Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Макроэк. и микроэк. системы национальной эк-ки




Макроэкономика и микроэкономика, с одной стороны, представляют собой два основных раздела общей экономической теории, а с другой — области хозяйственной деятельности, структурные уровни экономической системы страны.Если микроэкономика исследует рынки определенных товаров, спрос и предложение на них, рынки ресурсов, а также взаимодействие домашних хозяйств и фирм, то макроэкономика изучает общеэкономические процессы в целом, т.е. условия и результаты деятельности на рынке всех субъектов экономических отношений. Для поддержания равновесия между ними необходим особый субъект — государство. Поэтому в макроэкономике важнейшим экономическим агентом является государство (наличие которого предполагает также и микроэкономика, но далеко не в первой роли).

Как область хозяйственной практики экономическая макросистема характеризуется тем, что, во-первых, ее развитие определяется собственными макроэкономическими закономерностями, отличными от действующих на микроуровне; во-вторых, если для описания микросистемы используются термины «объект — окружение» (например, такова логика теории фирмы, поведения потребителя и т.п.), то макросистема характеризуется целостностью, в связи с чем особую роль, в первую очередь с точки зрения анализа динамических процессов, приобретают действующие в ней прямые и обратные связи. Соответственно, макроэкономическая политика в общем случае должна предусматривать воздействие не столько на микроэкономические объекты, сколько на макросистему в целом (т.е. на такие макропараметры, как норма процента, уровень занятости и др.). С этой целью вводится понятие «макродинамика» (МД), новизна которого состоит в том, что в теоретическую модель традиционной макроэкономики дополнительно включаются различные макрорынки, обладающие определенными структурными и конъюнктурными характеристиками. Выделяются следующие макрорынки: товарный, или рынок конечной продукции (включая внутренний и внешний рынки); рынок факторов производства (с делением на рынок труда и рынок капитала); финансовый. Взаимодействие макрорынков определяется макросистемными свойствами экономики.

К макроэкономической системе следует относить: по структуре — межотраслевые комплексы (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, внешнеэкономический комплекс, финансовую систему, строительство и инвестиции в основной капитал, социальную сферу); по целям и функциям — обеспечение эффективности и конкурентоспособности национальной экономики, рост благосостояния народа, поддержание прогрессивных пропорций воспроизводства, отраслей, технологической, региональной структур экономики; по институциональной структуре — создание общенациональных рыночных институтов, совершенствование национального законодательства, внесение в экономическую жизнь рыночных и общечеловеческих ценностей; по системе управления — высшие органы государственной власти, министерства, ведомства, концерны межотраслевого характера.

Микроэкономическая система включает также остальные субъекты национальной экономики, прежде всего фирмы и домашние хозяйства, рынки товаров и услуг, механизмы их функционирования. В совокупности они создают кругооборот товаров и услуг, организуют первичные экономические процессы.

Макроэкономика и микроэкономика, находясь в тесной взаимозависимости, влияют друг на друга в реальной экономической среде. Эта среда формируется, прежде всего, национальным законодательством, регулирующим нормами Гражданского, Налогового, Банковского и других кодексов правовое, институциональное поле, экономическое поведение всех субъектов рынка, прежде всего фирм и домашних хозяйств. В распоряжении государства на макроуровне имеются эффективные инструменты воздействия на их экономическую деятельность (бюджетно-налоговые, денежно-кредитные, валютные, ценовые, таможенные, тарифные и др.), с тем чтобы участники социально-экономических процессов, вырабатывая свои тактику и стратегию на микроуровне, согласовывали их с общенациональными ценностями, целями и программами их достижения. Взаимодействие макро- и микросистем имеет общей целью поддержание и оптимизацию параметров устойчивого экономического роста, удовлетворение материальных и духовных потребностей, закрепление нравственных основ общества.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных