Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).




Так взаимодействуют гормоны стероидной природы и тиронины с клеткой.

Эти гормоны свободно проникают через клеточную мембрану в цитоплазму, где связываются с цитоплазматическими рецепторами, специфическими для каждого вида гормона. Затем этот комплекс поступает в ядро, обменивается на ядерный рецептор и влияет на процесс транскрипции (синтез И-РНК из ДНК, ответственной за синтез белка-фермента).

 

Инсулин по механизму хронической регуляции является индуктором синтеза фермента гексокиназы и репрессором синтеза ферментов глюконеогенеза.

Это обобщение механизмов действия гормонов не является абсолютным, возможны модификации, то есть, один и тот же гормон может реализовать свой биологический эффект как по одному, так и по другому механизму.

Итак, гормоны обеспечивают координацию биохимических реакций, то есть, нормальное функционирование организма. Избыточная продукция или дефицит гормона могут быть причиной эндокринных заболеваний. Среди причин гиперсекреции гормонов занимают гормонально активные опухоли.

Причинами гипосекреции часто являются генетические нарушения структуры и функции участвующих

- в синтезе гормонов ферментов;

- повреждение клеток, продуцирующих гормоны;

- в результате инфекций аутоиммунных реакций.

Причинами эндокринных заболеваний могут быть дефекты структуры самих гормонов или их рецепторов, нарушения механизмов передачи сигналов в клетку.

Клиническую картину гипо- и гиперсекреции гормонов может вызывать применение гормонов с лечебной целью. В некоторых случаях введение гормона приводит к подавлению его секреции железами, поэтому резкая отмена гормонотерапии вызывает гипофункцию.

 

2.5. Гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон, химическое строение, механизм действия, влияние на обмен углеводов, жиров и аминокислот. Изменение обменных процессов при сахарном диабете.

β-клетками поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин из предшественника проинсулина. В свою очередь проинсулин образуется из препроинсулина. Превращение предшественников в инсулин происходит в процессе частичного протеолиза.

Молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей, соединеных между собой в двух точках дисульфидными мостиками. Цепь А состоит из 21 аминокислотного остатка, цепь В – из 30 аминокислотных остатков.

Гормон инсулин вырабатывается, когда уровень глюкозы в крови повышается (гипергликемия), при этом он понижает содержание глюкозы.

Инсулин увеличивает проницаемость клеточных мембран по отношению к глюкозе. Инсулин дисульфидными мостиками соединяется с SH-группами мембраны клетки и в результате из пластинчатой мембраны образуется глобулярная и глюкоза проходит внутрь клетки.

Инсулин активирует по типу аллостерического взаимодействия фермент гексокиназу, которая катализирует превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных