ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами.Участие нервной системы, в регуляции жирового обмена было доказано в эксперименте при повреждении ядер гипоталамуса. При повреждении вентромедиального ядра (центр насыщения) у животных наблюдается ожирение, вследствие длительного повышения аппетита (гиперфагия), при поражении латерального (центр голода) – исхудание (афагия). Симпатическая нервная система тормозит синтез триглицеридов, усиливает их распад. Парасимпатическая – способствует отложению жира. Влияние нервной системы на жировой обмен осуществляется путем изменений эндокринной секреции – гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез. Гормоны мозгового слоя надпочечников- адреналин и норадреналин, а также гормон роста и тироксин, оказывают жиромобилизирующее действие- (при гиперфункции щитовидной железы наблюдается похудение). Хронический стресс, сопровождаемый напряжением симпатико-адреналовой системы, приводит к истощению жирового депо и потере массы тела. Напротив дефицит инсулина, например при сахарном диабете, сочетается с ожирением. Глюкокортикоиды – гормоны коркового слоя надпочечников тормозят мобилизацию жира, вследствии того, что они несколько повышают уровень глюкозы в крови. Жировой обмен тесно связан с углеводным – при избытке углеводов в пище, триглицериды депонируются, уменьшается их распад и активизируется их синтез, и наоборот. Обмен углеводов
Биологическая роль углеводов для человека определяется прежде всего их энергетической ценностью: процессы превращения углеводов обеспечивают до 60 % суммарного энергообмена. При окислении 1 г углеводов выделяется 16, 7 кДж энергии. Углеводы используются либо как прямой источник химической энергии, либо как энергетический резерв. Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой взрослого человека составляет около 500 г в сутки (минимальная потребность – 100 – 150 г/сут). Функции углеводов 1. Структурная или пластическая - они входят в состав сложных клеточных структур (глюкопептиды, гликолипиды, липополисахариды и др). 2. Энергетическая. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|