Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Действующий порядок формирования цен в Республике РБ.




В соответствии с Законом РБ «О ценообразовании» (1999) (см. Приложение 1) были установлены правовые основы гос. политики в области ценообразования, определены сферы применения свободных и регулируемых цен, полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование процесса ценообразования и контроль, а также права, обязанности и ответственность субъектов хозяйствования в процессе ценообразования.

Нормативно-правовая база, регулирующая процессы ценообразования в стране, включает несколько документов. Так, постановление Совета Министров РБ № 209 от 10.02.1999 г. «О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен» (см. Приложение 2) распространяется на всех производителей республики и импортеров, реализующих товары внутри страны. Согласно ему субъекты хозяйствования при определении уровня отпускных цен (тарифов) на реализуемую продукцию обязаны обосновывать его соответствующими экономическими расчетами – калькуляциями с расшифровкой статей затрат, а по импортной продукции - наличие расчета цены, сформированной импортером. Несоблюдение этого требования рассматривается как нарушение дисциплины цен и предусматривает штрафные санкции в размере 10% от стоимости реализованной продукции. Это постановление не затрагивает продавцов на территории РБ, розничные торговые предприятия, а не распространяется на продукцию, поставляемую за пределы страны.

Постановление Совета Министров РБ № 404 от 24.03.1999 г. «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» ввело новый порядок формирования цен по товарообменным операциям.

В целях совершенствования порядка проведения внешнеторговых операций, устранения недобросовестной конкуренции и оказания содействия продвижению отечественной продукции на внешний рынок было принято постановление Совета Министров РБ № 478 от 7.04.1999 г. «Об установлении регистрационной цены на экспортируемую продукцию собственного пр-ва.», определяющее порядок, в соответствии с которым предприятия- производители наделяются правом заявления своей регистрационной цены на экспортируемую продукцию собственного пр-ва.. Цены регистрируются в установленном порядке, вводятся в действие со дня опубликования в печати и распространяются на все субъекты хозяйствования. Они устанавливаются ниже регистрационной только при экспорте продукции, бывшей в эксплуатации, на сумму фактической амортизации. Несоблюдение субъектами хозяйствования установленных требований влечет за собой штрафные санкции.

С 1 мая 1999 г. было введено в действие «Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов» (см. Приложение 3), утвержденное постановлением Министерства экономики № 43 от 22.04.1999 г.

В практике хозяйствования помимо вышеперечисленных документов необходимо также учитывать Указ Президента РБ № 345 от 30.08.1996 г. «О некоторых мерах по упорядочению ценообразования на территории РБ» (см. Приложение 4).

В соответствии с законодательством все цены, действующие на территории республики, можно условно разделить на две группы: свободные и регулируемые. Регулируемые цены, в свою очередь, делятся на пять подгрупп:

фиксированные (государственные) цены;

цены на соц. значимые товары;

цены на монопольные товары;

цены на отдельные виды экспортируемых и импортируемых товаров;

оптовые и розничные надбавки.

Фиксированные цены (тарифы)устанавливаются государственными органами, наделенными соответствующими правами, на следующие виды продукции: белорусская нефть и нефтепродукты из нее, газ природный и сжиженный, электроэнергия, серийная продукция оборонного назначения, водка белая и спирт, стеклотара, отдельные виды коммунальных услуг. Субъекты хозяйствования изменять эти цены не имеют право.

Перечень товаров, относящихся к подгруппе соц. значимых товаров, включает мясную и молочную группы, птицу, куриные яйца, хлеб и батоны массовых сортов. По этим видам товаров устанавливается предельный уровень цен на республиканском уровне.

Порядок регулирования цен на монопольные товары определяется следующими основными документами: постановлениями Совета Министров РБ № 27 от 20.01.1992 г. и № 634 от 19.10.1992 г., постановлением Департамента цен № 145 от 2.04.1993 г., «Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов». Регулирование монопольных цен в республике осуществляется по двум направлениям: через прямое регулирование и путем установления нормативов рентабельности.

Прямое ценовое регулирование (установление декларативных цен) касается предприятий, которые занимают монопольное положение на товарных рынках республики и включены в третий раздел Гос. реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках республики (подробнее см. тему 6). Согласно Положению, утвержденному постановлением Министерства экономики № 43 от 22.04.1999 г., с 1 мая 1999 г. декларированные цены формируются не только на выпускаемую собственную продукцию, но и на продукцию, изготовленную из давальческого сырья. Субъекты хозяйствования, включенные во второй раздел Гос. реестра, при определении отпускной цены должны руководствоваться постановлением Совета Министров РБ № 634 от 19.10.1992 г.

Цены на отдельные виды экспортируемых и импортируемых товаров. Эту подгруппу формируют такие виды продукции, как удобрения, металлопродукция, лес круглый и распилованный, плиты ДСП и ДВП, сухое молоко, казеин технический, льноволокно, соль пищевая, говядина и свинина потушная, кожевенное сырье. Согласно постановлению Совета Министров РБ № 1091 от 10.01.1998 г. «О некоторых мерах по совершенствованию гос. регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике РБ» на экспорт вышеуказанных товаров устанавливаются предельные цены.

С введением Положения о порядке формирования цен и постановления Совета Министров РБ № 405 произошли значительные изменения в порядке формирования цен на импортные товары, по сравнению с существующей до этого времени процедурой их установления. Теперь субъектам хозяйствования необходимо руководствоваться пунктами 2.13 и 2.14 Положения №43 (см. приложение 1).

Пятую подгруппу регулируемых цен образуют оптовые и розничные торговые надбавки(подробнее см. тему 5). По важнейшим видам продовольственных товаров и товаров для детей уровень надбавок регулируется облисполкомами и Минским горисполкомом.

По группе свободных цен в соответствии с протоколом заседания Президиума Совета Министров РБ от 23.02.1999 г., начиная с первого квартала 1999 г. определяются основные параметры изменения цен. Параметры разрабатываются по отраслям и отдельно для субъектов хозяйствования, которые не имеют ведомственной подчиненности. При реализации продукции на территории республики по ценам, превышающим установленные параметры роста (предельные индексы изменения отпускных цен на товары, производимые на территории РБ), субъекты хозяйствования с учетом экономически обоснованных расчетов имеют право изменять цену. Они обязаны уведомить об том министерство, ведомство, а при их отсутствии – органы ценообразования облисполкомов, Мингорисполкома. Несоблюдение указанного порядка влечет за собой экономические и административные санкции.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных