Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Всасывание в различных отделах желудочно-кишечного тракта




Всасывание протекает в любом участке пищеварительного тракта. В ротовой полости оно практически не имеет места, так как пища здесь фактически не переваривается до веществ, способных всасываться. Всасывательная способность слизистой ротовой полости используется в медицине для введения в организм ряда лекарственных веществ.

В желудке всасывание происходит лишь в незначительной степени. Здесь медленно всасываются минеральные соли, моносахариды, алкоголь и вода. Сравнительно невелико и всасывание в 12-перстной кишке.

Наиболее интенсивно всасывание протекает в дистальных отделах тонкой кишки - в тощей и подвздошной кишках. Здесь на поверхности в 500 м2, образованной микроворсинками, продукты пристеночного переваривания подвергаются всасыванию в едином пищеварительно-пристеночном конвейере. Всасывание в тонкой кишке может достигать 2-3 л/ч (за сутки в норме до 10 л).

В толстых кишках всасывание в нормальных условиях невелико, так как подавляющая часть питательных веществ всасывается в тонких кишках. В сутки здесь всасывается около 0,4-0,5 л воды. На всасывательной способности толстого кишечника основано применение питательных и лечебных клизм, то есть введение легко усвояемых питательных веществ и лекарств в прямую кишку.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных