Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стратисфера. Параметры, процессы, стадии преобразования осадочного вещества.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Стратисферой Л. В. Пустовалов назвал совокупность осадочных пород, возникших за всю историю Земли, сохранившихся от денудации и не перешедших в состояние метаморфических образовании. Это создание зоны осадкообразования, т.е. космических и планетарных сил, которые господствовали в течение долгого геологического времени, с тех пор как на Земле появилась твердая кора. И это саморазвивающаяся сложная флюидно-породная система. В ней осадочные породы рождаются из осадков и претерпевают многоэтапные вещественно-структурные преобразования. Вместе с ними в стратисфере рождаются артезианские воды, нефть, горючий газ, каменные угли и стратиформные руды многих металлов.

Стратисфера представлена совокупностью множества бассейнов породообразования (разнотипных впадин, выполненных осадочными толщами) и складчатых систем (вторично дислоцированных породных бассейнов). Будучи порождением древних зон осадконакопления, она хранит в себе важнейшую о них информацию, которая воплощена в особенностях вещественного состава, структуры, текстуры пород и в закономерностях их сочетания внутри стратисферы. Однако эта информация, как правило, оказывается в той или иной мерс утраченной или же существенно искаженной разнообразными литогенетическими процессами, на которые оказывал влияние комплекс многих факторов экзогенной и эндогенной природы.

Автор предпринял попытку систематизировать все эти сведения (О. В. Япаскурт, 1999). В ходе работы надданной проблемой становилось очевидным, что надо вернуться к конкретизации формулировок, упорядочению и типизации таких основополагающих понятий, как «процесс» и «фактор» (см. гл. 3), а затем ранжировать иерархичность соответствующих им природных явлений. Ранжирование этих категорий — необходимый шаг к выполнению системного анализа условий длительного и сложного эволюционирования стратисферы. Свойственные ей процессы группируются по одному из нижеследующих шести признаков.

I. По морфологическому признаку: с учетом изменения состава компонентов осадка (минеральных и органических), а также их формы, размеров, взаиморасположения и пространственной ориентировки, т.е. с учетом возникновения вещественных, структурных и текстурных новообразований (и разрушения прежних образований).

II. По генетическому признаку: механические (механогенные); химические (хемогенные); физико-химические, к которым относится коагуляция коллоидных растворов; хемобиогенные; биологические (биогенные).

III. По направленности процессы: конструктивные; деструктивные.

IV. По временной соподчиненности: первичные (фоновые); вторичные (наложенные).

V. По стадиально-возрастному принципу: раннедиагенетиче- ские; позднедиагенетические; раннекатагенетические; позднеката- генетические; раннеметагенетические; позднеметагенетические; прогрессивно-метаморфические; регрессивно-эпигенетические.

VI. Процессы могут быть ранжированы по масштабности их проявления, для разных уровней системной организации вещества: всей стратисферы; отдельной ее формации; комплекса фаций; отдельной породы (литотипа); отдельного породного компонента. На последнем рубеже мы остановимся и с него начнем этот обзор, потому что на атомарном уровне процессы изучаются геохимией.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных