Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Первичное и вторичное пустотное пространства.




Классификация (И. А. Конюхов):

Группа класс литотипы
А высшей емкости   1 класс К>1000мд Фэф>25% Известняки биоморфные крупнокавернозные
2 класс К 500-1000мд Фэф 20-25% Известняки биоморфные кавернозные
3 класс К 300-500 мд Фэф 15-20% Известняки кавернозные
Б Средней емкости 4 класс К 100-300 мд Фэф 10-15% Известняки кристаллические порово-кавернозные крупноолитовые
  5 класс К 50-100 мд Фэф 5-10% Известняки, доломиты средне и мелкозернистые, порово-кавернозные мелкоолитовые
В Малой емкости 6 класс К 25-50 мд Фэф 10-15% Известняки мелкоолитовые
Полуколлекторы полупокрышки 7 класс К 10-25 мд Фэф ≈5% Мелкодетритусовые кристаллические

При осаждении тонкозернистого карбонатного материала формируются высокопористые и относительно равномернопористые пластичные насыщенные водой илы с межзерновой, межраковинной и внутрираковинной пористостью. При формировании карбонатных осадков, состоящих из форменных элементов, в них образуются внутрискелетные и межформенные пустоты. Пористость карбонатных пород изменяется в широких пределах. Ее конкретное значение для каждой породы определяется в основном максимальной глубиной погружения, содержанием глинистых минералов, интенсивностью вторичных процессов, температурой и возрастом пород.Пустоты подразделяются на первичные, сформированные на стадиях седиментогенеза и диагенеза, и вторичные, образование которых связано с этапами ката- и гипергенеза. Последние в свою очередь делятся на унаследованные и новообразованные. Первые образуютя за счет переработки первично существующих пустот путем увеличения и изменения формы при выщелачивании, доломитизации, литогенетической трещинноватости, либо путем сокращения в результате уплотнения, кальцитизации, сульфатизации и т.д. Вторые развиваются в породах без видимой связи с первичной пористостью и определяются тектонической трещинноватостью обусловленной её выщелачиванием. По мере увеличения глубины залегания пород их пористость и проницаемость постепенно понижаются, а плотность и хрупкость возрастают. Однако встречаются коллекторы большой емкости на больших глубинах, способных вмещать значительные количества углеводородов. Это происходит из-за сохранения или незначительного снижения первичных свойств, возникновения в породах вторичного порового пространства и путей миграции. Крупные межформенные и внутриформенные поры, каверны и полости в карбонатных породах – известняках и доломитах на больших глубинах сохранятся больше, чем мелкое пустотное пространство. Толщина пластов также отражается на сохранении коллекторских свойств пород. Наличие в поровом пространстве нефти, несодержащей воды и других химически активных компонентов, способствует сохранению коллекторских свойств породы. Карбонатные коллекторы характеризуются тем, что пористость и проницаемость изменяются сильнее в худшую сторону с глубиной, чем в терригенных коллекторах.

13.Глинистые породы, их состав, строение, петрофизические свойства (пористость, проницаемость, смачиваемость, плотность), изменения с глубиной. Глинистые породы – более чем на половину состоят из частиц размером менее 0,01мм, представленных глинистыми минералами и тонко перетертым обломочным материалом. В природных условиях очень много видов глинистых пород. Их основные компоненты – глинистые минералы, названия пород определяются наименованием преобладающих в них минералов. Глинистые, слюдистые минералы: иллит, каолинит, хлорит, монтмориллонит, смешанослойные. Типы глин по минеральному составу: 1. Каолинитовые – 47% SiO2, 38% Al2O3, обр.: выветривание алюмосиликатов, характерны для континентальных отложений. 2. Монтмориллонитовые - 65% SiO2, 17% Al2O3, обр.: морское химическое разложение вулканического пепла, имеют жирный блеск, легко разбухают в воде, цвет – светло-серые, зеленоватые. 3. Гидрослюдистые - 51% SiO2, 22% Al2O3, распр. шире, содерж. алевритовый и песчаный материал, обр.: переотложение ранее возникших глинистых минералов, легко размокает в воде. 4. Полименеральные – самое широкое распространение, обр.: переотложение продуктов механического разрушения терригенных образований.Строение: глинистые минералы относятся к слоистым силикатам. Структура кристаллических решеток представляет собой комбинацию из 2 бесконечно повторяющихся элементов: октаэдрической и тетраэдрической сеток. Различные сочетания этих структурных элементов порождает все разнообразие глинистых минералов. Октаэдрическая сетка – 2 слоя плотно упакованных атомов кислорода или гидроксильных групп, между которыми на равном удалении от них находятся атомы железа, алюминия или магния. Тетраэдрическая сетка – кремнекислородные тетраэдры (атом кремния равноудален от атомов кислорода или гидроксильных групп).Свойства: 1. в приповерхностной зоне и на глубине до 1000 м высокая пористость (25-40%, до50%), с увеличением глубины снижается. 2. слабо проницаемы для жидкостей и газов. 3. могут размокать в воде, во влажном состоянии пластичны. 4. способны поглощать воду(преим. пресную), сильно увеличиваясь в размерах. 5. обладают адсорбцией – способностью поверхностного слоя поглощать отдельные компоненты из жидкой или твердой фаз. 6. плотность - около 2,6-2,7Под действием возрастающих температур, давлений глины превращаются в аргиллиты – сильно уплотненные, хрупкие, не размокающие в воде породы (стадия катагенеза). Аргиллиты состоят из гидрослюд и хлоритов. Пустотность глин до 70%, в пустотах: вода (чаще всего), газ, нефть.

- монтмориллонит существует до глубины 1,5-2км

- каолинит – 3км

Далее переходит в гидрослюду:

- смешанослойные – 5,5км

- гидрослюды – 7км

- хлориты – до 20 км.

14.Породы-флюидоупоры: принципы классификации, литологические и петро­физические особенности, характер изменения с глубиной.

Флюидоупор - один из двух главных составляющих природного резервуара. Он предотвращает от рассеивания в окружающем пространстве жидкие и газообразные флюиды, содержащиеся в пласте-коллекторе. Флюидоупоры могут быть плотностными и динамическими. Плотностные возникают в следствие сильного уплотнения пород уже на начальных стадиях катагенеза. Их экранирующая способность определяётся малым размером пор, через которые невозможна (крайне затруднена) фильтрация жидкостей и газов. Такие экранирующие толщи формируются за счет хемогенных пород – каменных солей, ангидритов, некоторых известняков. Динамическая возникают из уплотняющихся пород. Их пористость с погружением снижается быстрее, чем у окружающих пород, вследствие чего происходит отжатие флюидов (главным образом свободной воды) в соседние, менее уплотненные породы. Динамические пласты-экраны по мере погружения и уплотнения переходят в обычные плотностные. Например глины в процессе погружения на глубину 1,5 - 2 км уплотняются значительно быстрее, чем песчаные или алевритовые породы. Таким образом пористые и даже обладающие высокой проницаемостью пласты глинистых пород становятся экранами на пути фильтрации флюидов, находящихся в ниже лежащих песчаниках или алевролитовых породах. Породы-флюидоупоры в отличие от пород-коллекторов имеют чрезвычайно низкую проницаемость и через них практически не осуществляется фильтрация жидкостей и газов В целом качество пород- флюидоупоров определяется литологическими признаками и геологическими факторами. Литологические признаки и степень уплотнения предопределяют физические и химические свойства осадочных пород и в конечном итоге качество пород-экранов. Среди литологических признаков, влияющих на экранирующие свойства, основные - минеральный состав и строение пород.

Минеральный состав предопределяет способность пород к набуханию, смачиваемости, растворимости, образованию каверн и полостей, особенности уплотнения с увеличением нагрузок и повышением температуры, пластичность пород и склонность к образованию трещиноватости. Строение пород определяется их структурой и текстурой. Эти признаки отражаются на структуре порового пространства и проницаемости пород. Пласты-флюидоупоры могут слагаться различными минералами. В глинистых пластах значительную часть породы составляют глинистые минералы из групп монтмориллонита, каолинита, гидрослюды и хлорита. Экранирующие тела - пласты, слои, толщи - часто слагаются хемогенными породами. Основные минералы этих пород - галит, ангидрит, кальцит, иногда доломит. Замечено, что породы мономинерального состава обладают более высокими экранирующими свойствами. На экранирующие свойства пород оказывает влияние структура пород, которая отражается на структуре порового пространства. С увеличением диаметра пор возрастает проницаемость и  снижаются экранирующие свойства. Экранирующие способности у пород разного литологического состава неодинаковы. Одни из них могут удерживать только вязкую нефть, др. нефть и воду, др.- природный газ. Глинистые покрышки: при погружении глинистых отложений происходит их уплотнение и повышение их экранирующих свойств. Наиболее высокими качествами, глинистые экраны обладают на глубине 2.5-3.5 км. Ниже их пластичность уменьшается и они переходят в аргиллиты, экранирующие свойства которых менее надежны.

Классификация пород-флюидоупоров:

- глинистые (самые распространенные)

- карбонатные

-эвапориты (соли)

- магматические горные породы

- кремнистые осадочные горные породы.

Классификация глинистых флюидоупоров

:

группа dпор max, мм Кабс, мд Рат прорыва качество
A 0,01 10-6 120ат очень высокое
B 0,05 10-5 80ат высокое
C 0,3 10-4 55ат среднее
D 2,0 10-3 30ат посредственное
E >2,0 10-2 5ат низкое

Н=Рат(dH2O-dнефть), где Н – высота залежи; Рат – давление прорыва; d – плотность.

Фконпов(e-bx), где Фкон – пустотность конечная; Фпов – пустотность поверхностная; b – константа; x – глубина.

15. Коллекторские свойства пород: пористость, проницаемость

Породы, содержащие жидкие или газообразные флюиды и отдающие их при разработке, называют коллекторами. Они могут быть различными по генезису - осадочные, магматические и метаморфические. Основные признаки, характеризующие качество пород-коллекторов, - пористость, проницаемость, смачиваемость и капиллярность. Совокупность этих признаков, охарактеризованных количественно, определяет коллекторские свойства породы в целом.

Пористость. Совокупность всех пор независимо от их формы, размера, связи друг с другом и генезиса называют пористостью. Численно пористость выражают через коэффициент пористости: кп=Vпор/Vпороды*100%, где Vпор - суммарный объем пор; Vпороды - объем всей породы, включая поры. Различают три вида пористости: полную, открытую и эффективную.Полная пористость - это совокупность всех видов пор, независимо от их размера, формы, сообщаемости и генезиса. Численно она представляет отношение объема всех видов пор к объему заключающей их горной породы.Открытая пористость - это совокупность сообщающихся между собой пор; численно она соответствует отношению объема сообщающихся между собой пор к объему заключающей их горной породы.Эффективная пористость - совокупность пор, через которые может осуществляться миграция данного флюида. Для каждого флюида эффективная пористость породы неодинакова. Она зависит от количественных соотношений между флюидами, физических свойств данного флюида и самой породы.Пористость разных видов даже в одном образце не одинакова. В реальных породах наиболее высокие значения характерны для полной пористости, далее - открытой и самые низкие - эффективной.

По генезису различают поры первичные, возникшие на стадии формирования горной породы (седиментогенез, диагенез), и вторичные, образовавшиеся в стадию бытия (катагенез, гипергенез).

Проницаемость. Под проницаемостью понимают способность горной породы пропускать сквозь себя жидкость или газ. Величину проницаемости выражают через коэффициент проницаемости kпр=QμL/ΔpF, Q расход жидкости при ее фильтрации через пористый образец горной породы длиной L 1 м, площадью поперечного сечения F 1 м2 при вязкости жидкости μ и перепаде давления (Δр). Различают абсолютную, эффективную и относительную проницаемость.Под абсолютной проницаемостью понимают проницаемость горной породы применительно к однородному флюиду, не вступающему с ней во взаимодействие. Эффективная проницаемость - это проницаемость горной породы или вообще пористого тела для данного жидкого (газообразного) флюида при наличии в поровом пространстве газов (жидкостей). Этот вид проницаемости зависит не только от морфологии пустотного пространства и его размера, но и от количественных соотношений между флюидами. Эффективная проницаемость для данного флюида может варьировать в широких пределах.Относительная проницаемость - отношение эффективной проницаемости к абсолютной, она вычисляется арифметически. Относительная проницаемость безразмерна, выражают ее в долях единицы или процентах.В практике поисковых работ и при разработке нефтяных и газовых месторождений обычно используют абсолютную проницаемость, которую чаще всего определяют посредством пропусканиявоздуха (азота) через образцы горных пород.

16.Коллекторские свойства: смачиваемость, капиллярность.

Породы, содержащие жидкие или газообразные флюиды и отдающие их при разработке, называют коллекторами. Они могут быть различными по генезису - осадочные, магматические и метаморфические. Основные признаки, характеризующие качество пород-коллекторов, - пористость, проницаемость, смачиваемость и капиллярность. Совокупность этих признаков, охарактеризованных количественно, определяет коллекторские свойства породы в целом.

Смачиваемость. Под смачиваемостью понимают способность тела смачиваться какой-либо жидкостью. В нефтегазовой геологии наи­больший интерес вызывает смачиваемость минералов водой и нефтью. Минералы, хорошо смачиваемые водой, называют гидрофильными (силикаты, карбонаты, сульфаты, окислы). Минералы, которые не смачиваются водой, называют гидрофобными (сульфиды тяжелых металлов, сера, графит). Для фильтрации воды более благоприятны гидрофобные минералы. Гидрофильные минералы способствуют повышению доли остаточной воды.По отношению к нефти также имеются смачиваемые и несмачиваемые минералы. Большинство породообразующих минералов по отношению к нефти смачиваемые. Это одна из причин, понижающих нефтеотдачу продуктивных пластов.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных