Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика исследования двигательной функции




1. Рентгенологические методы (рентгеноскопия, рентгенография, рентгенокинематография с использованием рентгеноконтрастных веществ).

2. Эндоскопические методы (осмотр пищеварительной трубки со стороны слизистой).

3. Электроинтестинография(запись биоэлектрической активности органов брюшной полости).

Сократительную функцию желудка изучают различными методами: баллонографическим, электрогастрографическим, радиотелеметрическим, рентгенологическим и рентгенокинематографическим.

Виды моторики желудочно-кишечного тракта:

1. Натощак в желудочно-кишечном тракте наблюдается "голодная моторика". После периода покоя длительностью около 1 часа наступает фаза эпизодических сокращений, сменяющаяся фазой выраженной электрической и механической активности, которая длится примерно 15 мин. Во время этой фазы в антральном отделе желудка или двенадцатиперстной кишки возникают сокращения с частотой 10-12 в минуту, которые распространяются в верхнем отделе тонкой кишки со скоростью 6-8 см/мин, а в нижнем - 2 см/мин. Когда волна достигает подвздошной кишки, в верхнем этаже ЖКТ возникает новая волна сокращения. Благодаря голодной перистальтике происходит перемещение в терминальный отдел тонкой кишки остатков пищи, микроорганизмов. Голодная моторика формируется интрамуральной нервной системе автономно, но может модифицироваться вегетативной нервной системой. Гормон мотилин, вырабатываемый в верхнем отделе тонкой кишки, способен вызывать этот тип перистальтики.

Прием пищи модифицирует двигательную активность органов желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются :

1. Непропульсивная перистальтика, распространяющаяся на небольшие расстояния.

2. Пропульсивная перистальтика, способная переместить химус на большие расстояния.

3. Ритмическая сегментация. Сегментация характерна для тонкой кишки и обусловлена одновременным сокращением циркуляторных мышц в близко расположенных участках кишки, которые чередуются с участками расслабления.

Тонус стенки желудкаобеспечивает постоянный охват пищевых масс. Благодаря тонусу происходит эвакуация из желудка жидкой пищи.

Прием пищи сопровождается расслаблением желудка - пищевая рецептивная релаксация желудка. В дальнейшем двигательная активность желудка усиливается. Регистрируют :

1. Простые волны амплитудой до 10 мм.рт.ст., длительностью 5-20 сек.

2. Простые волны амплитудой до 80 мм.рт.ст., длительностью до 1 мин.

3. Сложные волны, возникающие на фоне повышенного давления в желудке.

Простые волны носят перистальтический характер и способствуют перемешиванию пищи, сложные - ее эвакуации. Перистальтические сокращения желудка возникают в участке, называемом датчиком ритма, локализованном вблизи кардии. Каждое перистальтическое сокращение длится от 10 до 30 секунд и достигает различной амплитуды в фундальной и пилорической части. В фундальной области они в 2-3 раза слабее и создают давление до 35-50 мм рт. ст. Их частота у человека - 3 раза в мин, скорость распространения по желудку в кардиальной части желудка около 1 см/с, в пилорической - 3-4 см/с. В антральном сегменте пилорического отдела наблюдается другой тип сокращений - систолический ("антральная систола"). В результате значительная часть пищи переходит в 12-перстную кишку. Частота их - 3 сокращения в минуту. Пища при этом перетирается, а не поддавшиеся растиранию части вместе с содержимым снова отбрасываются в проксимальные отделы желудка - ретропульсия содержимого. В период наполнения желудка пищей возникают перистальтические сокращения частотой 5-6 в 1 минуту, создающие давления в желудке 5-8 мм рт. ст. Они принимают участие в перемешивании пищи.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных