Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КРИСТАЛЛОПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД




 

Кристаллооптический метод – один из ведущих методов петрографических исследований.

1.1.1 Введение в оптику кристаллических веществ. Понятие об обыкновенном и поляризованном свете. Показатели преломления кристаллических веществ и их значение для определения минералов. Явление двойного лучепреломления в кристаллах. Понятие об оптических индикатрисах и их элементах. Ориентировка оптических индикатрис в кристаллах различных сингоний. Принцип использования индикатрис для объяснения и определения оптических свойств минералов в различных плоских сечениях кристаллов. Ориентировка в них сечений индикатрис (правило индикатрисы). Классификация веществ по оптическим свойствам.

1.1.2. Поляризационный микроскоп. Устройство поляризационного микроскопа. Поверки микроскопа. Подготовка микроскопа к работе и обращение с ним в процессе исследований. Изготовление шлифов.

1.1.3. Исследование минералов под микроскопом с одним поляризатором. Ход лучей в микроскопе с одним поляризатором. Изучение цвета и плеохроизма, формы и идиоморфизма, спайности. Световая полоска Бекке и дисперсионный эффект В.Н. Лодочникова, рельеф и шагреневая поверхность. Определение относительной величины показателя преломления с использованием таблицы В.Н. Лодочникова. Систематика минералов по перечисленным признакам. Определение минералов по показателю преломления с использованием справочников и таблиц

1.1.4. Исследования минералов при скрещенных николях в микроскопе. Ход лучей в системе скрещенных николей. Оптические явления при прохождении света через систему поляризатор - анизотропный минерал - анализатор. Формула интерференции и ее анализ. Взаимосвязь разности хода, толщины пластинки, силы двойного лучепреломления и интерференционной окраски. Изменение перечисленных величин в различных сечениях одного минерала. Номограмма Мишель-Леви. Компенсаторы. Правила работы с компенсаторами. Определение силы двойного лучепреломления. Углы погасания и их связь с ориентировкой индикатрисы. Определение углов погасания и знака главной зоны.

1.1.5. Исследования минералов в сходящемся свете.Особенности метода Бертрана и метода Лазо. Определение осности и оптического знака минерала.

1.1.6. Дополнительные исследования. Приемы количественного подсчета минералов в шлифах. Иммерсионный метод, его возможности и достоинства.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных