Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОПАСНОСТИ И ПОДДЕРЖКА ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ ВО ВНУТРЕННИЙ МИР




С одной стороны, путешествия образовывают, с другой стороны, в некоторых случаях (в зависимости от их цели) они могут представлять опасность. В этом смысле внутренние путешествия мало отличаются от внешних. Если во время обычных познавательных путешествий наш кругозор расширяется за счет приобретения внешнего опыта, который перерабатывается во внутренние образы, во время внутренних путешествий мы сразу же напрямую обращаемся к внутренним образам.

В краткосрочной перспективе путешествия всегда являются более опасным занятием, чем нахождение дома. Во время путешествия мы можем встретиться с чем-то чуждым и неизвестным. А ежегодное путешествие в одно и то же место на побережье одного и того же моря не способствует нашему развитию. В долгосрочной перспективе все выглядит иначе, что подтверждает следующее упражнение.

Упражнение. На мгновениес ужасом представьте себе, что вы больше никогда не отправитесь в путешествие и проведете остаток своей жизни в родном городе, находясь во власти безопасных и комфортных привычек. Еще в большей безопасности вы будете, если никогда не выйдете из дому. В этом случае вы сможете с уверенностью рассчитывать, что проживете оставшиеся годы без какой-либо опасности для жизни.

Однако жизнь, без сомнения, есть нечто большее, чем просто выживание. И в ситуациях, когда жизнь не подвергается никаким опасностям, опасности подвергается душа: ей грозит «голодніш смерть». Человеку, который навсегда остался дома, любой из окружающих может рассказывать любые глупости об окружающем мире. Если бы такому человеку внушили, что его родной стране угрожают агрессивные и опасные враги, он мог бы начать готовиться к войне и рисковать своей жизнью и жизнями других. Одно путешествие во «вражескую страну» предотвратило бы эти бессмысленные поступки. Однако при затворничестве ничто не может оградить его от негативного влияния — ни собственное знание, основанное на опыте, ни образование. Таким образом, нахождение дома в течение длительного срока может оказаться гораздо опаснее путешествий. Все сказанное можно отмести и к путешествиям во внутренний мир. Тот, кто никогда не обращается вовнутрь себя, становится чужим для своей собственной души. Опасности подвергается не тот человек, который прислушивается к своем}’ внутреннему голосу, а тот, который никогда не отваживается на э го. Когда такой человек, ориентированный на внешний мир, в трудной ситуации начинает слышать голоса, в большинстве случаев оказывается необходимым вмешательство психиатра, который также не прислушивается к голосам. Способность в нужное время добровольно обращаться к внутренним образам и голосам является наилучшей защитой от попадания под их неконтролируемую власть.

В любом случае следует стремиться к здоровому' соотношению между путешествиями и пребыванием дома. Тот, кто постоянно перемещается из конца в конец мира, теряет связь с родиной и подвергает себя опасности лишиться собственных корней. Это же относится и к путешествиям во внутренний мир. Преувеличенный интерес к ландшафтам души и игнорирование всего остального может нарушить связь с внешней реальностью и подвергнуть опасности необходимые процессы повседневной жизни. Насколько важным является способность релятивировать значение внешнего мира и заботиться о смысле и цели жизни, настолько же разрушительной может оказаться потеря контакта с реальным миром и полный переход в духовные сферы или — что еще опаснее — в иные миры. Многие любители путешествий по внешнему миру презрительно и свысока смотрят на обывателей- домоседов; что касается любителей эзотерических путешествий, то и они нередко склонны к легкому презрению по отношению к тем, кто пытается справиться со своей жизнью, находясь на равнине необходимого для этого физического мира.

Пока частота медитаций не превышает двух путешествий продолжительностью 80-45 минут в день, вы находитесь — при условии определенной душевной стабильности — на безопасной территории. Если же такие медитации слишком повышают чувствительность, что выражается в обостренной восприимчивости, иногда доходящей до раздражительности, следует подумать о сокращении времени ваших внутренних путешествий. Но в случае управляемых медитаций эффект повышения чувствительности не оказывается таким сильным, поскольку любые проявляющиеся в ходе медитации проблемы немедленно подвергаются определенной коррекции.

Длинные путешествия опасны возможностью заблудиться. Во время поездок во внешнем мире этой опасности можно избежать с помощью топографических карт, компетентного гида или путешествуя в группе. Подобные предосторожности вполне уместны, когда вы намереваетесь отправиться в совершенно чужие или малоисследованные страны. Аналогичным образом можно действовать и во время внутренних путешествий.

Управляемые медитации могут граничить с психотерапевтическим сеансом или даже составлять его часть. После разработки Фрейдом метода свободных ассоциаций, Юнг сделал следующий шаг в направлении активного воображения, а именно оно и является целью управляемых медитаций. Если человек хорошо ориентируется в заданных душевных образах и достиг необходимой внутренней уверенности, его путь ведет к самостоятельным путешествиям во внутренние миры, которые относятся к области психотерапии. Решение о продолжении этого пути всегда зависит от самого человека. При наличии сомнений следует предпринять первые шаги в составе группы, что сделает их более безопасными, или заручиться поддержкой опытного психотерапевта, который поможет вам в путешествиях по внутренним мирам.

В ходе тренировочных медитаций во внутреннем мире также можно найти спутника или руководителя, который будет оказывать вам необходимую поддержку и защищать в ходе следующих путешествий. В прошлом для большинства людей эту роль выполнял ангел-хранитель. В наше время мы переживаем определенный ренессанс этого представления, в последние годы появилось много книг об апгелах-храпителях. Поэтому в рамках собственных путешествий внутрь себя каждый человек и ныне может самым естественным образом найти такого спутника для будущих путешествий в далекие пространства внутренних миров.

Ключевым словом здесь является именно слово «найти», а не «искать». В детской книге «О, как прекрасна Панама»[10] тигренок реализует этот тезис на практике, отправляясь не искать, а находить грибы. Ему действительно удается собрать много грибов, и не только потому, что в лесу были грибы; залогом успеха в первую очередь является внутренняя установка. Тот, кто с самого начала исключает мысль об ангеле-хранителе, отправляется в бесплодные поиски. Вну тренние сферы существуют не для того, чтобы излечивать наш интеллектуальный скепсис; они дают нам прекрасную возможность достичь цели в выполнении наших истинных задач. Гарантии успеха заключаются в двух принципах — «считать возможным» и «идти, чтобы находить». В действительности было бы удивительно, если бы у кого-то из нас вообще не было хранителя, поскольку это означало бы, что такой человек вообще не может рассчитывать ни на какую помощь на своем жизненном пути. Странно, по в первую очередь интеллектуальные и академически образованные люди пытаются удивить окружающих таким малоутешительным образом.

Люди с выраженным религиозным сознанием испытывают меньше проблем подобного рода. У католиков даже существует официальная тщательно разработанная система святых- заступииков. Для каждой возможной проблемы внутреннего или внешнего характера существует отдельный святой, ответственный за ее разрешение. У большинства представителей христианской культуры есть также святой, в честь которого они названы; согласно исконным христианским представлениям он несет ответственность за защиту человека, названного его именем. Насколько эффективной может быть система внутренних «помощников», показывают культы, распространенные среди индейцев. Где каждый представитель племени имеет не только своего святого- нокровителя (причем право иметь такого покровителя надо заслужить), но и огромное количество прочих духов-защитников, вплоть до тотемного животного.

Как правило, дети также без всяких проблем находят себе животное-защитника, при этом нередко возникает впечатление, что и среди западных детей каждый имеют «свое» особое животное, практически тотем. В то время как взрослые в ходе соответствующих семинаров тяготеют к выбору особо экзотических образов животных или же просто выбирают свой знак зодиака, дети, не обремененные желаниями эго, чаще выбирают простую крысу или овцу. Дети, которых родители по понятным причинам лишают общения с «настоящими» животными, таким способом находят себе хотя бы придуманного спутника. Они испытывают благодарность к этим образам, поскольку воображаемые животные дают им ощущение защищенности и уверенности в себе.

Наилучшей защитой и помощью в путешествиях, как внутренних, гак и внешних, являются уверенность в себе и доверие к окружающему миру. Даже самые дорогие психотерапевтические сеансы не всегда могут вернуть человек)- доверие к миру, не сформированное в раннем детстве. Внутренние путешествия и контакты с теми частями собственной души, которые раньше оставались без внимания, являются наиболее действенным средством.

Доверие, приобретенное благодаря им, становится одним из лучших помощников на нашем дальнейшем пути. Уверенность в себе в данном случае также подразумевает внутреннее, глубоко индивидуальное состояние души.

Широко обсуждаемая «уверенность в себе» зачастую воспринимается как абсолютно внешняя проблема. Эта тема вообще может превратиться в проблему политическую, поскольку с личной «уверенностью в себе» граждан дела обстоят довольно плохо. Уверенный в себе человек вряд ли будет беспокоиться о внешней «уверенности в себе», то есть безопасности государства.

Аналогичным образом обстоят дела с «внутренним руководством» — концепцией, о которой много спорят в Вооруженных силах ФРГ и которая так и не была внедрена на практике. Она не имеет большого смысла для солдат, которых в ходе обучения ориентируют па оборонительные, то есть ответные действия. Однако в ходе внутренних путешествий эта концепция может принести пользу. Любое путешествие становится более приятным при наличии опытного руководителя. Если руководство осуществляется изнутри, человек сам становится своим руководителем, который намного превосходит любых внешних гидов. При наличии рядом с вами аигсла-храиитсля вам с самого начала будет сопутствовать удача.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных