Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Биолититы, их классификация, состав, строение, геоморфологические особенности, структура пустотного пространства, влияние вторичных процессов на коллекторские свойства.




Классификация карбонатных пород (Фолк 1958г.):

Микрит <0,01мм (величина кристалла)

Спарит >0,01мм

Аллохемы – самая обширная (представлены форменными элементами)

Биолиты (каркасные известняки). Основные из них рифогенные постройки. По морфологическим особенностям среди рифов выделяют биогермы (коралловые образования) и биостромы (не выходят за пределы пласта). Биогермы и связанные с ними ловушки имеют куполовидную, а биостромы – плоскую форму. Коллекторские свойства рифовых тел могут сильно изменяться на коротких расстояниях в связи с наложенными процессами перекристаллизации и доломитизации известняков. Рифовый массив – много биогермов в одном массиве.

Центральные ядра биогермов нередко сложены доломитами. Доломиты, также как известняки, могут быть пористыми и кавернозными. Первичные пустоты содержатся в скелетах рифообразующих организмов, формируются в результате деятельности сверлящих и роющих организмов.

Наиболее пористыми явл. каркасные рифы, в структуре которых преобладают такие колониальные формы как кораллы.

Вторичные пустоты образ-ся при поверх-ой эрозии рифов, а также в процессе доломитизации пород. Известны погребённые рифы, полностью утратившие первичное пустотное прост-во, пористость и проницаемость которых носит вторичный хар-ер.

В результате многократной смены трансгрессий и регрессий моря в пределах одной и той же тер-рии рифы могут формироваться в течение разного промежутков времени, обр-я так наз-ые рифовые комплексы.

Атоллы обычно образуются в океанах на вершинах опустившихся ниже уровня моря потухших вулканов или на приподнятых островных континентальных блоков земной коры океанского дна. Форма атоллов и связанных с ними ловушек кольцеобразная или неправильная. Между атоллом и островной сушей почти всегда располагается лагуна.

Коллекторские свойства атоллов близки барьерным рифам. Наилучшие кол-ры часто отмечаются в рифовых галечниковых валах. В поперечнике атоллы обычно не превышают нескольких км-ов, а высота от их основания иногда бывает более килом-ра

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных