Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ловушки турбедитных отложений.




Генезис. Турбедитные отложения образуются в результате выноса мутьевыми потоками осадочного материала зоны шельфа на континентальный склон и его подножие. Осадочный материал выносится по системе подводных каньонов, либо образуется вследствие крупных подводных обвалов на краю шельфа. Отложения иногда именуются гравититами. Относятся к 2 уровню седиментации.

Литологическая и петрофизическая неоднородность. Есть в этих отложениях все предпосылки для формирования ловушек Н и Г. Присутствуют терригенные графийно-песчано-алевритовые коллекторы, глинистые флюидоупоры, которые еще и являются продуцирующей НиГ ГП. Терригенные ГП-коллекторы слагают нижние и средние части каждого… Схема Боума. Залегают мелкозернистые песчаные и алевритовые осадки со слоистостью ряби течения. Четвертая пачка сложена мелкозернистыми песками и алевритистыми глинами с хорошо выраженной параллельной слоистостью и резким контактом в подошве. Заканчивается Т. Цикл преимущественно пелитовыми отложениями, содержащими глубинную морскую фауну. Текстурные особенности турбедитных отложений во многом зависят от плотности и характера движении потоков. Разрез отложений континентального склона и подножия состоит из большого числа Т. Циклов. Последние могут быть неполными в связи с тем, что отложению всех пачек препятствует поступление новых порций Т. отложений.

Особенности Н и Г залежей. Ловушки формируются в зоне выклинивания турбидитных отложений на континентальном склоне, а также в глубинных конусах выноса. Веерообразным строением они похожи на пролювиальные конусы выноса. Такие конусы большой толщины образуются в основании подводных каньонов. Каньоны могут протягиваться на шельф. Через эти каньоны осадки передвигаются Т. Течениями к основанию континентального склона. При боковом перемещении русла основного потока могут формироваться внутрирусловые ловушки. Э кранами в русловых ловушках м.б. плоскости сбросов оползания. Экранами литологических ловушек м.б. диапиры соляные или глинистые, проникающие а накапливающиеся осадочные толщи пород.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных