Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отдельные представители липидов и их значение для организма.




Простые липиды.

К этой группе липидов относятся сложные эфиры спиртов (глицерина, олеинового спирта и холестерина) и ВЖК.

Триацилглицерины ТАГ или нейтральные жиры образованы трехатомным спиртом глицеринов и ВЖК. Общая формула может быть представлена в следующем виде:

О

Н2С – О – С ВЖК1

R1

О глицерин ВЖК2

НС – О – С

R2 ВЖК3

О

Н2С – О – С

R3

Где R1, R2, R3 – остатки высших жирных кислот.

ТАГ – основные компоненты адипоцитов жировой ткани, являющейся депо нейтральных жиров в организме человека и животных. В тканях и при переваривании ТАГ могут образовываться их производные: диацилглицериды (состоят из глицерина и 2 ВЖК) и моноацилглицериды (состоят из глицерина и 1 ВЖК). Большиество ТАГ содержат в своем составе остатки пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. При этом состав ТАГ из различных тканей одного и того же организма может существенно отличаться. Так подкожный жир богат насыщенными жирными кислотами, а жир печени содержит больше ненасыщенных жирных кислот.

Воски –сложные эфиры высших одноатомных или двухатомных длинноцепочечных спиртов (число атомов углерода от 16 до 22) и высокомолекулярных жирных кислот. В состав восков могут входить небольшое количество углеводов с числом углеродных атомов 21-35, свободных жирных кислот и спиртов. Это твердые вещества. Они выполняют в основном защитные функции: ланолин у человека предохраняет волосы и кожу от воздействия воды, воск защищает листья и плоды от проникновения воды и микробов, под слоем пчелиного воска хранится мед, воск обнаружен в составе капсул туберкулезных бацилл.

 

Сложные липиды.

К сложным липидам относится большая группа соединений, в состав которых кроме спиртов и ВЖК входят и другие вещества: фосфорная и серная кислоты, моносахариды и их производные, азотистые основания и др.

Фосфолипиды (фосфатиды) – это липиды, в состав которых содержится азотистое основание и фосфорная кислота. Различают глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды.

Глицерофосфолипиды (глицерофосфатиды) состоят из глицерина, насыщенной и ненасыщенной жирной кислоты (прикреплены к двум атомам углерода) и фосфорной кислотой и азотистым основанием (прикреплены к третьему углеродному атому). Азотистые основания представлены холином, серином и этаноламином.

ВЖК ВЖК – высшая жирная кислота

 

Глицерин ВЖК Р – остаток фосфорной кислоты

 

Р – О – А А – азотистое основание

Фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (кефалин) являются главными липидными компонентами большинства биологических мембран.

Сфингофосфолипиды вместо глицерина содержат двухатомный ненасыщенный спирт сфингозин.

ВЖК ВЖК – высшая жирная кислота

Сфингозин ВЖК Р – остаток фосфорной кислоты

Р – О – А А – азотистое основание

 

Представителем этой группы является сфингомиелин, который состоит из сфиегозина, остатка жирной кислоты, остатка фосфорной кислоты и холина. Сфингомиелин обнаружен в мембранах растительных и животных клеток. Особенно богата им нервная ткань, в частности мозг, т.к. сфингомиелин обнаружен в миелиновых оболочках нервов.

Свойства фосфолипидов:

1. Фосфолипиды дифильны, т.е. способны растворяться как в воде, так и в неполярных растворителях. Их молекула построена таким образом, что имеет гидрофильную часть (глицерин, фосфорная кислота и азотистое основание) и гидрофобную часть (ВЖК).

2. За счет своего строения, при смешивании воды и масла они будут располагаться так, что их гидрофобная часть будет направлена к маслу, а гидрофильная - к воде. При этом образуется бимолекулярный слой. На этом основано участие фосфолипидов в построении биологических мембран. При определенных условиях они могут образовывать мицеллы или липосомы – замкнутый липидный бислой, внутри которого оказывается часть водной среды. Это свойство находит применение в косметологии и клинике.

3. Фосфолипиды имеют заряд. Так при рН 7,0 их фосфатная группа несет отрицательный заряд. Азотсодержащие группировки холин и этаноламин при рН 7,0 несут положительный заряд. Таким образом при рН 7,0 глицерофосфатиды, содержащие эти азотные группы будут биполярны и иметь нейтральный заряд. Серин имеет одну амино- и одну карбоксигруппу, поэтому фосфотидилсерин несет суммарный отрицательный заряд.

Роль фосфолипидов в организме человека:

· Участвуют в образовании клеточных мембран (фосфолипидный бислой).

· Содержатся в большом количестве в ткани мозга - 60-70 % (входят в миелиновые оболочки нервов), в печени, сердце.

· Влияют на функции мембран – избирательную проницаемость, реализацию внешних воздействий на клетку.

· Формируют гидрофильную оболочку липопротеидов, способствуя транспорту гидрофобных липидов.

· Участвуют в активизации протромбина, биосинтезе белка и др.

 

Гликолипиды – это сфинголипиды, не содержащие фосфорную кислоту и азотистое основание, а содержащие углеводы. По составу они делятся на :
1. Цереброзиды – состоят из сфингозина, ВЖК и D-галактозы.

Сфингозин ВЖК

Галактоза

1. Ганглиозиды (мукополисахариды) – сфиегозин, ВЖК, D-глюкозу, D-галактозу и сиаловую кислоту (N-ацетилнейраминовую кислоту или N-ацетилглюкозамин).

 

Сфингозин ВЖК

 

Глюкоза Галактоза Сиаловая кислота

Роль гликолипидов в организме:

· Входят в состав клеточных мембран, особенно в состав ткани мозга и нервных волокон. В составе белого вещества преобладают цереброзиды, в составе серого вещества – ганглиозиды.

· Ганглиозиды способны восстанавливать электровозбудимость мозга и обезвреживать бактериальные токсины (столбняка и дифтерита).

 

Сульфолипиды или сульфатиды – это гликолипиды, содержащие остаток серной кислоты. Отличаются от церебразидов тем, что вместо галактозы содержит остаток серной кислоты.

Сфингозин ВЖК

Серная кислота

Основная их роль в организме, в том что они входят в состав миелиновых оболочек нервов.

 

Липопротеиды- комплекс липидов с белками, с помощью которого липиды могут транспортироваться по организму. По строению – это сферические частицы, наружняя оболочка которых образована белками, фосфолипидами и холестерином (что и позволяет им передвигаться по крови), а внутренняя часть – липидами и их производными. В зависимости от соотношения белка и липидов различают следующие виды липопротеидов:

1. Хиломикроны – наиболее крупные липопротеиды. Содержат 98-99 % липидов и 1-2 % белка. Они образуются в клетках слизистой оболочки кишечника и обеспечивают транспорт липидов из кишечника в лимфу, а затем в кровь. Хиломикроны распадаются под действием фермента липопротеидлипазы. Кровь содержащая большое количество хиломикронов называется хилезной.

2. Липопротеиды очень низкой плотности ЛПОНП (бетта-липопротеины)– 7 - 10 % белка, 90-93 % липидов. Они синтезируются в печени и содержат 56 % ТАГ и 15 % холестерина от общего количества липидов. Основное назначение – транспорт ТАГ из печени в кровь.

3. Липопротеиды низкой плотности ЛПНП (бетта-липопротеины) – количество белка 9-20 %, липидов 91-80 %. Среди липидов преобладают холестерин и ТАГ (до 40 %). Образуются в кровотоке из ЛПОНП под действием липопротеидлипазы. Основное их назначение – транспорт холестерина в клетки органов и тканей. Разрушаются в лизосомах клетки.

4. Липопротеиды высокой плотности ЛПВП (альфа-липопротеины) – белка 35-50 %, липидов 65-50 %. Липиды представлены холестерином и фосфолипидами. Это самые мелкие из липопротеидов. Образуются в печени в «незрелом виде» и содержат только фосфолипиды, затем поступают в клетки тканей и «забирают» холестерин из клетки. В «зрелом» виде поступают в печень, где разрушаются. Основное назначение – удаление избытка холестерина с поверхности клеток.

 

Высшие спирты.

К высшим спиртам относятся холестерин и жирорастворимые витамины А, D, Е. Холестерин является циклическим спиртом, содержащим 2 бензольных и одно циклопентановое кольцо, содержит 27 углеродных атомов. Это кристаллическое белое, оптически активное вещество, которое плавится при 150 С. Он не растворим в воде, но легко экстрагируется из клеток хлороформом, эфиром, бензолом или горячим спиртом. С ВЖК может образовывать сложные эфиры - стериды.

Роль холестерина в организме человека:

1. Является предшественником многих биологически важных соединений: стероидных гормонов (половых, глюкокортикоидов, минералокортикоидов), желчных кислот, витамина D.

2. Входит в состав клеточных мембран и липопротеидов.

3. Повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу.

4. Служит своеобразным изолятором для нервных клеток.

5. Обеспечивает проведение нервных импульсов.

 

Высшие углеводы.

К высшим углеводам относятся производные пятиуглеродного углевода изопрена – терпены. Терпены, содержащие 2 молекулы изопрена, называются монотерпенами, а три молекулы – секвитерпенами.

Терпены обнаружены в большом количестве в растениях, они придают свойственный им аромат и служат главным компонентом душистых амсел, получаемых из растений. К терпенам относятся также каротиноиды (предшественники витамина А) и природный каучук.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных