Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отбор и ориентация пловцов в системе многолетней подготовки. тиров рекомендуется длина сколь­жения от бортика бассейна и глу­бина погружения в воду





 


тиров рекомендуется длина сколь­жения от бортика бассейна и глу­бина погружения в воду. При вы­полнении последнего теста пловец на полном вдохе с поднятыми вверх руками постепенно погру­жается в воду у бортика бассейна. Отличную плавучесть характери­зует погружение, при котором локтевые суставы в его конечной точке находятся на уровне поверх­ности воды, удовлетворительную — погружение, при котором кисти выступают над водой, очень пло­хую — такое, при котором пловец полностью опускается на дно бас­сейна.

Совершенно очевидна необхо­димость при первичном отборе больше внимания уделять личност-но-психологическим качествам. У новичков необходимые качества проявляются в желании во что бы то ни стало заниматься плаванием, усердии и стремлении заслужить похвалу, решительности в игровых ситуациях, смелости при выполне­нии незнакомых заданий. По мне­нию авторитетнейшего в мире профессора Каунсилмена, психо­логические качества — один из главных критериев первичного от­бора.

Необходим также учет социо­логических критериев, прежде всего спортивных традиций семьи. Интересные данные представил Cedda [1960]. У 220 сильнейших итальянских спортсменов один или более членов их семьи также занимались спортом и достигли высокого уровня мастерства. Гре-бе (1956) изучил генеалогию при­мерно 30 семей выдающихся не­мецких спортсменов. И притом оба исследователя пришли к еди­ному мнению о том, что спортив­ные способности в значительной степени зависят от наследствен­ных факторов, обусловлены дей­ствием многих, независимых друг от друга генов и передаются, по-видимому, доминантным путем. Анализ родословных выдающихся спортсменов позволяет с уверен-


ностью констатировать большое значение наследственности при формировании спортивного талан­та. Однако кроме наследования значимых для спорта способнос­тей дети спортсменов высокого класса обычно получают от роди­телей целенаправленное спортив­ное воспитание, им прививается интерес к спорту, чаще к тому ви­ду, которым занимаются или зани­мались родители.

Одним из ярких примеров нас­ледования способностей к плава­нию являются четыре медали Игр XXVI Олимпиады в Атланте, в том числе две золотые, завоеванные Герри Холлом — младшим, сыном олимпийского чемпиона 1972 г. и призером Игр 1968 и 1976 гг., мно­гократного рекордсмена мира Гер­ри Холла.

Резюмируя материал о первич­ном отборе пловцов, отметим, что несовпадение фактического уров­ня каких-либо способностей с ре­комендуемым не является строгим к нему противопоказанием. Успех в плавании, как впрочем и в лю­бом другом виде спорта, определя­ется комплексом способностей и учет этого особенно важен на пер­вых этапах отбора потому, что результат в соревновательном уп­ражнении здесь несет еще слиш­ком мало информации о перспек­тивности начинающего спортсме­на. В частности, многочисленны примеры тому, что одни неблагоп­риятные для плавания признаки, например небольшая длина тела, компенсировались очень яркими другими способностями. И лишь отсутствие у пловца должного уровня специфической одарен­ности и «чувства воды» ничем не может быть компенсировано и никто не мог бы привести пример тому, что значительных успехов добился плохо «чувствующий» во­ду спортсмен.

В заключение приведем при­мерную программу обследований пловцов в процессе их первичного отбора (табл. 12.3).









Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных