Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Схема электрическая преобразователя напряжения 12 - 220 В на микросхеме КР1211ЕУ1




 

 

Преобразователь напряжения представлен задающим генератором, двухя ключами на полевых транзисторах VT1, VT2 и повышающим трансформатором Т1.
Задающий генератор собран на микросхеме КР1211ЕУ1 (зарубежных аналогов не имеет) которая собственно представляет собой задающий генератор с двумя выходами (4, 6) – прямым и инверсным. Для стабилизации напряжения питания микросхемы применен стабилитрон Д814В с напряжением стабилизации в 10 В. Амплитуда и мощность выходного напряжения микросхемы КР1211ЕУ1 достаточно высока и достаточна для управления мощными полевыми транзисторами IRL2505.

Основным достоинством данной микросхемы является высокий уровень выходного сигнала, а также выходной импульс на одном из выходов инициализируется только после полного спада на другом и с небольшой временной задержкой. Такой принцип работы полностью исключает моменты, когда оба ключа могут оказаться открытыми. Вывод 1 микросхемы КР1211ЕУ1 предназначен для остановки генератора высоким уровнем. В данной схеме на вывод 1 подан постоянный низкий уровень.

Частоту генерации задает цепь R1 – C1, а R2 – C2 предназначены для надежного запуска генератора. Питание микросхемы обеспечивает параметрический стабилизатор напряжения, который собран на элементах R3, VD1, C3. Стабилитрон VD1 можно заменить на любой стабилитрон с напряжением стабилизации 8-10 В.

Выходной каскад преобразователя напряжения представлен двухтактным выходным каскадом, который собран на полевых МОП транзисторах IRL2505. Достоинством таких транзисторов является низкое сопротивление канала (не превышает 0.006 Ом), поэтому рассеиваемая мощность на кристалле p-n перехода невелика и позволяет коммутировать токи до сотни ампер. Таким образом данные транзисторы не требуют большого отвода тепла.

В качестве выходного трансформатора Т1 можно использовать любой сетевой трансформатор с двумя обмотками по 12 В соответствующей мощности. Но нужно учитывать следующее условие – расчетная мощность Т1 должна превышать потребляемую нагрузкой в 2 (тороидальный сердечник) – 2.5 раза.

Так, для нагрузки мощностью в 100 Вт придется поставить Ш - трансформатор в 250 Вт или тор в 200 Вт. Емкость конденсаторов С4, С5 при необходимости можно несколько уменьшить, особенно если мощность нагрузки будет невелика. Конденсатор С6 сглаживающий импульсный типа К-73-17 или аналогичный на напряжение не ниже 400 В.

net/ho use/1-66.gif

Преобразователь напряжения 12 - 220 В на микросхеме КР1211ЕУ1 (200 Вт)

 

Преобразователь напряжения 12 - 220 В собран на современной элементной базе, в которой задействована новая отечественная микросхема КР1211ЕУ1. Данное устройство имеет высокий КПД и может быть использовано для питания бытовой аппаратуры, работающей на переменном напряженим частотой в 50 Гц. Входная мощность устройства может достигать 200 Вт.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных