Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение гликогена




Гликоген – полисахарид, который является запасным питательным веществом и откладывается в клетке в виде гранул. Он не является постоянным компонентом клетки, образуется в зависимости от условий культивирования, возраста культуры и может использоваться в метаболизме клетки.

Метод определения основан на окраске гликогена йодом. Окрашивание гликогена происходит в кислой среде, поэтому перед выявлением гликогена среду подкисляют, либо на предметное стекло вместо воды наносят 0,5 % раствор соляной кислоты и в ней эмульгируют исследуемую культуру.

Для определения на предметное стекло наносят небольшую каплю микробной суспензии, добавляют каплю концентрированного раствора Люголя и выдерживают 2-3 минуты. Далее каплю накрывают покровным стеклом, удаляют избыток жидкости и микроскопируют с объективом х40 или х90 (МИ).

Клетки дрожжей окрашиваются в светло-желтый цвет, а гранулы гликогена – в коричневый. Подсчитывают количество клеток, содержащих гликоген в 5 полях зрения, и вычисляют процентное содержание клеток с гликогеном.

При хорошей упитанности дрожжи содержат не менее 50 % клеток с гликогеном, при степени упитанности выше средней – 35-50 %, при средней – 20-35 %, при слабой – менее 20 %.

 

Вопросы к защите лабораторной работы

1 Строение дрожжевой клетки.

2 Чем грибы отличаются от дрожжей?

3 Общая характеристика дрожжей.

4 Назовите основные группы дрожжей и типы осуществляемых ими процессов.

5 Виды бесполого размножения дрожжей.

6 Половое размножение дрожжей.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных