Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Аныракайская битва.




 

В победоносном завершении Отечественной войны (1723-1730 гг.) казахского народа против джунгарской агрессии выдающуюся роль сыграла Аныракайская битва. В вопросе о времени Аныракайской битвы все авторы в основном единогласны. Кроме того, логика событий Отечественной войны подтверждает год - 1730. в исторической литературе последних лет все чаще идет спор о месторасположении Итешпес Алакуля. А. Диваев считал, что «Аныракай» находится при озере Ит-ишпес, на Алакульской стороне ближе к горам, что на севере от Аральского моря. М. Тынышпаев, хорошо знавший местность, справедливо считал, что «Анрахай находится не там, где указывает Диваев, а в 120 вестах на юго-восток от южной оконечности о. Балхаш, известной у казахов под названием «Итешпес Алакуль» (о. Ала-куль, воду которого не станет пить даже собака)». Тем не менее дискуссия по расположению о. «Алакуль» продолжается.

Всеказахское ополчение заняло заранее выгодное стратегическое положение. В Хантау, в местности «Улкен Орда конган» расположилась ставка хана Среднего жуза. Там же находилась ставка хана Млажшего жуза. Таким образом, театр военных действий Аныракайской битвы занимает около 200 км. Можно сказать, что это было сражением века. Аныракайское сражение происходило на границах степного Казахстана и горных и полупустынных районов юга Казахстана. Такой выбор места сражения был не случаен. Место сражения очень удачно вписывается в общую стратегию замысла по разгрому противника, в случае его поражения он безостановочно отступает по пустынной степи до истока реки Или. Таким образом, это сражение было навязано казахами джунгарам, а не наоборот.

Сражением на Аныракае руководил хан Абулхаир. Именно это сражение стало вершиной его политической деятельности. В сражении приняли участие ополченцы всех трех жузов. Мужество, стойкость, непоколебимая уверенность в своей победе руководили батырами в этом сражении.

Битва началась с поединка. С джунгарской стороны вышел на межу талантливый военачальник, непревзойденный воин рукопашных схваток, Шарыш. С казахской стороны вызвался на поединок двадцатилетний Сабалак (псевдоним Абылая). Именно в этом поединке Абылай, победив своего грозного соперника, прославил себя на веки. Несомненно, удачное начало битвы вдохновило воинов-казахов на победу. И они победили. Окрыленные чувством патриотизма, они проявили свой героизм, удаль, сплоченность и высокую военную выучку.

Аныракайское сражение стало переломным в сознании народа. Народ, воспрянувший духом, понял, что джунгар можно победить. Несмотря на внушительную победу, противник еще был в силе, и потому предстояла долгая и изнурительная борьба с ним в последующие годы.

Особенную важность этой борьбы прекрасно понимали видные политики того времени - Толе би, Казыбек би, Айтеке би, хан Абулхаир, султаны Барак, Батыр, Абильмамбет и юный Абылай. Единый порыв всего народа и его духа были так велики, что в какой-то степени наступило успокоение и многие султаны стали вновь придерживаться центробежных тенденций. Этому способствовали инертные действия многих султанов и батыров, воспрепятствовавших воссозданию единого и мощного казахского государства. И в этом тоже состоит один из уроков Аныракайского сражения. Самоуспокоенность и бездействие дорого обошлись для казахского государства в последующем.

 

 

Заключение

 

Таковы основные события важнейшего переломного для казахского народа периода истории. Значимость этого периода была подчеркнута в постановлении Кабинета Министров Республики Казахстан «О 350-летии Орбулакской битвы». В нем военные действия казахов названы «Национально-освободительной войной казахского народа против джунгарских агрессоров».

Завершая тему, хочется отметить еще одно важное обстоятельство. Отечественная война казахского народа против джунгарских завоевателей по своей значимости выходит за рамки одного государства и имеет международное значение. Прежде всего та трагическая ситуация в казахской степи первой половины XVIII в. сложилась благодаря бездействию наших соседей, прежде всего России. Упоенная победами над шведами и пруссаками великодержавная историография упустила из вида возникшую в то же время на восточных границах империи новую страшную угрозу. Между тем объединившая чингисхановской хваткой западных монголов Джунгария, помня заветы предков, готовилась к стремительному броску на запад. И это была не просто кочевая, а вооруженная отлитыми там мастерами-шведами, бывшими русскими военнопленными, пушками ни в чем не уступающими европейским, в изобилии имевшая тоже достаточно высокого качества китайское оружие империя. И вот джунгарские военачальники семью колоннами, уничтожая все живое на своем пути, хлынули в казахскую степь. Для казахов настало время великого бедствия…

Казахский народ, половина которого легла на полях сражений, сорвал эти планы, прикрыв собой Среднюю Азию и южнорусские степи от прорывавшихсчя туда джунгарских туменов. Во главе казахских родов и племен стали испытанные военачальники - батыры. Те самые, именами которых и других защитников родины, по примеру Кутузовского проспекта и Суворовского бульвара в Москве, названы теперь улицы Алматы, Астаны, Караганды и других городов.

У каждого народа была своя Отечественная война, и он вправе и обязан помнить о ней.

 

Список использованных источников и литературы:

1. Асылбеков М.Х., Алдажуманов К.С. История Казахстана с древнейших

времён до наших дней в пяти томах, 3 том, «Атамұра», Алматы, 2000,

стр.121-147.

2. Абдижапар Абдакимов История Казахстана с древнейших времён до

наших дней, Абдижапар Абдакимов, «Қазақстан», Алматы, 2003, стр.128-

138.

3. Канн Г.В. История Казахстана, «Аркаим», Алматы, 2002, стр.90-95.

4. Гавердовский Я. Обозрение киргиз-кайсацкой степи, ч.II ; Семенюк Г.И.

5. Проблемы истории кочевых племён и народов периода феодализма(на

материалах Казахстана).Калинин, 1974, стр.84-85.

6. Абдакимов А. История Казахстана. Учебное пособие. Алма-Ата, 1994 г.
7. Аккошкаров Е. Из истории казахов. Алма-Ата 1999 г.
8. Бабаев Д. «История Казахстана», Алма – Ата, Издательство «Рауан»,

1992г.
9. История Казахской ССР в 5-ти томах. Алма-Ата, 1977-1980.
10. История Казахстана (с древнейших времён до наших дней). В пяти томах.

Том 3. – Алматы: «Атамура», 2000.
11. История Казахстана с древнейших времен до наших дней, Очерк, Алмата

1993 г .
12. Кан Г. В. История Казахстана: Учеб пособие.-2-е изд., прераб. И допол.-

Алматы, 2002
13. Кляшторный С., Султанов Т. Казахстан. Летопись трех тысячелетий.,

Алма-Ата, 1922г.
14. Кузембайулы А., Абиль Е. «История Республики Казахстан», - Астана,

Фолиант, 2002г. –368с.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных