Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РАЗГРАФКА И НОМЕНКЛАТУРА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ




Топографическая карта - уменьшенное и искаженное, вследствие влияния кривизны Земли, изображение горизонтальной проекции значительной части или всей земной поверхности, построенное по определенным математическим законам.

Наука о создании топографических карт называется топография.Топографическая карта является основой для составления проекта любого крупного инженерного сооружения (например, проектирование железных дорог). Поэтому, прежде чем приступить к проектированию, необходимо подобрать листы карты требуемого масштаба на заданный район проектирования. А для этого требуется знать номенклатуру (обозначение) этих листов, без которой найти требуемые карты в картгеофонде (организации, где хранятся все карты) сложно. Следовательно, каждый инженер-строитель и инженер-проектировщик должен уметь определять номенклатуру листов топографических карт различных масштабов.

Номенклатура карт – система разграфки и обозначения отдельных листов карты.

На рисунке 1 представлено номенклатурное разделение России на карты масштабом 1:1 000 000. Карта масштаба 1:1 000 000 является основой международных карт.

 

Рис.1. – Номенклатурное разделение

Существует два вида разграфки: прямоугольная и трапециевидная. В трапециевидной разграфке карт рамками листов служат линии меридианов и параллелей, а в прямоугольной простым делением картографического изображения страны на листы прямоугольной формы.

Как было сказано выше, в основу номенклатуры положена международная разграфка листов карты масштаба 1:1 000 000. Карта данного масштаба представляет собой изображение на плоскости сферической трапеции.

Для получения указанных сферических трапеций всю земную поверхность делят на колонны (меридианы), расположенными друг от друга через 6° по долготе, и на ряды (параллели), расположенными через 4° по широте. На рисунке 2 представленны географические координаты.

 

Рис.2. – Географические координаты

Широта (φ) - угол между отвесной линией, проходящей через данную точку и плоскостью экватора. Широты отсчитываются от плоскости экватора к северу и к югу от 00 до 900.

Долгота (λ) - двухгранный угол между плоскостью нулевого меридиана и плоскостью меридиана проходящего через данную точку. Долготы отсчитываются на восток от начального меридиана и на запад от 00 до 1800.

Счет колонн ведется от меридиана с долготой 180° на восток от 1 по 60. Ряды считаются от экватора к полюсам и обозначаются заглавными буквами латинского алфавита от A до V.

Номенклатура карты масштаба 1:1 000 000 состоит из буквы ряда и номера колонны. Например, для «34» колоны и ряда «А» номенклатура будет А-34.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных