ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение гликогенаГликоген – полисахарид, который является запасным питательным веществом и откладывается в клетке в виде гранул. Он не является постоянным компонентом клетки, образуется в зависимости от условий культивирования, возраста культуры и может использоваться в метаболизме клетки. Метод определения основан на окраске гликогена йодом. Окрашивание гликогена происходит в кислой среде, поэтому перед выявлением гликогена среду подкисляют, либо на предметное стекло вместо воды наносят 0,5 % раствор соляной кислоты и в ней эмульгируют исследуемую культуру. Для определения на предметное стекло наносят небольшую каплю микробной суспензии, добавляют каплю концентрированного раствора Люголя и выдерживают 2-3 минуты. Далее каплю накрывают покровным стеклом, удаляют избыток жидкости и микроскопируют с объективом х40 или х90 (МИ). Клетки дрожжей окрашиваются в светло-желтый цвет, а гранулы гликогена – в коричневый. Подсчитывают количество клеток, содержащих гликоген в 5 полях зрения, и вычисляют процентное содержание клеток с гликогеном. При хорошей упитанности дрожжи содержат не менее 50 % клеток с гликогеном, при степени упитанности выше средней – 35-50 %, при средней – 20-35 %, при слабой – менее 20 %.
Вопросы к защите лабораторной работы 1 Строение дрожжевой клетки. 2 Чем грибы отличаются от дрожжей? 3 Общая характеристика дрожжей. 4 Назовите основные группы дрожжей и типы осуществляемых ими процессов. 5 Виды бесполого размножения дрожжей. 6 Половое размножение дрожжей.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|