ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Коэффициент изнашивания РубнераМинимальное количество белка, постоянно распадающегося в организме, называется коэффициентом изнашивания. В сутки в условиях покоя, когда отсутствует белок в пище, потеря белка составляет 0,028 – 0, 065 г азота на 1 кг массы взрослого человека. Таким образом, потеря белка у взрослого человека массой 70 кг = 23 г/ сутки. Поступление в организм белка в меньшем количестве приводит к отрицательному азотистому балансу, неудовлетворяющему пластические и энергетические потребности организма. Регуляция белкового обмена Имеются данные, что в гипоталамусе (промежуточный мозг) существуют специальные центры, регулирующие белковый обмен. Механизм влияния ЦНС осуществляется через эндокринную систему. Гормональная регуляция метаболизма белков обеспечивает динамическое равновесие их синтеза и распада. Синтез белков контролируется гормонами аденогипофиза (соматотропин), «СТГ» – стимулирует увеличение массы всех органов и тканей во время роста организма. СТГ у взрослого человека увеличивает синтез белка, за счет повышения проницаемости клеточных мембран для аминокислот, и подавления синтеза катепсинов (внутриклеточных протеолитических ферментов). Аналогичный эффект оказывают гормоны поджелудочной железы (инсулин) и мужских половых желез (андрогены). Усиление образования белков, при избытке этих гормонов, выражается в усиленном росте, увеличении массы тела. В ряде случаев, например в период полового созревания, эти явления имеют физиологический характер. В других случаях (например при опухоли гипофиза) могут развиваться гигантизм и другие гиперпластические процессы. Распад белка регулируется гормонами щитовидной железы – тироксином и трийодтиронином, а также гормонами коркового (глюкокортикоиды) и мозгового (адреналин) вещества надпочечников. Избыток этих гормонов усиливает распад белков в тканях, что сопровождается истощением и отрицательным азотистым балансом. Гормоны щитовидной железы, в определенных концентрациях, могут стимулировать синтез белка, и благодаря этому активизировать рост, развитие и дифференцировку тканей и органов. Гормоны коры надпочечников – глюкокортикоиды усиливают распад белков в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной. В печени глюкокортикоиды могут стимулировать синтез белка. Обмен жиров Жиры – сложные химические структуры, состоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов).
Функции липидов: Жиры участвуют в энергетическом и пластическом обмене. 1.Структурнаяили пластическая роль липидов состоит в том, что они входят в состав структурных компонентов клетки (фосфо- и гликолипиды)- ядра, цитоплазмы, мембраны и в значительной степени определяют их свойства (в нервной ткани содержится до 25 %, в клеточных мембранах до 40% хиров). Они являются источником синтеза стероидных гормонов. 2. Энергетическая функция – обеспечивает 25-30 % всей энергии необходимой организму (при расщеплении 1г жира образуется 38,9 кДж.) 3. Жиры поставщики эндогенной воды; при окислении 100 г жира выделяется 107 мл Н2О. 4. Функция запасания питательных веществ (жировое депо). Жиры являются своего рода «энергетическими консервами». 5.Защита органов от повреждений - подушка около глаз, околопочечная капсула. 6. Выполняют транспортную функцию - носители жирорастворимых витаминов. 7. Терморегуляционная - они плохо проводят тепло.
Гидролиз жиров Жиры, поступившие в пищеварительный тракт, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфатические сосуды и далее из лимфы переходят в кровь. Затем они разносятся в ткани, где подвергается окислению, т.е. используется как энергетический материал. В энергетическом отношении окисление жирных кислот в 2-а раза эффективнее, чем окисление аминокислот и моносахаридов. Большую роль в обмене жиров отводят печени.. Нейтральные жиры являются важнейшим источником энергии, за счет окисления образуется 50% всей энергии в организме. Физиологическое депонирование нейтральных жиров выполняют липоциты, накапливая их в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах различных органов - увеличиваясь в объеме. Считают, что жировые клетки закладываются в детском возрасте. Жиры, депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы - от механических повреждений. Жир может депонироваться в печени, мышцах. Количество жира отложенного в депо зависит от характера питания; особенностей конституции; от пола; возраста, вида деятельности, образа жизни и т.д. В среднем человеку требуется 70-125 г жира в сутки, из которого 70 % животного, а 30% растительного. Лишний жир откладывается в организме в определенных частях тела в виде жирового депо. Для нормальной жизнедеятельности необходимо присутствие в пище незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме. К ним относятся– олеиновая, линолевая, линоленовая(растительные жиры) и арахидоновая (животные жиры). Однако жиры могут образовываться в организме из углеводов и белков при их избыточном поступлении извне. Значительное количество жиров человек получает с колбасами – от 20-40 %, салом- 90 %, сливочным маслом – 72-82%, сырами- 15-50%, сметаной 20-30%. Суммарное количество жиров в организме человека составляет 10-20 % массы тела. Увеличение массы тела на 20-25% считается предельно допустимой физиологической границей. Почти у 30% населения экономически развитых стран масса тела превышает нормальные показатели. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|