраве вольной, радостно славили

Страну отцов, любовь и негу,

Вечную ласку родного неба.

В стихах Гельдерлина нет ничего выше любви: можно обидеть друга, не понят высокой мысли – Бог простит, но великое преступление – вторгнуться в мир любящих (стихотворение «Непрощаемое»):

Если друга забыл, если художника высмеял,

И глубокую мысль понял поверхностно,

Бог не взыщет, но бойся

Потревожить мир любящих.

Одной из самых значительных философских проблем является концепция природы и место в ней человека. Стихотворение «К природе» построено на соответствии мира человека и мира природы. Природа одухотворена. Человек – часть природы. Когда человек счастлив, то растворяется в природе:

В каждом тихом звуке сердцем нежным

Твоего я сердца слышал стук…

В те года я звал звезду сестрою

И весну – мелодией богов…

Образы природы уподобляются богам. Они переносят читателя в мир античности:

О, Природа! Той порою ясной

В мирном свете прелести твоей

Возросли плоды любви прекрасной,

Как аркадских урожай полей.

Все меняется, когда умирают мечты: «дух Природы» покрывается тьмой.

В стихотворении «Воспоминание» поэт размышляет о свободе личности, о человеке в системе мира и мироздания. Он описывает «норд-ост», «самый любимый ветер», благородный дуб, «серебристый тополь», «широковершинные вязы». Образы, используемые поэтом, передают его мечту о естественной свободе личности:

…В море взоры

Устремите свои. Оно отнимает

И возвращает память, любовь дарует,

А остальное создают поэты.

Многие его стихотворения - обзоры, обозрения, рассказ о путешествиях, сделанных пешком, в карете, или же о путешествиях, сделанных мыслью.

Опять весна меня преображает,

И в сердце юной радости приток,

Роса любви с ресницы упадает,

Опять душа полна живых тревог.

Утешиться меня блаженно просят

Зеленый луг и в небе облака,

Хмельной бокал восторга мне подносит

Природы дружелюбная рука.

Да, эта жизнь любой превыше боли,

Пока восходит солнце по утрам.

А в душах наших лучший век в неволе,

И сердце друга сострадает нам.

Гельдерлин создает в своих стихотворениях своеобразное мифологическое пространство. Оно соотносится с миром высокой духовности. Этот мир существует в его сознании. Это его тип двоемирия. Например, стихотворение «Мирская слава»:

Нынче сердце мое жизни святой полно,

Счастлив я и люблю! Вы же внимали мне,

Лишь когда я гордыни,

Пустословья исполнен был.

Привлекает толпу лишь гомон рыночный,

И в чести у раба лишь сила властная.

Чтит божественность жизни,

Лишь кто богу подобен сам.

Интерес к Гельдерлину – художнику, опередившему время, - возник только в начале ХХ века. В 1905-1909 гг. был издан трехтомник его произведений, куда вошло не только поэтическое творчество, но эпистолярный роман «Гиперион, или Отшельник в Греции» (1797/99) и драматический отрывок «Смерть Эмпидокла». Изучение творчества Гельдерлина началось после первой мировой войны и совпало с развитием экспрессионизма, Именно эти писатели увидели в Гельдерлине своего предшественника.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
основ фонетики и графики в начальной школе | 

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных