Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пройдя поясничный отдел позвоночника в верхней части уха, переходите к рельефному ландшафту ушной раковины — к внутренним органам и тканям.




Несколько минут массажа обеспечат вам безопасное и приятное возвращение к реальности; заканчивая массаж, вы можете постепенно открывать глаза. Если это простое упражнение прочно войдет в ритуал возвращения, а медитация станет составной частью повседневной жизни, результатом станет неоценимое по своему значению укрепление организма как в физическом, так и в душевном смысле, поскольку каждому из массируемых органов соответствует определенный аспект душевной жизни.

Благодаря этим мерам мы обеспечим себе безопасное возвращение в повседневный четырехмерпый мир. Вышеописанный план из четырех пунктов настолько эффективен, что он оправдал себя даже в тяжелейших кризисных ситуациях, включая психозы. Благодаря последовательным упражнениям на ориентирование удается добиться возвращения в наш мир людей, которые бежали в психотическую действительность; к сожалению, это не означает, что после возвращения мы сможем предложить им нечто такое, что побудит их остаться в нашей реальности.

За пятнадцать лет практики, включая работу’ с группами, численность которых иногда превышала сто человек, мне ни разу не приходилось наблюдать, чтобы управляемая медитация привела человека в психотические сферы. Напротив, как уже упоминалось, регулярная управляемая медитация даже создает определенную защиту от психотических атак из сферы бессознательного. Так или иначе, при наличии подобной угрозы следует соблюдать особую осторожность и заранее проконсультироваться с опытным терапевтом.

В принципе, большинство психозов также представляют собой путешествия через пространство и время и в другие измерения. Основное отличие от управляемой медитации и свободного путешествия по миру образов заключается в том, что психотические путешествия возникают сами по себе, под воздействием внутреннего давления, и практически с самого начала становятся неконтролируемыми. Медитирующий человек отправляется в путешествие сознательно, соблюдая уже упомянутые правила; он сам держит себя под надежным контролем, хотя этот контроль и осуществляется не за счет интеллекта. Чем сильнее становится влияние женского начала — мира образов или, как называл его Юнг, сферы анимы,— тем меньше ему нужно использовать различные принудительные меры для того, чтобы привлечь к себе собственное внимание.

ВНЕШНЯЯ ПОЗА

Самой подходящей позой для медитации является поза лотоса. Однако для людей, которые не привыкли к ней с раннего детства, она остается тяжелым испытанием и, требуя чрезмерных усилий, приводит скорее к травмам, чем к просветлению. Наиболее подходящей для западных людей, не привыкших сидеть па полу во время медитации, является египетская поза. Прямая спина, крестец слегка касается спинки стула, тазобедренный и коленный суставы образуют прямой угол. Египетские статуи очень часто изображают людей, сидящих в этой прямой и элегантной позе. Вы сразу же научитесь принимать эту позу па любом самом обычном стуле; она не требует никаких сложных изгибов, а только определенную осознанность того, что необходимо прямо держать голову и всю верхнюю часть тела. Лучше всего будет слегка прислонить крестец[11] к спинке стула и не откидываться на спинку всем телом. С точки зрения различных традиционных учений, прямой позвоночник является существенной предпосылкой для продвижения энергии вверх. По представлениям индийцев, «энергетическая змея» кундалини поднимается по центральном)' каналу Сушумна, от нижней чакры Муладхара к верхним. Просветление наступает в тот момент, когда она достигает седьмой чакры Сахасрара. Этой сфере воплощения в христианстве соответствует нимб, с которым в нашей традиции изображается воплощенный человек.

В начале медитативной практики не следует рассчитывать на то, что вам сразу же удастся добиться подъема змеи кундалини, поэтому будет оправданным проводить управляемые медитации в положении лежа. Эта поза имеет значительное преимущество, поскольку она практически сводит на ист возможные проблемы с правильным расположением тела. Ведь лежать на спине с вытянутыми ногами и свободно лежащими рядом с телом руками может действительно каждый человек.

Кроме того, рекомендуется позаботиться о том, чтобы место для медитации было спокойным, и вам никто не мог помешать; вы должны быть ограждены от внешних помех и чувствовать себя комфортно. По мере роста медитативного опыта вы сможете отклоняться от строгого соблюдения этих условий; в конце концов вы сможете отправляться во внутренние путешествия, сидя в переполненном салоне самолета, в наушниках, из которых доносится тихая медитативная музыка.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных