Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Зона осадконакопления. Обстановки, процессы, стадии.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Зона осадкообразования — это приповерхностное земное пространство, где совершаются физические, химические и биологические процессы, приводящие к образованию осадков; данное пространство включает поверхность Земли, всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы и те самые верхние участки литосферы, которые подвержены выветриванию.

Осадок — конечный продукт процессов в этой зоне и исходный «зародыш» для дальнейшего формирования осадочной горной породы можно кратко определить как отложение твердого материала на поверхности литосферы из любой среды (воздуха, воды, льда) в нормальных термодинамических условиях поверхности Земли. Рыхлые образования (например, пески, глины и др.), находимые в составе древних толщ, должны рассматриваться не как осадки. Это уже разновидности горных пород, вступивших в самую начальную подстадию катагенеза.

Для любой зоны осадкообразования свойственно устойчивое состояние трех вещественных фаз: твердой, жидкой и газообразной, и частых взаимопереходов между ними. Жидкостно-флюидные фазы насыщены кислородом, углекислотой и различными продуктами метаболизма живых существ. Постоянные взаимодействия их с твердыми фазами внутри единой природной системы обусловливаются процессами многих видов.

Процесс (от лат. processus — движение вперед) — это последовательное закономерное изменение чего-либо; применительно к нашему предмету он понимается как закономерное изменение вещественного (компонентного) состава и строения осадка и породы. Известные нам виды таких процессов могут быть типизированы по генетическому признаку на следующие категории: 1) химические (хемогенные); 2) физико-химические, к которым относится коагуляция коллоидных растворов; 3) хемобиогенные; 4) механические (механогенные); а по направленности процессов их делят на деструктивные и конструктивные. Все они, как правило, оставляют свои следы (признаки) в форме определенных структурных и текстурных особенностей осадка, в его внутрикомпо- нентных преобразованиях и в остаточных продуктах разрушаемого субстрата (более древних горных пород), из которого извлекались вещества, потребные для дальнейшего их синтеза в осадке.

Основные виды вышеупомянутых процессов при гипергенезе и седиментогенезе таковы: 1) растворение (коррозия) минералов субстрата; 2) трансформации кристаллических решеток в некоторых из них; 3) аутигенез, или выделение твердой фазы из растворов путем кристаллизации из ионного раствора либо «старения» коллоидов; 4) перекристаллизация с фазовыми переходами веществ в результате химических реакций гидролиза; 5) диффузия в жилкой и твердой фазах; 6) метасоматоз; 7) механогенные изменения размеров и формы твердых компонентов по мере их выветривания и транспортировки. Поясним сущность этих механизмов и их признаки конкретными примерами.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных