Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Финансовая безопасность.




Финансовая безопасность является важнейшей составной частью экономической безопасности.

Сущностное содержание понятия "финансовая безопасность" достаточно многогранно: оно затрагивает практически все аспекты функционирования экономики страны как на макро- , так и на микро- уровне, так как связана с обеспечением стабильного функционирования системы экономических отношений. Под финансовой безопасностью в масштабах государства следует понимать такое состояние финансовой системы, при котором обеспечивается стабильное функционирование системы связей и отношений как между национальными субъектами хозяйствования, так и с мировым рынком.
Обеспечение финансовой безопасности в государствах с рыночной организацией хозяйства осуществляется через реализацию бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, а также через политику в области валютного регулирования, которые в совокупности определяют состояние в финансовой сфере и условия функционирования реального сектора экономики.

Обеспечение финансовой безопасности напрямую зависит от создания законодательно закрепленных условий хозяйственной деятельности, контроля со стороны государственных, в том числе и правоохранительных органов за соблюдением установленных норм и правил хозяйственной деятельности. Такое положение определяет необходимость четкого определения функций и компетенции каждого из субъектов обеспечения финансовой безопасности. Важнейшей составляющей экономической безопасности является социальная безопасность. Хотя ряд авторов относят ее к гуманитарной сфере, она оказывает непосредственное влияние на «главную производительную силу» общества, каковой является человек. Устойчивое, стабильное развитие социальной системы - одно из главнейших условий национальной безопасности. Социальные взрывы представляют реальную угрозу самому существованию государства, его безопасности. Предотвращение таких угроз зависит от проводимой в государстве активной социальной политики, как основы социальной безопасности.

Социальная сфера является одним из ключевых элементов не только экономической безопасности, но и всей системы национальной безопасности. В ней реализуются интересы личности, общества, семьи, а также классов, социальных групп, государства. Именно здесь проверяется прочность и гармоничность всего многообразия социальных отношений, а также конфликтность и бесконфликтность отношений между личностью и государством, личностью и предприятием. В силу этого под социальной безопасностью следует понимать оптимальное соотношение интересов личности, социальных групп и всего общества в сфере реализации их материальных и духовных потребностей. Социальная безопасность реализует необходимые гарантии реального права человека на жизнь. В более конкретном виде социальная безопасность означает выполнение социальными институтами своих функций по удовлетворению потребностей, интересов, целей всего населения страны, а не какого-либо одного слоя за счет ресурсов другого и выражается в ряде конкретных показателей. Инфраструктурная безопасность - это состояние бесперебойного функционирования инфраструктуры национальной экономики, при которых ею обеспечивается устойчивая и эффективная реализация общественного воспроизводственного процесса.

Цель обеспечения инфраструктурной безопасности - создание гарантий предоставления потребителям инфраструктурных услуг и сохранности передаваемой продукции, а также обеспечение необходимых инфраструктурных предпосылок для устойчивого функционирования экономической системы страны в условиях действия внутренних и внешних угроз жизненно важным экономическим интересам. Различают производственную, социальную, инженерно-техническую, транспортную, рыночную и т.д. виды инфраструктуры. Учитывая их тесную взаимосвязь и взаимопроникновение, весьма затруднительно предложить четкую классификацию отраслей инфраструктуры и однозначно определить их функции.
В мировой практике понятие "инфраструктура" обычно заключает в себе следующий отраслевой срез: электро- , газо- и водоснабжение; транспорт; связь; торговлю; финансы (в части инфраструктуры); страхование; операции с недвижимостью.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных