Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стратиграфические ловушки и залежи, их классификация, распространенность, условия образования, особенности строения.




Стратиграфические ловушки приурочены к поверхностям угловых несогласий и связанных с ними эрозионных форм. Среди них выделяют ловушки, сформировавшиеся над и под поверхностями несогласий.

Палеогеоморфологические (над поверхностями несогласий):

- заполнения речных долин и каньонов

- на склонах поднятий

- окаймляющие своды возвышенностей

- прилегающие к береговым уступам

Собственно-стратиграфические (под поверхностями несогласий):

- на внутренней стороне склонов поднятий

- на внутренней стороне бортов речных долин и каньонов. В тех случаях, когда поверхностями угловатых несогласий срезаются осадочные толщи, содержащие проницаемые пласты, в последних формируются ловушки при наличии непроницаемых пород-экранов над поверхностями несогласий.

Представлены проницаемые пласты обычно песчаными и карбонатными разностями, а флюидоупоры над ними - глинами, реже эвапоритами. Ловушки стратиграфического типа, связаны с фациальной изменчивостью и поверхностями несогласий. Благоприятной геоморфологической обстановкой для их образования являются региональные моноклинальные склоны и склоны локальных поднятий, древние речные русла и дельты, где наблюдается фациальное замещение и выклинивание песчаных коллекторов; прибрежная часть морских бассейнов и зоны шельфа с различными аккумулятивными формами песчаного и карбонатного осадконакопления; континентальные склоны, их подножия и прилегающие к ним глубоководные участке океанического дна с турбидитными осадками. Во впадине Анадарко в США известно много месторождений нефти и газа в ловушках под предмиссисипской и предпенсильванской поверхностями несогласий. Представление об этих продуктив­ных ловушках дает месторождение Оклахома-Сити. Структура месторождения Оклахома-Сити приурочена к южной части погребенного элемента фундамента - хребту Немаха. Продуктив­ные песчаные пласты среднеордовикского возраста (серия Симпсон), срезанные поверхностью предпенсильванского несогласия, распо­ложенной на глубине около 2000 м. Продуктивные песчаные гори­зонты залегают на доломитах Арбаки, датируемых кембрием-ордовиком. Стратиграфические ловушки с залежами нефти и газа, экрани­рованные в бортах эрозионных долин глинистыми породами, встре­чены в Калифорнии и Западно-Канадском нефтегазоносном бассей­не.

43. Ловушки и залежи смешанного типа, особенности формирования и строения.Литологические и стратиграфические ловушки нередко образуются при сочетании ряда факторов: фациальной изменчивости пород, тектонических нарушений, поверхностей несогласия, соленых диапиров. Такие ловушки называются комбинированные.а) антиклинально-литологические ловушки площадных кор выветривания магматических и метаморфических пород. Плотные непроницаемые кристаллические породы кровли фундамента при длительном поверхностном выветривании могли быть превращены в площадные коры выветривания, значительная часть которых проницаема. В сводовых частях поднятий фундамента коры выветривания размыты и имеют сокращенный профиль. Проницаемые зоны их здесь могут перекрываться глинистыми отложениями, образуя самостоятельно антиклинально-литологическую ловушку. Если они перекрыты проницаемыми песчаными отложениями, то образуются комбинированные ловушки зоны контакта коры выветривания и покрывающих осадочных пород. Высокими количественными свойствами обладают коры выветривания гранитоидов и гнейсов с большим содержанием кварца.б) карстовые ловушки карбонатных и гипсовых осадочных толщ. Карстовые полости образуются при поверхностном выветривании этих толщ. Выветрелые карбонатные породы являются трещенно-кавернозно-карстовым коллектором. Флюидоупорами в карстовых ловушках являются глинистые, реже карбонатные отложения.в) литологические и стратиграфические ловушки с тектоническим экраном. Данные ловушки широко распространены в тектонически-активных областях, в осадочных бассейнах межгорных впадин, рифтовых зон. Иногда формируются в выклинивающихся вверх по восстанию проницаемых пластах.г) литологические ловушки с соленой тектоникой. Множество образуется в отложениях прорванных солеными штоками и стенами. Связанные с ними залежи являются распространенными. Для соляно-купольных областей характерна сильная тектоническая нарушенность отложений. Плоскости этих нарушений, часто служат экраном ловушек. Данные ловушки обычно формируются в терригенных глинисто-осадочных песчаных толщах.д) литологические и стратиграфические ловушки с тектоническим экранном, образованным магматическими интрузиями и эффузивными телами. Данные ловушки образующиеся в осадочных чехлах платформенных областей при интрузии и излиянии магматического расплава – изучены слабо.е) импактные ловушки. Ими являются перекрытые осадочными отложениями метеоритные кратеры с кольцевыми валами и центральным поднятием из ударной брекчии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных