Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классическая теория сбалансированного питания, ее достоинства и недостатки.




Теория сбалансированного питания возникла вместе с классическим экспериментальным естествознанием и сыграла исключительно важную роль в прогрессе ряда наук и технологий. Классическая теория сбалансированного питания может быть сведена к нескольким фундаментальным постулатам:

· Питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы.

· Идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходу.

· Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению, - нутриентов, балластных веществ (от которых она может быть очищена) и вредных (токсичных) веществ.

· Ценность пищевого продукта определяется содержанием и соотношением в нем аминокислот, моносахаров, жирных кислот, витаминов и некотрых солей.

· Утилизация пищи осуществляется самим организмом.

Именно благодаря теории сбалансированного питания были сконструированы первые пищевые рационы, достаточные для выживания, нормального функционирования и развития организма, положено начало диетологии лечебному питанию. При возникновении каких-либо нарушений, как постулировала данная теория, дефект должен быть отнесен на счет недостатка одного или нескольких необходимых пищевых факторов. Именно таким образом были открыты один за другим необходимые человеку витамины, микроэлементы, аминокислоты и т. д.

Идея создать идеальную, максимально полезную пищу в начале 20 века трансформировалась в идею о конструировании смеси веществ, необходимых для поддержания жизни и не нуждающихся в переработке, в оптимальных соотношениях, т.е. в идею о так называемых элементных, или мономерных, диет. Мысль об элементном питании сводилась к тому, что олиго- полимерную пищу, которую мы потребляем, следует не только очистить от балластных веществ, а полностью заменить смесью аминокислот, моносахаров, жирных кислот, витаминов и микроэлементов. К концу 70-х годов было предложено несколько элементных синтетических диет. Особенно привлекательными такие диеты казались в качестве идеальной пищи будущего, когда благодаря сочетанию химических технологий и вычислительной техники станет возможным точно контролировать ее состав и даже менять его в соответствии с определенными потребностями организма.

Достоинства. Теория отличается строгостью и последовательностью. Она лежит в основе всех современных концепций питания и позволила дать научное объяснение потребностям в пище по энергетическим, пластическим и другим ее компонентам. Она не только постулировала идеи, касающиеся оптимизации питания и создания в конечном итоге идеальной пищи, но и послужила научной основой для разработки рационального питания и его режима. Теория позволила преодолеть многие нутритивные дефекты и болезни глобального масштаба, связанные с недостаточностью витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов.

Недостатки. Согласно классической теории сбалансированного питания живой организм является «машиной», которая нуждается в топливе (источнике энергии) и постоянно обновляется. Однако в организме одни и те же элементы используются одновременно в пластических и энергетических целях, например аминокислота аланин и др. Кроме того, согласно классической теории сбалансированного питания баланс пищевых веществ, представляющий собой равенство их поступления и расхода, должен быть достигнут в максимально короткие сроки и являться постоянным, что нереально в повседневной практической жизни как здорового, так и больного человека, так как его потребности могут существенно изменяться в зависимости от множества факторов (физические нагрузки, нервно-эмоциональное состояние, температура тела, фактор травмы и т.д.) Поэтому на определенных отрезках времени у человека наблюдается дисбаланс постоянно происходящих в организме процессов ассимиляции и диссимиляции. Еще большей коррекции потребовали другие постулаты классической теории.

Идея полого очищения продуктов от балласта и получения рафинированной пищи так же не выдержала критики, так как балластные вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, оптимизации многих путей обмена.

Также в классической теории алиментарный тракт представлялся как почти идеальный химический завод, работающий в неидеальных условиях из-за дефектов сырья (загрязненности балластом), а так же из-за того, что в ЖКТ присутствуют бактерии. В новой теории бактериальная флора играет симбионтную роль.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных