Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ КОНЦА XV — XVII ВЕКОВ




Архитектурные памятники безмолвны. Веками хранят они свои тайны от тех, кто не умеет вслушиваться и вглядываться в прошлое. Но любознательному и вдумчивому они расскажут многое. Софийские соборы в Киеве и Новго­роде Великом — о днях своей юности, богатырском времени Киевской Ру­си, о светлой вере первых русских христиан. Древние, построенные ещё до монгольского нашествия храмы Владимира, Суздаля, Переславля Залесского и Юрьева — о могуществе и славе владимирских князей, их честолюбивых замыслах, о любви к своей земле. Немало может рассказать и Московский Кремль, который, по словам М. Ю. Лермонтова, «окружась зубчатыми сте­нами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки».

УСПЕНСКИЙ СОБОР

В конце XV в. Московское княжест­во вступило в новый период своей истории. Ивану III предстояло завер­шить дело нескольких поколений московских князей и собрать все русские земли, до тех пор ещё раз­общённые и нередко враждовав­шие между собой, в единое Русское государство. Одним из крупнейших успехов Ивана III стало присоедине­ние к Москве необъятных, прости­равшихся до Ледовитого океана и Уральских гор владений Великого Новгорода. Потеряли свою само­стоятельность Тверское княжество и Вятская земля. В полную зависи­мость от московского государя по­пали Рязань и Псков. Было свергнуто монголо-татарское иго. В результа­те двух успешных войн с Литвой удалось включить в состав Москов­ского государства десятки русских городов и областей, в разное время оказавшихся под властью Великого княжества Литовского. Прошло не­сколько десятилетий, и Иван III, князь московский, по праву принял высокий титул великого князя всея Руси. Общаясь с государями сосед­них стран, он, ещё недавно платив­ший дань монгольским ханам, тре­бовал, чтобы к нему относились с не меньшим уважением, чем к германскому императору (которого в Евро­пе в то время считали первым сре­ди монархов).

Москва — долгое время всего лишь главный город одного из мно­гочисленных русских княжеств — при Иване III превратилась в столи­цу огромного и сильного государст­ва. «Лицом» этого государства дол­жен был стать Кремль — резиденция великого князя и митрополита Мо­сковского. Здесь, на высоком холме у слияния реки Неглинной с Моск­вой-рекой, издавна находился центр города. Постройки Кремля напоми­нали о первых московских князьях, о славных временах Ивана Калиты и Дмитрия Донского. Однако внешний вид Кремля мало соответствовал могуществу, приобретённому Моск­вой при Иване III: крепостная стена с деревянными заплатами на местах многих проломов; небольшие обвет­шалые соборы, своды которых из-за трещин нуждались в подпорках; тём­ные, тесные хоромы великого князя. И всюду следы пожаров. Старая кре­пость явно не годилась для того, что­бы в ней принимать иностранные посольства. Кремль нуждался в ко­ренной перестройке.

Началась она в 1472 г. с возведе­ния Успенского собора — главного храма Москвы. Новый собор зало­жили на месте старого, сооружён­ного ещё в 20-е гг. XIV в. при Иване







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных