ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫПищевые отравления чаще возникают внезапно, охватывая большой контингент лиц. Отсюда вытекают некоторые особенности медицинских мероприятий, которые заключаются в мобилизации медицинской помощи для обслуживания большого количества пострадавших, в необходимости быстрой диагностики причины вспышки отравления и принятии срочных мер для ее ликвидации. Для медицинского работника в этом случае появляется возможность уверенно проводить расследование вспышки пищевого отравления на объекте и организовывать оперативные и необходимые в перспективе профилактические мероприятия с целью предупреждения возникновения повторных пищевых отравлений. Цель занятия: - систематизировать и закрепить знания учащихся по пищевым отравлениям различной этиологии; Задачи занятия: 1. Ознакомить учащихся с современной классификацией пищевых отравлений, их этиологией и клиникой. 2.Рассмотреть принципы проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения пищевых отравлений различной этиологии. Контрольные вопросы из смежных дисциплин: 1. Какие условия необходимы для роста и размножения микроорганизмов в пищевых продуктах? 2. Дать характеристику «классическим» кишечным инфекциям. 3. При каких условиях пища может быть причиной и фактором передачи заболеваний пищевых отравлений? Контрольные вопросы по теме занятия: 1. Какие заболевания называются пищевыми отравлениями и в чем их особенность? 2. Современная классификация пищевых отравлений. 3. Этиология, клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций. 4. Какие продукты являются фактором передачи пищевых токсикоинфекции? 5. Этиология, клиника, профилактика бактериальных токсикозов. 6. С употреблением, каких продуктов чаще всего связано возникновение бактериальных токсикозов? 7. Этиология, клиника, профилактика микотоксикозов. 8. Какие причины и условия могут привести к развитию пищевых отравлений бактериальной природы? 9. Причины возникновения, клиника и профилактика пищевых отравлений немикробной природы. 10. Что такое пищевые микотоксикозы, их классификация и профилактика? 11. В чем разница между токсикоинфекцией и «классической» кишечной инфекцией? 12. Основные принципы профилактики пищевых отравлений.
УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ Пищевые отравления – острые или подострые (редко хронические) не контагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов и (или) содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы. Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 году и построенной по этиопатогенетическому принципу, различают три группы пищевых отравлений: 1- микробные 2- немикробные 3- не установленной этиологии Подробная классификация пищевых отравлений представлена в Приложении 1. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|