Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Высшие жирные кислоты.




Омыляемые липиды представляют собой сложные эфиры одно- и многоатомных спиртов (глицерина, сфингозина и др.) и высших жирных кислот.

Высшими жирными кислотами ВЖКназываются алифатические карбоновые кислоты, которые выделены из липидов. Они содержат от 4 до 24 атомов углерода. Все ВЖК в организме человека содержат четное число атомов углерода, чаще всего 16,18 или 20. В настоящее время из живых организмов выделено свыше 70 таких кислот. По строению неразветвленного углеродного радикала («неполярный хвост») ВЖК делятся на:
1. Насыщенные – не содержат двойных связей. К ним относятся:

- пальмитиновая С15Н31СООН,

- стеариновая С18Н35СООН.

Эти кислоты могут синтезироваться в организме.

2. Ненасыщенные – содержат одну или несколько двойных связей. К ним относятся:

- олеиновая СН3-(СН2)7 -СН=СН-(СН2)7-СООН или С17Н33СООН

- линолевая СН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН или С17Н31СООН

- линоленовая СН3-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН или С17Н29СООН

- арахидоновая СН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)3-СООН или С19Н31СООН

Все ненасыщенные ВЖК являются незаменимыми, т.к. не синтезируются в организме и должны поступать с пищей, в основном в составе растительных масел.

Все природные ненасыщенные жирные кислоты имеют цис-конформацию. При получении маргарина из растительных масел под воздействием токов высокой частоты может происходить превращение части цис-изомеров в транс-изомеры (ТИЖКи). При попадании в организм ТИЖКи встраиваются в мембраны клеток, изменяют конформацию мембранно-связанных белков-рецепторов для гормонов и конформацию мембранно-связанных ферментов. Такое изменение приводит к нарушению обменных процессов сначала в клетке, а затем во всем организме, что неизменно приводит к развитию патологических процессов.

Н-С-(СН2)7-СН3 Н-С-(СН2)7-СН3

 

Н- С-(СН2)7-СООН НООС-(СН2)7-С-Н

Олеиновая кислота

Цис-форма Транс-форма

(жидкая, темп. плавл. +14) (твердая, темп. плавл. +52)

 

Свойства ВЖК:

1. ВЖК малорастворимые или не растворимые в воде, т.к. имеют «неполярный хвост» - радикал и большую массу. Причем, чем больше масса, тем хуже растворимость в воде и лучше растворимость в неполярных растворителях (спирте, бензоле). Чем больше двойных связей в кислоте, тем лучше она растворяется в неполярных растворителях.

2. С увеличением числа двойных связей снижается температура плавления ВЖК, поэтому все насыщенные ВЖК при комнатной температуре – твердые, а ненасыщенные – жидкие. Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому они твердые (исключение – рыбий жир), а растительные масла содержат в основном ненасыщенные ВЖК, поэтому они жидкие (исключение – кокосовое масло).

3. ВЖК обладают всеми свойствами карбоновых кислот, т.к. содержат в своем составе карбоксильную группу СООН.

 

Биологическое значение ВЖК:

1. Входят в состав простых и сложных липидов.

2. Полиеновые кислоты, и в первую очередь арахидоновая кислота, - исходное вещество для образования гормоноподобных веществ: простогландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов.

3. Жирные кислоты являются одним из основных источников энергии в организме, особенно в скелетных мышцах при длительной физической работе, в сердечной мышце. При окислении 1 молекулы пальмитиновой кислоты образуется 130 молекул АТФ. Нервная ткань не использует жирные кислоты как источник энергии.

4. Эссенциальные жирные кислоты необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма, поэтому их объединили в группу витаминов F.

 

Простагландины.

Простагландины – это производные жирных кислот с 20 углеродными атомами, имеющие в своем составе циклопентановое (пяти-членное) кольцо. По числу двойных связей в боковых цепях, в зависимости от природы и положения их обозначают буквами А, В, С, D. E. F. Среди них преобладают простагландины F, предшественниками которых является арахидоновая кислота. У человека все клетки и ткани, за исключением эритроцитов, синтезируют простагландины.

Простагландины и родственные им простациклины, тромбоксаны, лейкотриены обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологоческих процессов путем участия в обмене веществ. Можно выделить следующие виды биологического действия простагландинов:

· Влияют на сердечно-сосудистую систему: способствуют расширению сосудов с уменьшением периферического сопротивления, за счет чего увеличивается кровоток, регулируют агрегацию тромбоцитов (группа F – ускоряет, а группа I – ингибирует).

· Влияют на водно-электролитный обмен: усиливают ионный поток через мембраны эпителиальных клеток, местное образование простагландина F в почках наоборот подавляет выведение иона натрия.

· Влияют на нервную систему: оказывают седативное и транквилизирующее действие, являются антагонистами противосудорожных препаратов.

· Влияют на ЖКТ: тормозят секрецию желудка и поджелудочной железы, усиливают моторику кишечника.

· Влияют на репродуктивную систему: стимулируют активность матки, особенно в период беременности.

Простагландины участвуют в воспалительном процессе, усиливают его в очаге воспаления. Аспирин и другие салицилаты инактивирует фермент, катализирующий превращение арахидоновой кислоты в простагландины. Этим объясняется противовоспалительное действие аспирина.

 

Свойства липидов.

Свойства липидов зависят от спирта и насыщенности жирных кислот. Большинство липидов проявляют следующие свойства:

1. Липиды не растворимые в воде и полярных растворителях, т.к. не имеют в своем составе полярных групп. При появлении полярных групп в молекуле жира, например в моно- и диглицеридах или фосфолипидах, они частично взаимодействуют с водой.

2. ВЖК входящие в состав липидов влияют на температуру плавления. С увеличением числа двойных связей в ВЖК снижается температура плавления липидов, поэтому все жиры, содержащие в своем составе только насыщенные ВЖК при комнатной температуре – твердые, а ненасыщенные ВЖК – жидкие, чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем меньше температура плавления.

3. При растворении в некоторых растворителях жиры способны эмульгироваться, т.е. равномерно распределяться в растворе. Эмульсии – это вид дисперсной системы, которая состоит из двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых в виде капелек диспергирована в массе другой (капельки жира в молоке). При отстаивании эмульсии жидкости вновь разделяются. Для предотвращения склеивания частиц добавляют специальные вещества – эмульгаторы. В организме человека перевариванию подвергаются только эмульгированные жиры, а основными эмульгаторами жира являются желчные кислоты и белки. Молекулы эмульгатора имеют в своем составе гидрофильные и гидрофобные группы. В эмульсии эмульгатор гидрофильными группами обращен к воде, а гидрофобными – к слою жира. Частицы, которые при этом образуются называют мицеллы.

       
   


Масло эмульгатор-

Гидрофильная-гидрофобная часть

Вода капля жира

 

4. Химические свойства липидов зависят от входящих в их состав кислот и спиртов, например, если присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, то липиды могут подвергаться гидратированию, т.е. присоединению водорода (используют при получении маргарина).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных