Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Размножение и классификация




Мицелиальные грибы размножаются бесполым и половым путем. Оба способа размножения связаны с образованием спор — наружных (экзо-споры) и внутренних (эндоспоры). При бесполом размножении экзоспоры образуются открыто на специализированных гифах или на мицелии различными способами и называются конидиями(рисунок 8). Эндоспоры образуются в специальных вместилищах – спорангияхи называются спорангиоспорами(представители родов Мuсог и Rhizopus).

б
а

 

а — у грибов рода Аspergillus; б — у грибов рода Penicillium; 1 — вегетативный мицелий; 2 — конидиеносец; 3 — фиалиды; 4 — конидии

Рисунок 8 - Конидиеносцы аскомицетов

 

Образованию спор при половом размножении предшествует процесс слияния содержимого двух клеток и их ядер. Вновь образовавшееся ядро делится на несколько частей — спор. Грибы, способные к половому размножению, относятся к совершенным (аскомицеты, зигомицеты), а те, которые не имеют полового размножения, относятся к несовершенным грибам (дейтеромицеты). У грибов имеется большое разнообразие способов и органов размножения.

Вегетативное размножение – это размножение без образования специализированных органов размножения. Чаще всего это происходит отдельными участками мицелия, каждая часть которого способна дать начало новому организму. Вегетативным является так же размножение, при которм в гифах предварительно образуются частые перегородки, а затем гиф распадается на отдельные клетки цилиндрической или овальной формы (оидиями, или артроспорами). Если они до своего разделения покрываются дополнительной толстой оболочкой, они будут называться хламидоспорами.

В природе широко распространены представители класса зигомицеты. Наибольшее значение среди них имеют представители родов Мuсог и Rhizopus (рисунок 9).

б)

в)

2

а)


Из мицелиальных аскомицетов чаще всего встречаются виды родов Penicillium и Аspergillus (рисунок 10).

а)
1


 

       
 
б)
   
в)
 


1 – Мuсог: а – формирование спорангиоспор, б – спорангии; 2 –Rhizopus: а – спорангий, б – ризойды, в – столоны

Рисунок 9 - Зигомицеты



в)



д)

е)

 
 




г)
а)
б)

Аspergillus: а – формирование конидиеносца с конидиями, б – конидии, в – конидиеносец; Penicillium: г, д - формирование конидиеносца с конидиями, е – мицелий, е -

а
Рисунок 10 - Мицелиальные аскомицеты

 

К несовершенным грибам относят мицелиальные грибы, половой процесс у которых не выявлен, размножаются они исключительно бесполым путём, имеют несептированный мицелий. В класс несовершенных грибов относятся представители родов Cladosporium, Endomyces lactis, Alternaria, Catenularia, Fusarium (рисунки 11, 12, 13, 14, 15), а так же Trichoderma, Oidium iactis, Trichothecium, Botrytis (рисунки 16, 17, 18, 19).

 


Рисунок 11 - Cladosporium

Рисунок 12 - Endomyces lactis



 

       
   
 


 

Рисунок 13 - Alternaria Рисунок 14 - Catenularia

 

 

Рисунок 15 - Fusarium


 

Рисунок 16 - Trichoderma

 

Рисунок 17 - Oidium iactis

 

Рисунок 18 - Trichothecium

 

 

б
а

 

а –конидии, б- конидиеносец

Рисунок 19 - Botrytis

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных