Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МАСШТАБ И ТОЧНОСТЬ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ




С.М. Бельская, А.А. Гребеньков

 

НОМЕНКЛАТУРА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

 

Методическое указание по выполнению

лабораторной работы

 

 

Хабаровск

Издательство ДВГУПС

 

УКД 528.48.068.03: 625.11 (075.8)

ББК Д 121 я73

А 674

 

С.М. Бельская, А.А. Гребеньков. Номенклатура топографических карт. Методическое указание по выполнению лабораторной работы. – Хабаровск: ДВГУПС, 2010. – 17 с.

 

Методические указания соответствуют требованиям ГОС ВПО по направлениям подготовки дипломированного специалиста 653600 «Транспортное строительство» и 653500 «Строительство».

Указания разработаны в соответствии с программой курса инженерной геодезии для строительных специальностей и предназначено студентам всех форм обучения, изучающих дисциплину ‘‘Инженерная геодезия’’.

В методических указаниях изложена методика выполнения лабораторной работы по номенклатуре топографических карт, приведены примеры вычислений.

 

УКД 528.48: 625.11 (075.8)

ББК Д 121 я73

А 674

 

Ó ГОУ ВПО  «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» (ДВГУПС), 2010

ВВЕДЕНИЕ

Изучение «Инженерной геодезии» складывается из лекционных, лабораторных, практических работ и полевой практики. Использованию методического указания должно предшествовать изучение соответствующих разделов учебника. Это требование должно обязательно выполняться студентами.

Наличие в методическом указании краткого описания основных понятий и формул для вычислений обусловлено необходимостью обратить внимание студентов на существо вопроса перед переходом к закреплению материала путем выполнения лабораторной работы. Выполнение лабораторной работы рассчитано на два часа занятий.

Настоящее методическое указание предназначено для студентов первого курса строительных специальностей. В методическом указании приведены общие сведения о масштабе и номенклатуре топографических карт.

Для закрепления теоретических знаний и практических навыков в методическом указании приведены контрольные вопросы для самоконтроля.

 


МАСШТАБ И ТОЧНОСТЬ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

Масштабом называется отношение длины линии на плане или карте к соответствующей проекции этой линии на местности. В геодезии масштабэто степень уменьшения горизонтального положения линий местности на карте. Масштабы на картах и планах могут быть представлены численно или графически [2,3].

Численный масштаб записывают в виде дроби, в числителе которой стоит единица, а в знаменателе — степень уменьшения проекции. Например, масштаб 1:5 000 показывает, что 1 см на плане соответствует 5 000 см (50 м) на местности.

Карты в зависимости от масштабов условно подразделяют на следующие типы:

- крупномасштабные - от 1:50 000 и крупнее;

- среднемасштабные - от 1:100 000 до 1:500 000;

- мелкомасштабные - от 1:1 000 000 и мельче.

Листы карт масштабом от 1:5 000 до 1:500 называются планами. План – чертеж, на котором в уменьшенном и подобном виде изображается горизонтальная проекция небольшого участка местности. Чем меньше знаменатель численного масштаба, тем крупнее масштаб. Планы составляют в крупных масштабах, а карты — в мелких. В картах учитывается «шарообразность» земли, а в планах — нет. Из-за этого планы не должны составляться для территорий площадью свыше 400 км² (т.е. участков земли примерно 20×20 км).

При наличии только численного масштаба пользоваться картами и планами неудобно, так как при построении линий на плане все измеренные на местности расстояния нужно делить на знаменатель численного масштаба, а при определении расстояний по плану взятые с плана линии нужно умножать на знаменатель численного масштаба. Поэтому для удобства используют графические масштабы, которые делятся на линейные и поперечные [3].

Точность масштаба

Точность масштаба - это отрезок горизонтального проложения линии, соответствующий 0,1 мм на плане. Значение 0,1 мм для определения точности масштаба принято из-за того, что это минимальный отрезок, который человек может различить невооруженным глазом. Например, для масштаба 1:10 000 точность масштаба будет равна 1 м. В этом масштабе 1 см на плане соответствует 10 000 см (100 м) на местности, 1 мм — 1 000 см (10 м), 0,1 мм — 100 см (1 м).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных