Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Травмы шеи в хоккее с шайбой




Рис. 3 - Рассечение шеи голкипера Клинта Маларчука в 1989 году. Подробнее
 
А - Вид сбоку справа
Б - Увеличенная область
В - Вид сверху на уровне 1-го позвонка
Рис. 4 - Анатомия шейных артерий и сопутствующих структур[11]. Объяснения в тексте.
 
Рис. 5 - В хоккее с шайбой очень распространены травмы лица.
 
Рис. 6 - Хоккеисты, использующие полу-закрытые шлемы, имеют большой риск травмы зубов.

Для защиты головы от повреждений хоккейные шлемы стали делать более тяжелыми. Было предположение, что это послужило причиной увеличения числа повреждений шейного отдела позвоночника. Чтобы выяснить, насколько влияет ношение шлема на изменение величины нагрузки на участок головы и шеи, а также на предрасположенность к повреждениям шейного отдела позвоночника, было изучено изменение динамики головы при ношении шлема. В результате никаких различий в динамике головы при использовании и неиспользовании шлема не выявлено[7].

Травма шеи может возникнуть вследствие непосредственного ушиба латеральной части шейного отдела позвоночника, вызывая неврапраксию корешков шейных нервов или верхнего ствола плечевого сплетения. Игрок испытывает сначала боль в области плеча, затем появляется чувство жжения в области шеи и плеча и слабость мышц, иннервируемых корешками нервов С5 и С6. Двигательный дефицит обычно быстро проходит, однако возвращение к обычному уровню активности следует отложить до исчезновения всех неврологических признаков и проведения рентгенографического обследования шейного отдела позвоночника[7].

Если хоккеист не уделяет должного внимания защите шеи и горла, то возникает риск очень опасных травм шеи лезвием конька. Vergis и соавторы описывают три случая травм шеи коньком в любительском хоккее - два из них привели к смерти спортсменов. Один из них скончался из-за вторичной асфиксии в следствии чрезмерного кровотечения в дыхательные пути, вторая смерть произошла из-за сильной потери крови в следствии рассечения сонной артерии[10]. Самый известный случай травмы шеи коньком произошел с голкипером Клинтом Маларчуком 22 марта 1989 года, который транслировался по центральному телевидению (рис. 3). Благодаря быстрым и грамотным действиям командного врача Маларчук остался жив и вышел на лед в том же сезоне. После этого случая все вратари начали использовать дополнительную защиту шеи.

К сожалению мягкий "ошейник", который носят хоккеисты для защиты шеи не спасает при попадании шайбы. Удар шайбы в шею может вызвать тупую травму мягких тканей, травмы гортани и шейных позвонков, а также разрывы кровеносных сосудов, которые являются очень опасными и могут привести к внезапной смерти спортсмена. Так произошло с 11-летним хоккеистом Сашей Графкином, который погиб 14 сентября 2007 года - не помог даже защитный «ошейник» - шайба ударила как раз там, где он заканчивался. В литературе описывается 6 подобных случаев со смертельным исходом, произошедших в США с хоккеистами-любителями. Средний возраст пострадавших составлял 17 лет (от 9 до 30 лет), удар шайбой приходился по шее справа или слева, но всегда локализовался под нижней челюстью, между "ошейником" и шлемом. В пяти случаях фатальные удары были нанесены шайбой (4 из них на льду во время игры и 1 на скамейке запасных) и один удар был нанесен кулаком во время драки. Во всех 6 случаях смерть наступала мгновенно и реанимационные действия были бесполезны. Аутопсия показала, что смерть была вызвана разрывом позвоночной артерии (n=4) или внутренней сонной артерии (n=1) (в еще одном случае точное месторасположение разрыва установить не удалось), который приводил к интенсивному субарахноидальному кровотечению с быстрым накоплением крови в базальной цистерне, латеральной борозде и желудочках мозга с образованием грыжи ствола головного мозга (рис. 4). Сдавление ствола головного мозга, в котором находятся дыхательный и сердечно-сосудистый центры, приводит к остановке дыхания и сердцебиения. Наиболее вероятные места разрыва позвоночной артерии находятся в местах ее фиксации, а именно в отверстии поперечного отростка, при прохождении через заднюю атланто-затылочную мембрану и твердую мозговую оболочку - на рисунке эти места указаны желтыми стрелками (рис. 4).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных